京都於794年成為日本的首都至1869年(之後首都遷至東京),至今已逾1200年,留下許多珍貴的文化遺產,尤以寺廟之美為最,因此我們下午行程安排至清水寺巡禮。

京都清水寺位於京都市東山區清水,日本奈良時期未期由中國唐三藏(玄奘法師)的首位日本第子慈恩大師開創於西元778年(日本寶龜9年),山號為音羽山,寺院的建築面積達13萬平方公尺,是京都的代表寺院之一,主要是供奉千手觀音。

清水寺最有名的就是本堂(正殿)前的懸空舞台 地主神社及音羽瀑布。

1994年列名世界文化遺產,也是觀賞櫻花及紅葉的名勝地。 

午餐後繼續下個行程:京都清水寺。

走在清水寺參道上,兩旁盡是名產店,人潮絡繹不絕。

櫥窗內顏色繽紛的扇子

精緻典雅的日本人偶

清水寺境內圖,取自音羽山清水寺官網:http://www.kiyomizudera.or.jp/info/index02.html

清水寺入口仁王門,是到此一遊必拍景點。

西門及後面三重塔。

前面手持小國旗的導遊劉先生,非常醒目,是團員們跟隨的目標。

鐘樓

紅色耀眼的三重塔,17世紀重建,為國家重點文化遺產。

繪馬,在日本寺廟經常可看到掛的滿滿的祈福木片。

隨求堂供奉大隨求菩薩,顧名思義是信徒祈求的願望能如願,當然不可太過天馬行空囉!

朝倉堂,其實不是故意要如此拍,而是下面滿到爆的人潮。

參觀了本堂(正殿)後,因為想拍下整個本堂及舞台,所以直接往右側山徑走去,沒有爬上右中階梯到地主神社。

如果不想繞遠路去音羽瀑布,可以直接從右側階梯下去較近。

地主神社就是求良緣及戀愛運的月老廟。

據導遊劉先生說:廟前有兩塊戀愛占卜石,相距18公尺,攎說只要蒙著眼睛從其中一塊走至另一塊,就會有好姻緣。有人從旁協助也行,表示姻緣路上有人相助。我想眾目睽睽之下,有多少人會去嘗試呢?

走這條山徑就能觀賞到本堂前的舞台

清水寺本堂是日本重要文化財,於江戶時代(1633年)建立。

為了拍下本堂延伸出去的舞台全景,剛剛竟然忘了走到舞台上了,真是的。(也許將來有緣再會吧!)

這次來的太早,四周楓葉才剛要變色,也許再晚個幾天來,就能欣賞到滿山楓紅了, 残念!

本堂(大殿)南正面延伸出去的懸空舞台,建築於懸崖上,是由高12公尺的巨大毛欅柱支撐起來的,沒有用到1根釘子。

至今舞台在祭祀舞樂時仍在使用。

因其雄偉高大,因此日本有句諺語:清水舞台からりる」,意為要從清水的舞台跳下去,表示做某事的決心。

許多遊客站在舞台上登高望遠。

子安塔 

子安塔前視野遼闊,可看到本堂舞台及三重塔。

繞了山徑1圈,終於來到音羽瀑布。

音羽瀑布是音羽山傾瀉而下的三道水流,寺方將之接來讓遊客品嚐。

這三道水流被稱為「黃金水」 「延命水」,聽說喝了這三道清水,可以長壽 身體健康 萬事如意,所以不只台階上,底下還排了好長的隊伍,都在等待喝這黃金水呢!

沒時間在此等待,只好放棄了!

清水寺境內可看到好多遊客穿著和服。

微紅的楓葉倒影,感覺不錯!

沒有遊客的寺內一隅,感覺莊嚴清靜!


古蹟清水寺令人流連忘返,再見了清水寺!
待續



 

 

 

 

 



 



隨機文章

×
網友回饋 回應:28
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。