2015年1月18日為慶祝市定古蹟台北郵局外牆整修工程竣工,暨紀念郵政博物館建館50週年,特成立郵政博物館台北北門分館,作為郵政博物館之延伸展場,落實傳承郵政歷史、發揚郵政文化之核心價值。

 

台中親友團的寒假之旅,遇到冷颼颼的天氣,先來參觀離車站很近的郵政博物館台北北門分館親子互動館

 

館址:台北市中正區忠孝西路一段114號2樓,現址原為臺北北門郵局集郵服務中心。

 

開放時間:星期二~星期日,9:00~17:00

 

 

台北郵局內部好大好寬敞也好舒適,內部相通,所以從任何一個門進來都可以到親子互動館。 

 

館內設有郵筒展示區、精品展示區、時光走廊、角落藝廊、拍照區、親子益智區及特展室,透過創意的設計,呈現嶄新風貌,期望吸引更多民眾及親子前往參觀。

 

入口樓梯牆面有郵政博物館大事記

 

1965年12月1日在新店獅頭路正式成立郵政博物館

1984年10月10日遷至台北重慶南路新館,積極參與國際交流活動

2003年郵政總局改制成中華郵政股份有限公司,年底開辦郵政博物館巡迴展,提供偏鄉學童認識郵政及欣賞郵票的機會。

2013年舉辦海峽兩岸珍郵特展

 

2015年成立郵政博物館台北北門分館

 

二樓寬敞明亮的展示區

 

蓋戳區

 

郵政寶寶歡迎民眾及親子前來參觀並拍照留念

 

地板有3D畫

 

參考拍照方式

 

牆面有關郵政的箴言

 

拍照框

 

因蘇迪勒颱風造成的歪腰郵筒搬過來了嗎?

 

原來是樂高積木傑作

服務人員說正港的歪腰郵筒仍然保留於龍江路口原地,而且也正常運作喔!

 

人氣插畫家特別設計的可愛郵筒,它是專收「未來郵件」,可以寫信寄給未來的你,要在特定的收寄郵局才有。

 

一般路口常見的郵筒,隨著寫信的數量大幅減少,有些地區會設計成一個郵筒分成紅綠兩個寄信口。

 

平包郵筒

專收平常包裹的鋁製郵筒,民國47年9月起在台北郵局包裹大廈門前設置試用,後因停辦平包業務而撤銷。

 

親子益智區內提供親子閱讀、畫圖等靜態活動,還可以任選三張郵票(已蓋戳使用過的)帶回去當紀念品。

 

拍照框

 

精品展示區

 

角落藝廊

 

製作個人化郵票一張150元,含製作費100元與50元面額的郵票。

 

來到時光走廊,看看歷史上的老郵筒 ~

 


牆面有描寫郵筒的心情

 

清光緒32年大清郵筒

我國最早的信筒,始於清光緒32年11月11日,為鐵皮製貯信郵筒,下為木質圓座,信筒上加碗狀蓋,頂蓋上綴有「大清郵政」及雙龍戲珠花紋。

 

台灣光復初期木製信筒

光復初期係用日本投降時留下的木製信筒,在風雨侵蝕下不久就紛紛解體,至民國38年起逐步採用鋼筋水泥製造。

 

鐵質信筒

民國38年在台製造的水泥信筒,因體積笨重搬運不便,民國45年起改為鐵質信筒。

 

民國45年雙口普通信筒

民國45年3月20日創辦,左右兩半各設一口,黃色投寄本市郵件,綠色投寄外埠郵件。

 

路邊信箱

民國43年在南台灣鄉村地區試用,為鐵製信箱,兼具收寄與投遞公用,因成效不著旋即廢止。

只有在郵政博物館才看得到的各種郵筒,真是開了眼界。

工作人員說,位於重慶南路2段45號的郵政博物館展覽更豐富喔!

 


不知道阿水和布布有沒有用心觀察展出的內容,只知道他們在電視牆上玩得很認真。

 


為迎接新年來臨,特展室正展出狗年生肖郵票。

 


活動日期:2017/12/01 ~ 2018/02/28

 

離開北門分館後,肚子餓了,就在郵局對面的鄭記豬腳飯用餐,這家網路評語不錯的小吃店只賣三種飯,用餐時間常常座無虛席,我們都點來嘗嘗看,有沒有看到賣相不佳,黑嚕嚕的豬腳、東坡肉和滷蛋,附湯是大骨湯還不錯,當然沒有得到我們的青睞,尤其小朋友更不合他們的胃口。

 


豬腳飯隔壁是「撫臺街洋樓」可順遊(我們沒有進去),參考之前的紀錄:

http://blog.xuite.net/liwen2010/blog/385820042

 


北門廣場還在做園區維護,不方便拍照,大家在城門前拍照留念後,接著即將進行「日走兩萬步」的台北一日遊行程 ~

 好累啊 ... 



隨機文章


×
網友回饋 回應:9
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。