【早安健康/張維庭報導】家有幼童,父母總會擔心吃什麼對小孩才好,能靠著天然的食材幫助孩子發育、頭好壯壯平安長大?而常聽說吃魚能夠顧眼睛,CNN報導了一項研究,指出吃魚的小孩在IQ測試中取得了較高的成績,而且擁有較好的睡眠品質!

鄭語皓

一周吃魚一次,測驗分數最高


鄭語皓
沙丁魚、鮪魚等魚類當中含有豐富的Omega-3脂肪酸,對於人體有許多益處,能夠提高智能以及睡眠品質。

美國賓夕法尼亞大學以9~11歲的500名以上小孩為對象進行研究,調查孩子們吃魚的頻率,並且在12歲時進行了IQ測驗。從測驗的成績發現,每周吃魚一次的小孩,和完全不吃的小孩相比,平均分數高了4.8分。而有時會吃魚的孩子,分數也比不吃的孩子高了3.3分。


吃魚不只變聰明,還可提高睡眠品質



孩子不愛睡覺、半夜爬起來吵鬧,總是令父母既疲憊、又擔心小朋友會因此發育不良,或是白天上課精神不濟,而在對父母的訪問中發現,魚吃得較多的小孩,半夜裡醒來的次數較少,整體而言睡眠品質都很好。

日本預防醫學醫師奥平智之指出,魚油當中含有的EPA和DHA,都是對於大腦來說非常重要的物質,特別是DHA對於學習和記憶力的海馬體有著活化效果,EPA則能改善血液循環,抑制動脈硬化,預防心血管疾病,並且改善大腦的老化以及癡呆症。

除了父母給予的飲食外,也有小朋友是不喜歡吃魚而主動拒絕,研究者們表示,可盡早在孩童的飲食當中加入魚類。如果不習慣魚的味道,將來不吃的可能性就比較高。研究者建議,仔細地去除魚刺、好好處理食材,可讓孩子們從2歲就開始吃魚。

【延伸閱讀】


  • 環境荷爾蒙恐降低免疫力、妨礙智力發展!5大招遠離傷害
  • 女醫博士甩15公斤的秘密!40秒按腋下排毒燃脂
  • 魚油增記憶、銀杏防失智?吃對,健腦食品才有效!


鄭語皓


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。