位於山佳火車站後方約500公尺,從車站往山下步道走,穿過古意盎然的瓦房巷弄,便看見這棟聳立的弧形建築物,堪稱樹林最美麗的花園書房。閱覽室外型「弧形翻起」的造型取自早年礦道推車的意象,設計理念是要與歷史人文做連結,讓來到此地的人都能憶起樹林山佳、樂山地區的採礦文化。在這裡,一杯咖啡一本書,和著蟲鳴鳥叫,就是一種幸福!

看到山佳微旅行導覽摺頁上這樣的形容,您心動了嗎?

 


計畫與幸福童心的好朋友來一趟鐵道之旅,預計拜訪山佳、香山與崎頂車站。

米雪兒說山佳有個超療癒的小圖書館,可以一邊喝咖啡一邊看書,讓人很好奇,決定先循地址探訪 ~

 


從後站出口,左轉中和街,約步行5分鐘。

 


中和街兩側老房子,外牆經過粉刷彩繪後,還是很有特色的。

 

小城風光無限美好,空氣好悠閒,走起來輕鬆愜意!

 

 

山佳幾個旅遊景點有指標、有路標,療癒圖書館在「樂山活動中心」。

 


圖書館到了!外型好像星巴克唷!

這棟背倚山林的建築是「樹林樂山市民活動中心」,為地上三層、地下一層的建築。這個地下一層為停車場,都比路面高出許多呢!一樓是樂山圖書閱覽室;二樓是活動空間,有教室可欣賞影片及上課,三樓是里辦公室及樂山社區銀髮族俱樂部。

地址:新北市樹林區中和街38號

 

我們不急著上去,先欣賞外觀及周邊環境,建築體自然納入環境中,有小驚喜、有小確幸。

 


活動中心原址為「中坑煤礦」煉製焦炭之窯址,建築外貌之設計以「弧形翻起」作為創意,在於體現古早煤礦開採礦道之概念延伸,勾畫居民記憶中的參道,並烙印歲月刻劃之感性回憶,及演繹樹林礦業發展的興盛史,極富設計美感與多功能用途。

活動中心設有無障礙步道,上去一樓閱覽室可走兩側階梯或無障礙坡道。

 


詳見解說牌

 

樹林樂山圖書閱覽室於2011年11月26日正式啟用,綠意環抱,鳥語花香,可享受閱讀的好地方。

 


周邊花木扶疏,被稱為「社區花園書房」名符其實。

 


建築外觀延伸昔日煤礦開採坑道之概念設計,「弧形翻起」的造型引人入勝。

 


開放時間:週一~週日,8:30~17:00

固定休館日期:每月最後一個週四、國定假日、選舉日

 

可以在圖書閱覽室喝咖啡?感覺像坐在星巴克嗎?有點不可思議,感到很好奇,快進去看看 ~

 


樂山圖書閱覽室空間小小的,大約204平方公尺,有40個閱覽座位,藏書四千多冊。

落地窗前座位陽光灑落、視野良好,吧台座椅真像咖啡館西餐廳,好特別的閱覽室。

館內會播放輕音樂,營造輕鬆舒適氣氛,民眾可一邊看書一邊喝咖啡,如果民眾想要一個安靜空間,工作人員即關掉音樂。

哈哈 ~ 咖啡或花茶是自己準備的,我以為圖書館也有賣咖啡啊!

 


閱覽室後段有一個獨立空間,以透明玻璃區隔,這是為考量長時間閱讀的民眾有用餐需求而設計的小空間。閱覽室只能飲品不能吃東西喔!

還有,閱覽室的洗手間打掃得很乾淨,對這裡有好印象。

 


後門

 


閱覽室後面及右側打造花園美景,彩蝶翩翩 ~

 


花園裡有休憩坐椅,幸福洋溢!

這些座椅可供一般遊客休憩使用,如果把閱讀空間移到戶外,就是真正的花園書房了。

我們在此吃點心,和打掃活動中心的阿姨閒話家常,感受山佳小城濃濃的人情味,阿姨還很熱心提供山佳附近的美食。

 


往二樓的無障礙坡道 

 

山林綠意中的閱覽室

 

樂山活動中心後側

 


無障礙坡道連結到後山的土地公廟,這是熱心的阿姨帶我們過去的。

 


以前樂山里是礦業發達的地區,礦工入坑前都會祈求土地公庇佑,樂山活動中心原址是「中坑煤礦」煉製焦炭之窯址,這「樂和宮」土地公廟雖是小廟,至今仍香火鼎盛。

 

在花園拍下到此一遊,很療癒的花園書房,會想再來的地方,下次要進閱覽室當文青才行。

接著,我們要去看山佳百年車站和尋找美食囉!

 


走長長的階梯下去,二樓地板順應翹起的弧形外觀成為階梯。

 


再看一眼

 


走回車站,我們通過地下道到前站

 

地下道也要拍照,哈哈 ~



隨機文章


×
網友回饋 回應:18
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。