圓山風景區以圓山飯店為中心,北市工務局大地工程處已規劃完成「三好十美,圓山十景」,今年去了三次,只剩「九美」還沒有找到,6/22(六)Sunny Go活動由我識途老馬帶路,尋找劍潭山三角點和收集「圓山十美」,已打聽清楚「九美」的位置了,今天就來完成它。

9:00從捷運劍潭站出發,直接從劍潭公園上圓山大飯店,避開圓山風景區牌樓那一段又陡又長的階梯,十美路線:圓山飯店→通北街登山口,依路程經過順序收集十個美景。(以下綠色字體文字取自各美景解說牌)

一美:圓山飯店
圓山大飯店創立於1952年,1973年新建的14層中國宮殿式大廈落成,圓山大飯店遂成為台北市的永久地標。

 

十美:隧道體驗場
位於圓山飯店入口處,現況分為太原五百完人紀念建築群及天文台遺址兩大區塊,同時深具歷史與人文意義。


 

二美:藍鵲地景景觀區
「台灣藍鵲」為台灣特有亞種,飛行時華麗的長尾羽拖曳在身後,又叫牠們「長尾山娘」,在這裏常會發現牠們的蹤影。


三美:林間樂活區
本區特意保留現地植群,讓遊客在鬱鬱蒼林間的木平台或坐或站的沉思打坐,提供一處充滿森呼吸的休閒好去處。


四美 ~昆蟲之森
兩旁枯木落葉堆砌著且林相豐富,極適合營造成為甲蟲的家,夏天來這裏或許可以發現獨角仙或鍬形蟲呢!


五美 ~崗哨體驗區
優勢的地理區位讓這裏在過去和現在有著不同時代意義,企圖展現軍事歷史意義,讓遊客了解圓山的發展脈絡。


六美 ~繁榮臺北
可眺望台北市大佳河濱公園、基隆河,甚至是台北市101大樓,見證台北的繁榮,同時也是絕佳的欣賞台北市夜景地點。



七美 ~觀音夕照
可遠眺台北市士林區,視野開闊景觀優美,傍晚落日還可以見到觀音山美麗的落日,故常有登山客在此駐足賞景。



八美 ~老地方
步道南側有一座長型木作涼亭,為登山客休憩等候據點,北側可觀看松山機場飛機起降,甚至能聽到飛機起降的聲音呢!


行程預計三個小時結束,可是走到「老地方」已經中午12點了,最後一個「九美」就在畫面中的山腳下~力行社區,趕路 .....

 

向前走,看到叉路往通北街右轉


要一路往下了,沿途沒有什麼遮蔭,熱喔!


在一處觀景平台看到了大直橋、松山機場

走到通北街登山口了,還找不到「九美」位置,問迎面來的登山客,他們不了解「九美」為何物?


登山口旁卻發現了驚喜 ~「甘露亭」飲水機,解決了登山客身體和心靈的渴,非常感謝正音精舍的慈悲,無量壽佛!


從登山口再往下走,約100公尺終於看到了「飛羽的家」

九美 ~飛羽的家


完成「十美」收集活動了,坐在休憩平台上,涼風徐徐,靜聽遠近鳥兒、蟲兒齊鳴,好熱鬧的夏天!

今日郊遊,我們五人各有使命:山寶鐸在重拾「老地方」的記憶;Chris的小百岳劍潭山已入袋;光頭沿路尋找野炊的好地點;Jason樂當環保奇兵,把圓山風景區打掃得好乾淨;我完成了「圓山十美」的收集。

雖然參加的人不多,我們的歡笑聲很多!

往下走到通北街165巷口才到了平地,好熱、好累!

在社區小繞了一段後,決定不再流汗了,坐在「圓山新城」站牌下等公車好了,搭棕13公車來去大直吃午餐了~


其它照片:

正值構樹果實成熟期,以前無緣品嘗它的甜蜜果實,現在發現天文台遺址邊,一排構樹有好幾顆沒有被小鳥吃過的紅橙橙果實,樹下也掉了一地


奇怪?葉子背面怎麼也有果實?

原來它是構樹「蟲癭」,長得好正點哇!


嘗一口美麗的果實,甜甜黏黏的~ 果然是鳥兒甜蜜的食物來源



沒有在「四美」昆蟲之森找到甲蟲,反而在「十美」地上發現鍬形蟲


圓山風景區三個登山口都被我走過了~

 

相關文章:

太原五百完人紀念建築群

劍潭山上尋八美

再訪劍潭山,找三角點

劍潭山 ~ 從劍潭走到劍南路



隨機文章

×
網友回饋 回應:14
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。