手工肉燥: (食譜出自"阿芳的小吃" )

材料
:
五花肉1(600).

醬油2/3.油蔥酥1/3.冰糖1大匙.4.

做法:
1.
五花肉放入冷凍庫中冰約9分鐘後.取出切小丁
.
2.
五花肉入炒鍋(乾鍋.不加油)翻吵逼出豬油成香酥肉丁.把豬油瀝出
.
3.
接著將香酥肉丁.醬油.油蔥酥.冰糖.水放入燉鍋中.以大火煮開後改小火.蓋鍋燉煮50分鐘即成
..

PS~
讓肉燥升級的秘密武器.就是改用1小段甘蔗頭取代冰糖加入肉燥中一起燉煮.試試看.很美味呢!(這是阿芳說的
)

補充
:
用手切出來的果然是不一樣..口感好很多..建議可將油蔥酥改以紅蔥頭末取代..會更香更好吃..可在滷肉燥時同時放入水煮鴨蛋一起滷.等肉燥滷好時.滷蛋也很入味了喔
!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

滷肉飯是有著滷豬三層肉的焢肉飯:(資料出自"覓食網" )

滷肉飯在台灣南北有不同的意義。在台灣北部,滷肉飯為一種淋上含有煮熟碎豬肉(豬絞肉)及醬油滷汁的白飯的料理,有時醬汁裡亦會有香菇丁等的成份在內,與焢肉飯不同,而此種作法在台灣南部稱作肉燥飯;滷肉飯在台灣南部是指有著滷豬三層肉的焢肉飯。

在作法上,最早北部習慣用剁碎的五花肉,所以會比較油一點,南部習慣用絞肉,肉就比較瘦一點,不過現在比較難從這個地方來區分,因為南部的肉燥飯雖然作法上還是以絞肉為主,但北部的滷肉飯,現在有些雖然還是用切碎的五花肉,但有些直接就改成豬脖子肉或是其他部位的絞肉。

一家滷肉萬家香的經驗,想來大家應該都有過。滷肉飯不只遍佈大街小巷,更是不少人家中偏愛的料理之一,究竟肉該怎麼滷才好吃?製作滷肉飯的材料有:白米飯3碗、豬絞肉1斤、紅蔥頭1杯、醬油1杯半、冰糖1大匙、紅砂糖1大匙、豆腐乳2塊、五香粉1/4茶匙、白胡椒粉1/2茶匙、米酒1/4杯、水5杯、鹽。
做法如下:
(1)將紅蔥頭切碎用溫健康油爆香再加入豬絞肉拌勻。
(2)加入醬油、五香粉、冰糖、白胡椒粉、米酒。
(3)豆腐乳用水拌勻加入做法(2)。
(4)加入水燜煮約25分鐘後在加入鹽調味即可。

一碗正宗的滷肉飯要具備什麼樣的條件呢?飯要又香又韌,滷肉要多汁,肥美而不油膩,再加上鮮脆可口的醃製醬菜,真是叫人無法拒絕。要做出這麼好吃的滷肉飯,關鍵就在於肉要先汆去腥味,再滷得入味,哪個環節做得不到位,都會使滷肉飯的口味打折扣。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 軟香肉燥

材料:

豬絞肉(五花肉)一斤、雞爪10支、豬皮5兩、紅蔥頭10粒、青蔥5根、薑末一大匙

調味料:

醬油一杯、冰糖2大匙、酒一杯、胡椒粉適量、五香粉一小匙。

做法:

  1. 雞爪、豬皮汆燙備用。

  2. 熱鍋下絞肉炒至肉色變白推至過邊,紅蔥頭、薑末入鍋爆香後下調味料炒勻。

  3. 加入雞爪、豬皮和適量水中火燜煮至少一小時,撈起雞爪和豬皮即可。

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【楊桃美食網】麗珠媽媽的道地滷肉飯 

 材料:

五花肉900g、油蔥油、醬油200cc、冰糖2.5大匙、醬油膏2大匙、水1­000cc、油蔥酥、米酒240cc、肉桂粉、胡椒粉、五香粉

做法:

將油蔥油放入鍋中,以小火將五花肉丁拌炒到出油,加入少許的肉桂粉、胡椒粉與五香粉增­添風味。
拌炒均勻之後再加入醬油,持續拌炒到入味,再加入冰糖、米酒與醬油膏,滾煮5分鐘之後­再將水加入鍋中熬煮40分鐘,再將油蔥酥加入鍋中拌勻即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。