網路話題, Dr.CINK 達特聖克- BG shop網路流行美妝

DR.CINK鄭本岡達特聖克限定四大天王極緻V臉組~ 小銀+小藍+升級白+小綠+迷你11天王~. 售價:NT.13900特價:NT.4250. 銷售件數:135. DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻再生組~ 小金+小藍+升級白+小綠+迷你11天王~. 售價:NT.13900特價:NT.4850. 銷售件數:188. DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻誘光組~ 奇蹟瓶+小藍+升級白+...

孩子打鼾易醒 可能影響顏面發育

記者汪惠松/台南報導
兒童睡眠呼吸中止症易被誤為鼻塞引起的打鼾,忽略可能潛在腺樣體肥大阻塞呼吸道,長久可能會影響臉部發育形成「腺樣體面容」,嚴重更可能會影響學習或產生過動情況,奇美醫建議及早接受檢查治療,否則長大後罹患心血管疾病及中風機率會比一般正常人高。
奇美醫耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋表示,根據統計學齡前兒童約有 10~ 30%有打鼾現象,而其中約 2~ 3%有睡眠呼吸中止症的問題。兒童睡眠呼吸中止症的原因及致病機轉與成人不完全相同,大多數兒童都是因為鼻咽部腺樣體肥大,或扁桃體肥大,造成後鼻部及口咽部呼吸道阻塞,若合併有過敏性鼻炎,會造成嚴重鼻塞影響睡眠呼吸。
劉宗瑋說,門診中一名 5歲小男童因感冒由家人帶往就診,察覺男童不時張嘴呼吸,且嘴唇上翹還有些微暴牙情況,符合臨床上腺樣體面容的特徵。經詢問其家人男童夜間打鼾聲嚴重且常有睡眠中斷情況,白天上課注意力易集中,甚至有些微過動症狀,立即安排鼻咽內視鏡檢查發現,男童腺樣體肥大已將雙側後鼻孔完全堵塞,診斷為腺樣體肥大引起的兒童睡眠呼吸中止症。
在徵得父母同意後,劉宗瑋為男童安排腺樣體等離子氣化手術將肥大腺樣體切除,術後回診男童打鼾情況已明顯改善,夜間多夢易驚醒的情形也減少, 3個月後回診,學校學習情況改善,注意力較能集中,睡眠呼吸中止情況也獲得大幅改善。
劉宗瑋說,罹患睡眠呼吸中止症的孩童,除可能會有顏面發育的問題外,臨床表現還可能會有無法熟睡、容易驚醒、尿床、晨間頭痛等症狀,嚴重的還會出現注意力不集中、過動或學習障礙的情形。


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。