文學,歷史,哲學與藝術占多數。

很好奇,愛書人是電機公司的負責人,怎會以這幾方面的書為主?

民國53年次的愛書人告訴我說,這家公司是父親創建的,民國90年左右,他接手。

父親是英文不流利卻提著手提包孤身闖世界機場的那一代勤又儉又注重孩子禮貌的創業者。

這番話,讓我想起,林懷民先生在【擦肩而過】(遠流。民國79年版。)中說起,民國72年,在香港轉機準備搭法航到巴黎,誤點三十小時,三位台灣商人以有限的英文要求法航給予合理待遇,正搥著櫃檯。

他們告訴林懷民先生說,他們不許自己矮人一截,他們熟悉每個機場和航班,必須命令航空公司給予最便利的航線班機。

其中兩位根本沒有目的地,只是提著007手提包在各國找機會。台灣奇蹟就是這些可敬的台商創造出來的。

愛書人看起來很年輕啊?怎麼看都不像是快50歲的人。

他笑著說,如果看起來很年輕,就要擔心了,是不是不夠成熟穩重?

當兵時的磨練,讓他養成了每五年就必須做一個突破。於是養成閱讀跨領域的書的習慣。當企業第二代是很讓人恐懼的,也必須如此多攝取與多思考才行,否則,員工們的未來怎麼辦?如何讓與父親共同開創企業的老臣們的阿姨叔伯有信心?

他認為,書,已經吸收也不再使用,就該轉給下一手繼續看,這才是環保的選項之一。於是留下了少許前述的書種,和,其他的財經,企管與機械方面的書。

又說,記得民國92年吧?和公司的57歲副總經理以及54歲協理邀宴某家國營企業的總經理共進晚餐。

餐會時,那位總經理問起愛書人的年紀?大夥起鬨要他猜。沒想到,愛書人被猜是介於57歲與54歲之間。

難免有些尷尬,畢竟,當年才40歲。有那麼臭老嗎?小小有點給它難過。

老大哥的副總經理安慰地說,可能是您掛名總經理,才被如此想像吧?

這句話讓他有點心驚吧?愛書人說總經理這個職務是爸爸給的。

愛書人說,民國74年,他是在新竹的車籠埔受訓的,操得不得了,下部隊是到十軍團86戰車旅,更是操,接著隸屬的731營開赴台中東海大學的上頭的新建營房,那新建營房只有大體結構,其他的設施都是由他們建造,出操,演訓之外就是施工。

從營區走到東海大學還要半個小時。

部隊下基地是到湖口。常下雨,睡袋都是濕的,洗澡水,洗臉水根本是沒有。換句話說,演訓當作戰,只供應吃,至於盥洗的水要自己想辦法。

部隊操得嚴格是有成果的,因為在師對抗,軍團對抗屢獲佳績。

中華民國的軍人很厲害,連隊裡很多老舊的m24戰車,二次大戰時的產品,四十年下來,經過一千五百多梯次人的維修,居然也能跑也能打砲。只是很怕膛炸而已。

父母親很不捨,可是除了休假日返家時,媽媽燉煮一鍋雞讓他補一補之外,也沒多說甚麼。只有收假日,住在台中市區的舅舅怕他趕不上偶而會開車載他到東海大學門口而已。

只是,愛書人並不是傻傻地在當兵。

高中畢業入伍的,抽中了陸一特的三年兵。

下部隊後,發現了有一個條文,只要是雙親年過50,又是獨子的話可以縮減成兩年。

連長不肯放人,因為他喜愛文學,歷史,哲學又畫得畫,是連上不可或缺的政戰士,而且懂得思考,知道在未來的業務上預做規畫。

愛書人還是婉轉地據理力爭。

退役後,繼續升學,就讀中文系,畢業後,在父親公司從基層磨練,又讀了EMBA

部隊中學習得來的維修保養的再生利用的觀念,讓他運用在事業上,經常勸客戶別急著淘汰舊品,有時,一個渦輪,一個引擎只要換一條線就能再使用,何必整組換掉?

雖然,減少了很多短線大額生意,可是,如此交到長久的客戶,該換時,客戶還是第一個想到他。

愛書人說,車子16年了,可是注重保養,還是開得嚇嚇叫。中華民國是全世界最會保修二次大戰以來的老古董機艦車等裝備,而他也是很注重維修的電機企業第二代。

去年,是他就業後的另一個五年計畫的開始,另外兼了一家外商公司的駐台總裁的工作;接父親的公司是基於責任而創自己的業是能力的證明。

這家外商公司同意他無需上下班,總公司只關切他的管理實績與營運數據。

因此各分一半的時間跑兩家公司。

今天是禮拜天,他的小公子正讀國小一年級,走出他的臥房來向我說,伯伯早安,然後又蹦蹦跳跳地回到房間裡。

我是九點來的,沒想到已經十點半了。收書總是在請教與聊天度過的。

愛書人說這是小兒子,大兒子讀高二了,早就跑去學校社團了。

記得愛書人電話上有說過,中午一家人要與他的父母親聚餐,那一代的父母親是很有時間觀念的,就趕緊下架,打包,搬運好所有的舊書。然後,鞠躬告辭,畢竟愛書人身兼數職,時間寶貴,不好多打擾。

 

 

 

 

 

人生中古餘,谁能免尤悔。況余庸駑姿,側身涉危殆。....。赴東六首   有序  巳十著雍涒灘 (顧亭林詩文集,中華文獻出版社)

 

人生中古餘,谁能免尤悔。況余庸駑姿,側身涉危殆。....。赴東六首   有序  巳十著雍涒灘 (顧亭林詩文集,中華文獻出版社)

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。