基隆的漁撈事業歷史悠久,正濱漁港最具歷史及規模,也是台灣北部漁業發展的重地。遠洋、近海等各式漁撈、船舶修造等事業的發展,帶動附近商圈的成立,正濱漁港名號越來越響亮;但近年來因漁獲量減少,使得附近商業活動逐漸蕭條。

近年來政府積極興建深水碼頭,填築新生地以期盼再造漁業榮景,並積極開發成假日休閒懷舊碼頭為目標,可惜成效不彰。

直到基隆市政府推動色彩計畫,重新彩繪正濱漁港碼頭沿線16戶建物外牆,漁港景觀變得繽紛多彩,讓人大大的驚艷,現在是基隆打卡的熱門新景點。

趕上這當紅的正濱漁港彩繪屋,我來了 ~

 

我在基隆火車站前公車總站搭乘101公車前往

 


看網路介紹坐到「正濱路口」,下車後順著車道往前走左轉就看到彩繪屋了。

 

從彩繪屋對岸來賞景最恰當了,正濱路這一邊有幾個平台很方便拍照。

 


其實下車點在和平橋頭(原民會館)的話,一下車就能看到彩繪屋了。

公車101、102、205、T99(台灣好行)均能到達。

 


景觀改造讓漁港煥然一新,充滿活力。

 



擺脫正濱漁港以往單調、暗沉的印象,繽紛的色彩像極了外國漁村的景觀。

 


停駐在正濱漁港的船舶包括:遠洋漁船、近海漁船、海巡保安船舶、船舶修護專用的工程拖船等。

 


鮮明的色彩映在水面,景色真美!

 

 

沿著正濱路欣賞漁港風情,一直走到和平橋頭。

 


從和平橋方向看過去景色最美,好像來到國外的感覺。

 



會忍不住多拍幾張

 


和平橋下

 

船家利用空閒保養漁船

 


正濱路有幾處階梯可以到達港岸邊,觀景平台下方有店鋪式的隔間,看起來是空屋狀態,以後如果有店家進駐,漁港才熱鬧呢!

 


岸上每個固定船隻的鐵樁前都有各種船隻介紹

 

循著港岸邊繞過去彩繪屋前面看看

 

這一排彩繪屋是建築的後門,它的前門面向中正路。

所以公車站牌在中正路上的「中正路正濱路口」或「正濱派出所」也很方便到達,有階梯下來漁港。

 


漁港有名的「手工碳烤吉古拉」在左邊沒拍到的位置,可惜已經賣完了。

 

解說牌

 


港邊散步別有一番風情,和彩繪屋拍照也很熱門。

 


外牆黑色的「圖們tuman」是咖啡館,目前好像只有這一家。

 



各式各樣的漁船與地面上的解說牌,走一趟漁港也長知識了。

 

回程上堤防到中正路上搭車回基隆火車站,這趟行程充滿喜悅!

 

彩繪屋的正面長這樣,就是灰灰濛濛的樣子,與背面的鮮明亮麗落差極大

面對中正路是三層樓,背對漁港是四層樓。

 


有來和平島應該來看看這幅基隆美麗的漁村風景。

(頭尾兩張照片來自關先生作品,當天在漁港拍照,我成了他照片中的動態角色,黃屋子前的戴紅帽女人正漫步港邊,很愜意呢!謝謝關先生提供這兩張美拍)

 

有關正濱漁港的介紹,請參閱維基百科說明:

正濱漁港,位於基隆市中正區正濱里和平島南方,屬於第一類漁港;可停泊1,000頓以上的遠洋漁船。該港為近海拖網漁業基地,曾為繁榮極盛的漁貨商港。船隻大多為50噸以上,以遠洋拖網與延繩釣漁船為主,作業往返時間約1至3個月;現有的遠洋漁業為印尼路線的拖網船與關島抓鯊魚的拖繩釣漁船。漁船經營種類以拖網為主,棒受網、延繩釣、流刺網為副;作業漁場以東海、黃海、南海以及臺灣海峽為多;漁獲物以白帶魚、海鰻、蝦類、紅目鰱、秋姑、花枝、鎖管、龍蝦、螃蟹、雜魚等為主,年產量約 30000 公噸。

該港地形條件優良,曾為日治時代金瓜石金礦的主要輸出港。近年來政府積極興建深水碼頭並填築新生地以期盼再造漁業榮景,並積極開發成假日休閒懷舊碼頭為目標。

 

這次半日遊沒有充裕時間去和平島,但有順訪了阿根納造船廠遺構與原住民文化會館,待續 ~



隨機文章

×
網友回饋 回應:20
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。