台灣天氣越來越冷,也使坐月子婦女吃得更豐盛,如吃下大量藥膳進補。執業營養師張亞琳舉例指出,曾有坐月子婦女吃下大量麻油雞,不是雞肉就是魚肉,每天都大魚大肉又很少喝水,像這樣根本就是補過頭,吃下太油膩高油飲食,容易使人體產生脂肪肝等毛病。

倘若懷第二胎也保持如此的飲食習慣,則將成為糖尿病、慢性疾病的高危險群。

台灣傳統習俗,產婦坐月子的時候,麻油雞是必備補品,同時開水也要盡量少喝,所以有些婦女坐完月子往往胖了一大圈,看起來就像還有孕在身一樣,到醫院檢查時很可能還會得脂肪肝。其實婦女可以不吃麻油雞之類葷食,茹素不僅營養能夠兼顧,身體也能減輕負擔,因為茹素有四大好處──

懷孕期間,許多孕婦可能出現便祕,素食當中含有較多蔬菜,蔬菜纖維比較多,可以幫助改善便祕。

健康素食有三低,亦即低膽固醇、低脂肪、低熱量,方便婦女控制體重。

素食抗氧化成分高,對於抗老化、預防癌症大有幫助。

堅果類與橄欖油、芥花油、苦茶油等好油富含OMEGA3不飽和脂肪酸,可以幫助降低罹患心血管疾病的機會。

老一輩也常說坐月子不能喝水,其實這是毫無科學的說法,因為水是人體組成的重要元素,對正在坐月子的婦女來說,喝水很正常也沒關係,不然,可以多喝促進乳汁、傷口癒合的燉湯等,平均每天飲用約二千七百至三千二百毫升。

坐月子不見得非得吃葷不可,好的素食所含營養成分也能取代葷食,只要將藥膳湯或生化湯裡的雞肉替換成豆腐等,照樣可以幫助婦女攝取足夠蛋白質,而且油份少、負擔低、產後身材恢復快,倘若不愛天天三餐都吃素,可以在三餐裡只吃一餐素食,如此即可減少高油飲食攝取量。

Dr.Cink


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。