蜜蜂在睡蓮裡振動翅膀,距離水邊十步,還是聽得到。

石頭舖成的池塘小徑,跟花,草,樹一樣,還有露珠。山坳中池塘,日照遲了些,風又微微的緣故吧?

瑪陵坑靠近面桶寮更深處,空氣潔淨,露珠顯得好晶瑩。

張李德和女士(1893~1972)雲林西螺望族,嫁給嘉義名門張錦燦。加入西螺菼社,羅山吟社。她的{遊荷塘一律}:

 

牽兒攜女步長堤

遠望波中一剪齊

風動色翻青草岸

月光來映粉痕谿

子成碧玉千房秀

花吐紅絨萬朵迷

水國應誇塵不到

香飄十里共留題

陳愫汎學者注釋說千子房是指蓮蓬。讀此詩既有豐富的視覺效果,也有撲鼻而來花香。

 

這裡的睡蓮是讓人沉澱的。 台東下檳榔部落卑南族孫大川先生這樣評論排灣族撒古流的藝術創作。說他常流露那種沉厚,篤實,既堅定又靜穆的風格。

孫先生引用一首詩,是從撒古流的筆記本抄錄的:

屬於自己的時光 是多麼難得

在清亮的時間中 靜聽風走過

帶過人間的光影

桌前燈下

讓自己在這世界中

可以很小 也可以很大

心靈無論澄澈或纏結

都讓它在指掌間流過(台灣原住民漢語文學選集。印刻出版)

基隆公車701正線七堵到瑪陵。從瑪陵到苓蘭荷花親水公園大約一點五公里。701副線有延長到這裏。

港口,瑪陵,西勢面桶寮再過來就是苓蘭荷花親水公園。

基隆市志土地志說:

港口:位於慶國橋附近。清代時,瑪陵坑溪可通基隆河。此地正是帆船進出瑪陵坑的首站。 西勢面桶寮:富民橋以上的西勢。昔日當地居民有以製造各式木桶為生。 瑪陵坑:安倍明義認為與西班牙人稱凱達格蘭平埔族kimari社有關。十七世紀荷蘭戶口表有quimaurie或quimaurij或kimaurj即安培所謂的瑪陵社。Ki是凱達格蘭地區的前冠詞。 

 

(非常感謝愛書人讓書) (2020年8月1日基隆市到府收購二手書舊書日記)

(書店負責人親自,當天或次日,到府當場現金回收收購買賣舊書二手書長輩書老書中古書CD黑膠唱片。台北立立二手書店0958571502。 當場載運完畢.快速完整服務。 注重您的隱私。動作放輕,不影響府上和鄰居的作息。 我要賣書出售出清回收二手書舊書的愛書人,歡迎來電。 line id:0958571502,也可以直接以0958571502加為好友。)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。