雷達站旁等嶼亭望向基隆嶼,幾乎二百二十度的視野,觀看破曉的好地點。

和平島日出自古以來享有盛名。許多詩人畫家攝影家等等留下許多作品。

沈藍田先生(1853~1918)字相其,世居基隆玉田街。崇基書院董事。1898年基隆城隍廟左室開設私塾。

他的詩~社寮曉日~基隆八勝(1904年4月15日發表)

曉日初升照碧流
浪花萬頃滾金毬
漫言光徹滄江裡
一上雲霄耀九洲(全台詩第十三冊。沈藍田)

日本作家佐藤春夫(1892~1964),昭和十二年八月的社寮島旅情記。回憶二十年前(約1917年),剛從日本搭船進入基隆。一下船就被朋友立即呼叫舢舨,划了二十分鐘抵達社寮島的砂岸上。停留島上一個半小時。在一家掛著酒字看板用過餐後,問酒女侍,島上有沒有甚麼可看的?她們回答越過山的那邊的海濱去看海,或者是到附近的媽祖廟去看看也很好....。(殖民地之旅。邱若山譯。草根出版。)

社寮島是基隆市中正區和平島的舊地名之一。

和平島媽祖廟的舊址是在平一路浮雲寺(基隆文化志)。而越過山的那一邊,應當是在和平島的東側。而中山仔雷達站也在這方向。可見當年本地的女酒侍,也是認為此處看海最值得與媽祖廟相提,而介紹給遊客。

(非常感謝愛書人第三次讓書)
(2020年7月31日基隆市到府收購二手書舊書日記)










(書店負責人親自,當天或次日,到府當場現金回收收購買賣舊書二手書長輩書老書中古書CD黑膠唱片。台北立立二手書店0958571502。

當場載運完畢.快速完整服務。

 

 

 

注重您的隱私。動作放輕,不影響府上和鄰居的作息。

 

我要賣書出售出清回收二手書舊書的愛書人,歡迎來電。

 

line id:0958571502,也可以直接以0958571502加為好友。)




 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。