2011.09.20 (二)

 

龍馬隊安排的馬祖行,只包括南、北竿和東引,漏了一個莒光鄉,對於我這個要收集

319鄉鎮微笑章的人來說,可不能捨棄。搭了早班飛機到南竿後,隊友上遊覽車開始

遊南竿,我與tanya叫了計程車趕去福澳碼頭,搭11點開往莒光的渡船。

                                                  (地圖取自旅遊資訊王)

 是誰取走了圖片,盜取行為最可恥!

莒光鄉由兩個主要小島組成,西莒和東莒,因而這裡人通常都說一縣(連江),四鄉

(南竿、北竿、東引、莒光),五島(前面三個島,加上東、西莒)。


 

由南竿過來,航程先到西莒後東莒,再返航南竿,一趟需兩小時。受到一天只有三

班船的限制,我們接受了船上服務員的建議,先去東莒,如果在下午三點半最後回

航前,已將東莒玩完,可考慮再另搭小船去西莒玩。大部分的遊客,都選擇了先到

東莒卡蹓。

 

卡蹓,走走看看的意思,馬祖特定的語言文字,公共場合處處可見,給初來乍到的

遊客第一印象,討喜又好記。

 

一個鐘頭的航行,還算平穩。我選擇坐在上層的貴賓室,這裡空間大,視野好,可

以盡情拍照,只是今天沒有陽光和藍天。



來這之前,以為用步行方式很快就可走完這2.64平方里的小島。哪知一上岸,先就

得爬上一段少說也有三十度的大斜坡,才能到唯一可供餐的大坪村。據海岸警衛說,

這就得花上半個鐘頭,並且後面的路途,都是起起伏伏的。因此遊東莒有兩種方式,

一是租機車,一是包九人座車。

碼頭上有租車、民宿的招牌,照著上面電話打過去,話剛講完,車也到了,真是神速。

租機車一輛三百,包車帶導覽一千,使用時間直到次班船到達止,也就是有三個半

小時。我們選了後者。同行的還有三位剛退伍的阿兵哥,明天回台灣前,對馬祖作

最後回顧。

大坪村是島上最熱鬧的商業區,有KTV、咖啡店、雜貨店、小吃店、民宿。 車子讓

我們下去吃飯,相約一點整出發。最大的一間餐廳,剛被捷足先登的十來位遊客佔據,

老闆夫妻二人忙得無暇再接待新客人,只好轉往第二家雜貨店兼做小吃。老闆娘跑來

招呼,總計有十一個客人,各自點了麵飯。老闆娘面有難色,直說樣式太多應付不來,

乾脆全部都是乾拌麵吧! 等待的空檔,大夥兒又陸續跑出去買其他吃食。有名的有炸

豆腐、豆花和奶凍,依然要耐心排隊等候。

約莫四、五十分鐘,十來碗的乾拌麵終於陸續上桌。原來是炸醬麵還配一個煎得

黃橙橙的雞蛋,色香味俱全,非常好吃。全部搞定,出發遊覽,是一點半以後的事了。

 

這裡的鄉親做生意挺慢條斯理的,幫手少是原因,最主要的是他們的生活已定調,

島上沒有什麼事做,每件事都當作大事來辦,仔仔細細,循著步驟來。看在過慣緊湊

生活的我眼裡,還得調整一下潛意識來適應。

卡蹓的第一站,到遊客中心看影片介紹,起先以為是為了我要蓋紀念章,而特別來的,

好感動。後來發現,每個島上都有遊客中心,遊覽車都約定成俗,成為必定報到的

地點,因為整個馬祖都在馬祖國家風景區的管轄範圍內,處處都是景點。有了提綱

挈領的說明,才知道待會兒要看些什麼。

東莒的遊客中心,仿閩式民屋造型,坐落在福正灣澳的山坡上,可以俯覽美麗的海灣。

一尊坦克車用來當裝置藝術,擺在空地上,提醒著陶醉美景之餘,別忘了這裡仍是

軍事前線區。

東犬燈塔就離遊客中心不遠,一座由英國人於1872年起造的西式燈塔,費時三年完

工。外國人會在這人煙稀少的地方,大費周章的蓋個大燈塔,背後大有含義。它代表

了清朝同治年間,沿海五個港口已在南京條約下被迫開放給洋船進出,福州港是其中

之ㄧ,東莒正好在它的出海口上。中國海關、海防都淪為洋人把持。東犬燈塔的主任

管理員,在民國三十八年以前 (1949年) 都由外國人擔任,之後才全部改為國人。

民國六十年,改名為東莒燈塔。不過大家還是習慣叫舊名東犬。國定二級古蹟。

有著136年歷史的燈塔,照明設備也隨科技汰舊換新,由點油燈進化到250瓦電燈。

舊設備陳列在展覽室,供人參觀。一道由辦公室到燈塔的擋風牆,最令人有興趣。

沿著牆邊走,將自己幻作百年前,提著煤油燈去燈塔上工的情境,風再怎麼大,

灯都不容易熄滅,因為有牆檔著。

 

燈塔下方是福正聚落,一個舊時小漁村。古味十足又別緻的石頭房子都已翻新,卻

絕大部分沒人住,可惜了。少數有人住的,多半在經營民宿,捕魚船晾在沙灘成古董

了。崖壁、燈塔、老房子、小島嶼、孤寂、寧靜,這裡應該是最佳攝影地點。灣口裡,

有座白馬尊王廟,還守護著這空盪的村莊和附近的軍營。

去大埔石刻的路上,會經過一個命名為神祕小海灣。這裡居高臨下望去,遠處海天

相連,近下波濤拍打石壁,經年累月穿鑿出嶙峋怪貌。一直都佩服想像力豐富的人,

總會望景生義,附上別名,於是乎故事就編出來了。不過在月黑風高之時,路過這裡,

四下無人,神秘氛圍自然濃郁,令人遐想。

大埔石刻,是明朝萬歷年間,有董應舉者被沈有容將軍於此的輝煌戰蹟感動,在石

璧上刻文留念。推算也有四百年了,屬於三級古蹟。現在已用玻璃罩住保護,還蓋

了涼亭,避免風吹雨淋。

回想四百年前,島上有個頗具規模的海盜窩被剷除。世代居住此地的島民是否是他

們的後代,大家就不再追問了。目前島上居民約三百人,連同西莒,總加起來也不

過千把人,過著遠離塵囂與世無爭的平淡生活。

 三點二十五,司機兼導遊的曹老闆分毫不差的送我們回到猛澳港,回南竿的渡船已

緩緩進港。

大家互道珍重,後會有期。

 

 

 

 

 

 

 

 



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