五月底,遊「台北市客家文化主題公園」時,「客家文化中心」部分展區正在換展整理中,只隨意逛逛,想等換展後再去一趟。9/4(三)約了一日遊,計畫參觀文化中心及主題公園,午餐後騎乘YouBike悠遊水岸~


台北市客家文化中心座落於汀州路與師大路路口,「台北市客家文化主題公園」內,從捷運台電大樓站 5號出口,步行約200公尺,穿過地下道就到了。

主題公園 24小時開放

館室開放時間:週二至週日 09:00~18:00

靠近這棟四層樓的建築,立刻被一條巨龍吸引

仔細看,竟然是稻草的傑作

鱗片由稻稈編成、毛髮是稻穗,口腔黏貼一粒粒米糠,還有草繩圈住腹部和四肢等,這些稻草副產品製作得維妙維肖,令人嘆為觀止!

用這樣的意象來呈現客家精神,太恰當了!

從右方入口進入大廳,服務台有親切的志工可諮詢,因不是導覽時段,只好自行參觀,看多媒體介紹囉!

一樓~

大廳供奉「義民爺」

「義民爺」是台灣北部客家人的信仰主神,奉祀清乾隆五十一年(1786)林爽文事件、同治元年(1862)戴潮春事件中,為保鄉衛民而犧牲生命的義民,此外,台灣南部六堆客家人的「忠勇公」,係奉祀清康熙六十年(1721)朱一貴事件中死難的義民。北義民、南忠勇,從「保鄉衛民」的歷史意義來說,都是客家義民信仰。(解說牌介紹)


細說從頭,客家先民移民打拚的故事,都在影片裏

各種行李、木箱,裝載的是遷居時的家當與回憶

接著走入「時光隧道」,探究往昔客家常民文化~

幸福的印記,影片介紹從媒妁之言開始、相親、合八字到婚娶等禮俗

一個新的家庭組合產生了,延續香火生生不息~



做為曬穀場、喜慶宴會場、兒童玩樂區的禾埕一隅,住過三合院的人最清楚了


禾埕一隅

遊客拍照的場景


經過桐花小徑,去另一展間

踩在桐花地板上,腳底下的花朵會很調皮的跑開喔!哈~讓人也心花朵朵開

這裏是遊客休憩區,在文化中心左方入口處,天花板上也懸掛著一條大草繩龍


仔細觀察,館內布置利用了許多環保、鄉土的建材

有甘蔗板天花板、竹編壁面、土塊牆...等有古意也有創意

竹編壁面的電視正在播放竹子編織


這展區在呈現客家傳統手工技藝,有介紹木雕、燒陶、竹編的小區塊

抬頭看,天花板還掛著油傘當裝飾呢!


客家花布應用在商品包裝,產值加分,客庄特色的農特產品變得很雅致。「等路大街」櫥窗內擺放各式各樣的伴手禮文創商品,就像這二隻長頸鹿一樣,被打扮得漂漂亮亮的!

逛完一樓,走樓梯上二樓~

“tai ga ho” 階梯上可以練習簡單的客家招呼語,真有趣!

雖然小彭在旁邊逐句指導,我還是發音不正確,覺得客語不好學耶!


步上二樓,出現眼前的是:以傳統客家技藝打造的佳冬「羅屋夥房」木雕,客家建築的特色,在此多媒體互動裝置中解說得很清楚

館內的影音解說和文字解說牌特別多,認真參觀的話,對客家文化將會有更深入的了解


走累了!小歇一會兒

坐在「大樹下」有看到我熟悉的場景:古早的「柑仔店」、吃飯的「八仙桌」。現場擺了四張黑色的方桌及「椅寮」,我想餐桌為什麼需要四張呢?是不是以往大家族人口眾多,所以要多擺幾張?

小彭說:以前的婦女都要等家中男生吃飽了才可以用餐,男人女人同樣要到田裏工作,回到家後,男人坐著等開飯,女人卻又得張羅晚餐......男尊女卑的觀念真是不公平啊!


「文化產業化、產業文化化」的藍染與紙傘


又在民俗展示區看到一條龍了

雲火龍,原稱「香火龍」,是客家族群特有習俗之一。而稻米是客家人傳統的主食,在秋收之後,將稻稈及竹片編製成火龍之狀,插香舞龍亦有祈福之意,除正月迎春之外,更有遶境平安、防疫及除病害之意。(解說牌)


翻翻牌子,認識歇後語


客家服飾介紹


「穿藍衫當哈客」,現場有衣服提供變裝秀,傳統客家婦女穿大襟衫,袖口反摺,部分鑲滾配色布裝飾。客家人生活簡樸,傳統服飾以素色為主,造型簡單、實用耐穿。

穿上藍衫,在數位照相機前選取場景,拍照後mail給自己

接著參觀客家人的家居生活~

懷舊的紅眠床也曾經伴我度過童年


廚房

大廳


這區塊是認識客家音樂的小舞台,踩在地上的樂器圖示,畫面會有該樂器的演奏

 

三山國王為客家守護神,來到神桌前誠心膜拜,擲茭杯,求靈籤


雖然是電子籤,但是心誠則靈,試一下吧!

逛完二樓,上三樓了~

往三樓的階梯上也有簡單的客家語喔!

三樓正在展出客家電視十周年特展~時時刻客

這一區我看得最賣力了,雖然平常幾乎不會打開客家電視台收看節目,但為了要獲得「拍攝客家電視十周年紀念照片」,只要完成闖關任務就有機會,而任務就是從展出內容中找出問題的答案,所以要在二個展間認真找答案嘍!


客家電視台十年有成,得獎無數


仿電視台場景~主播台


完成闖關任務後,體驗拍貼機乙次

哈哈~賺到了!


三樓還有小小的影片觀賞區


很有客家特色的洗手間

參觀完畢,準備先填飽肚子再去公園走走


園區的「美食體驗坊」在非假日時只供應簡便的餐點,例如:魯肉飯、四神湯、肉粽

假日遊客眾多,菜單就豐富了




帶著小彭在主題公園繞了一大圈,欣見生態水池中的台灣萍蓬草依然盛開,日正當中的公園裏沒有多少遊客,等到傍晚時,這裏可熱鬧呢!

有到公園玩的人,記得也要到客家文化中心裏面瞧瞧喔!

現在,就去YouBike在「台北市客家文化主題公園」新設立的租賃站,準備騎車遊水岸了~

延伸閱讀:台北市客家文化主題公園



隨機文章

×
網友回饋 回應:8
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。