旅遊沙鹿,除了沙鹿夢想街,還有幾個小景點可順遊,這次有排美仁里彩繪,在等93路公車去美仁里時,發現這班公車也有到追分車站,於是想先去追分,回程再去沙鹿美仁里。

曾經高中三年往返彰化就學,海線幾個車站名稱是不陌生的,但是車站建築倒是沒有特別去認識,像追分這種小車站,沒事也不會在這裡進出。物換星移,稀有的檜木造車站已成市定古蹟,今日特地來一睹風采。

 


追分車站是海線鐵路的最末站,追分(おいわけ)為日文漢字,是「分岐路」的意思。

早期縱貫海線行至追分站後開始分歧,一邊繼續沿海線至彰化站;一邊經成追線往山線成功站。

 

 

車站左前方有關車站的介紹導覽圖及車站沿革簡介。

 


請看解說牌說明

 

歡迎光臨!車站入口大門張貼對聯:追時追刻在追分;分秒必爭到成功,非常有意思。

 


追分車站目前為三等站,停靠車種以區間車為主。

有販售「追分-成功」紀念車票,要向售票窗口購買,其餘車票一律使用電腦製票。

站內設有各種紀念戳章,如金榜題名、追分成功之類的紀念章,供旅客蓋章留念。

 


追分車站興建於日治時期,1922年10月11日啟用,也快要成為百年驛站了。

2002年11月26日公告為台中縣縣定古蹟,今為台中市市定古蹟。

 


開放使用悠遊卡、一卡通及icash 2.0付費。

剪票口左轉有一個許願池,詢問站務人員,遊客可以去拍照,但未購票不能進入月台搭車哦!

 


追分許願池祝福天下莘莘學子追分成功金榜題名,也祝福世間有緣男女成功追婚終成眷屬。

 


日式木造建築加上追分許願池,難怪慕名者眾,小車站再現人潮。

 

車站主體採檜木建築,大部分都保留了原木色澤,結構、外貌保存完整,是海線鐵路中少數未經改建的車站之一

 


車站後側有大大的「追分」兩字及牛眼窗,是海線早期站房的特色。

 

候車的木造座椅也很有特色

 


出口處謝謝光臨 

 


再回到車站前面欣賞建築

 


懷舊的木造迴廊

 


地址:台中市大肚區王田里追分街13號

 


建築右側牆壁雨淋板

 

右側旁有間木造建築,應該是宿舍之類的房舍。

 


建築左側牛眼窗

本來還想到附近走走,看看已經黃昏,心裏掛記著沙鹿美仁里彩繪,所以決定搭乘火車回去沙鹿站。

 


追分站有島式月台兩座。站內沒有立體的行人穿越設施,進出月台需在站務人員的指揮下直接跨越鐵軌。

 

此刻夕陽伴我歸,讓我重溫當年通車的美好回憶 ~ 

縱貫海線有五座木造車站分別為談文車站、大山車站、新埔車站、日南車站及追分車站,以後來一次鐵道之旅,一一拜訪囉!

旅遊日期:2017.09.30)

交通資訊: 

走國道1號,在王田出口下交流道,朝大肚前進,接省道1號道路(沙田路一段),約五分鐘即可到達。

搭海線列車到追分站下車

台中市區公車93、102、105、166、180、617到「追分站」下車



隨機文章


×
網友回饋 回應:14
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。