▲P.13)長榮的首架波音 787-9 夢幻客機於10/4 返抵台灣,經整備後,於 10/10 起進行機種航路訓練(Initial Operating Experience)
起降機場包含桃園、小港、松山三處(松山作為訓練機場,對北部航迷而言是大事);原有訓練時刻表可參考,但延誤實在太多,表訂 17:20 的起飛時間,延誤至 19:00 才離場
訓練的前幾天松山天氣不佳,增加拍攝困難度;當晚淋著雨、窩在圍牆邊、拉高 ISO,松山夜間部的攝影課,真的還要多加磨練啊
(EVA Airways Boeing 787-9 Dreamliner B-17881航班:BR7879)拍攝日期:October, 2018(Upload:2018.10.14)


▲P.12)十月,國軍在陸軍龍城營區進行多天的「地空聯合作戰演練」。所謂的內行人看門道,像我這種外行的就蹲在牆外看看熱鬧
上午七點跟松哥來到茶園,眼前所見又是一次北中南航迷相見歡,07:35 陸航直昇機群起飛後,大夥散開各自找點、各自努力。
去之前便聽聞有擔任「紅軍」的任務機,本以為就是綁個紅布條或是貼個什麼意思一下;到現場看到實機真的令我眼睛一亮,整個就是玩真的,紅軍眼鏡蛇超美的!
另外,空軍也派了 F-16 跟 IDF 來參戰,一堆直昇機空中盤旋、作戰,空檔換戰鬥機刷卡,短短一小時的演練,謀殺了航迷們大量的記憶卡空間,之後滿足的吹口哨回家。
(R.O.C.Army Bell AH-1W Super Cobra 556)拍攝日期:October 7, 2018(Upload:2018.10.7)


▲P.11)今日心血來潮,下班後直奔濱江街 180 巷,為的就是那架逢週四常來的中國國際航空~金牡丹彩繪機。
夜間拍攝(夜間部)跟日間拍攝(日間部)的設定完全是兩回事!且夜間部的門檻不小,大光圈防手振鏡頭是少不了的,機身高 ISO,和穩定不亂抖的雙手;
今天拍得匆促,有些設定沒有達到預定效果,補考是必要的,下週四再來!
(Air China Boeing 737-89L B-5390 "Gold Peony" Livery。航班:CA470)拍攝日期:September, 2018(Upload:2018.9.21)


▲P.10)說真的,這兩家航空公司的標準色,相似程度超過87%!
(Mandarin Airlines ATR72-600 B-16851。航班:AE367)拍攝日期:September, 2018(Upload:2018.9.9)


▲P.09)上週六是嘉義空軍基地開放,又是個凌晨出門的活動,參加基地開放只有一個要訣:「越早越好」。今年空軍只有兩場活動,七月志航基地、八月嘉義基地
八月份的嘉義依舊維持西部特有的高溫與霾害,能見度不太好,但活動精彩程度倒是可以彌補這樣的缺點;因為今年海鷗將全面汰換成 UH-60 黑鷹直昇機,
故此回便是海鷗最後一次在國人面前進行特技飛行展示,光這點就該來嘉義參觀了。圖中是進行吊掛任務的海鷗,我刻意用慢速快門讓直昇機的主、尾旋翼產生殘影。
(R.O.C.A.F. ARG Sikorsky Aircraft S-70C-1A Bluehawk 7008)拍攝日期:August 11, 2018(Upload:2018.8.13)


▲P.08)下午蹲桃機,客機這樣的降落角度與光線才是夏天日常。近期一直關注 SP1,差點忘了前陣子拍到的國泰 A350-1000 首航台灣(它也是第二架交付的 A35K)
記得那天也是大拜拜,田寮橋周邊都是等它的鄉民,道路兩側停得滿滿,雖然誤點半小時抵達,所幸光線到位,就不計較了,哈!
A35K 跟 A359 外觀最大差異,除機身長度差 7 公尺外,另一個就是 A35K 的主輪是三對六輪,A359 主輪則是兩對四輪。
(Cathay Pacific Airways Airbus A350-1041 B-LXA航班:CX484)拍攝日期:July 2018(Upload:2018.7.30)


▲P.07)上週是虎窩週、台東志航基地開放,休假兩天提早去拍預演。為何要拍預演?因為每回空軍基地開放總會有著 D-day 魔咒,預演好天氣、開放日就鳥掉的天氣模式。
五年前的志航開放是大晴天,五年後的開放仍不負眾望保持藍天白雲,既使天氣炎熱,拍起來就是爽快!圖中是今年虎窩的新亮點~雙座虎斑迷彩彩繪機!
今年一次還塗了三架,依序是 F-5F 5395、F-5E 5291、還有停放在機棚裡展示的 F-5F 5403,希望這三架彩繪機可以撐久一點,讓喜愛老虎的朋友們多拍幾輪。
(R.O.C.A.F. 7th FTW AIDC F-5F 5395 Special painting)拍攝日期:July, 2018(Upload:2018.7.22)


▲P.06)飛毛腿瑪莉亞颱風剛離境,延遲、停航、變更機種的航班不少,越南航空今天調度一架十分特別的客機 A359 VN-A897 SKYTEAM Livery 來台
套一句 Goodluck 說的「此架客機已達到航迷蹺班、蹺課標準」,即便今日背景白牆,衝!就對了。

(Vietnam Airlines A350-3941 VN-A897 "SKYTEAM" Livery航班:VN577)拍攝日期:July 11, 2018(Upload:2018.7.11)


▲P.05)經過一週的等待,終於等到難得的北風運用,吹笛人的預言真不是蓋的,他一出現桃園就真的轉風向,好厲害的紅螞蟻!

今天把老機 D700 帶出來曬太陽,不然快門感覺快黏住了,催一下連拍、讓它恢復正常的水準。
南風季節雖然開始了,卻從未像今年夏天如此要求改吹北風,大夥靜靜期盼著......
(EVA Airways Airbus A330-302 B-16332 "Sanrio Charaters" Livery航班:BR871)拍攝日期:June, 2018(Upload:2018.7.1)


▲P.04)近期桃機的新體驗:噴罐一號離場航線(北風運用)。聽航迷朋友說因應航班分流,桃機正實施 SP1 的離場航線,將持續一段時間
捉摸不定的噴罐一號,早期僅能守株待兔,一天能拍個三、四架就要偷笑;如今只要站對位置,班班都是漂亮的傾斜角度
個人推薦下午順光,APS 焦段 350mm~600mm 尤佳。
(China Airlines Boeing737-809 B-18615。航班:CI186)拍攝日期:June, 2018(Upload:2018.6.18)


▲P.03)本週特地休假數天,跟 Robert 跑去台東住新民宿,拍拍久違的老虎機
上午待在民宿頂樓,頂著大太陽、吹著充滿鹹味的悶熱海風,本週是漢光演習週,老虎群沒啥動作;忽然間看到熟悉機影「三拐洞么」緩緩降落,蔡老闆來了...
Follow Me 吉普車引導三拐洞么前往聯隊部,正好經過我面前,豈能錯過三拐洞么跟志航塔台的合影?
(R.O.C.A.F. Boeing 737-8AR/WL No.3701。航班:佛曰不可說)拍攝日期:June, 2018(Upload:2018.6.10)


▲P.02)季節接近夏天,吹南風的機率也變高許多,再加上日照時間變長,下午五點可以連續拍到兩班花航 330 降落松山(CI221 / CI202)

濱江街180巷中央小道是很好的賞機點,當長焦段構圖避不開賞機民眾的時候,就再退後100公尺,將他們全部一起裝進去吧!
(China Airlines Airbus330-302 B-18301。航班:CI202)拍攝日期:May, 2018(Upload:2018.5.27)


▲P.01)上班日補休跟著剛登出不久的 Robert 上了一趟劍潭山消磨時間,尚未抵達觀景平台前的木棧道,原本擋住視野的樹木不知何時被修剪過

一整個視野大開,終於可以好好將新光三越大樓納入構圖裡。天氣雖然陰天,但前方的建築物層次算是清楚,拍起來頗有新意
(All Nippon Airways Boeing 787-8 JA832A。航班:NH851)拍攝日期:May, 2018(Upload:2018.5.13)



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。