食道癌被稱為「安靜的癌症」,接連奪走藝人安迪和裕隆集團董座嚴新竹監視器凱泰的性命,更是列為國人10大癌症之一,往往發現時已是中晚期,致命機會高。平常的飲食習慣就能決定罹癌的機率高低,有醫師分享,不只愛吃燙食的人比常人罹癌機率高出7倍,「酸食」也是食道癌的重要推手,甚至吃飽後一個小動作,都可能引起胃酸侵蝕食道,增加罹癌機率。

有研究指出,愛喝熱水、熱湯等燙食的人,較容易比常人罹患口腔癌、食道癌等上消化道的癌症,這些地方的黏膜較為柔嫩,其實無法忍受高溫的摧殘,長期下來受到太多刺激,就會誘發黏膜的癌前病變;也因此醫師建議,喝湯的溫度建議在60度以下,避免造成口腔和食道黏膜的傷害。

另外醫師也提醒,吃飽後絕對不LED跑馬燈要「立刻平躺」,分享自己當值班醫師時,時間珍貴,吃完飯就立刻躺平睡覺,把握30分鐘的休息時間,但平躺會造成胃酸逆流,若真要吃飽後休息,也應該採「斜躺」,避免胃酸逆流到食道,引發食道癌,生活中的飲食習慣,在在影響健康!


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。