潮境區域是海科館籌建時先行開發的區域,包含公園、工作站及海洋中心。

潮境海洋中心面積約2,400坪,為多功能之海洋研究及教育機構,主要分為北棟、南棟、空橋與潮境工作站。

TLC海洋野餐日這天,我們現場登記參觀潮境工作站。

 

潮境工作站位在空橋下,綠坡地下面

 

潮境工作站於92年2月興建完成,基地原為基隆市環保局水肥處理廠舊址。

「潮境」原是指冷水團與暖水團混和的區域,因海水混和、攪動使浮游生物繁生,吸引眾多魚類聚集,「潮境」因此成為源源不斷蘊藏與豐收的象徵。以「潮境」為工作站之名,正是對畜養生物種類多樣及其澎湃生長的期望。

 

因為開放參觀時間有限制,擇期不如撞期。

 


工作站就像一個水族館,大大小小的水族箱中養著各種海洋生物。

 


海科館未來將設有海洋生態展示館,涉及活體飼育及展示,為培養水族專業館員、介紹與應用台灣水產養殖科技、支援館員研究、教育推廣及展示需要,並做為與學術、研究機構建教合作場所,海科館在籌建初期便成立潮境工作室。(導覽摺頁)

詳細請看官網 ~關於潮境

 


復育珊瑚的水族箱,飼養的珊瑚種類繁多,有軟、硬珊瑚、海葵及擬海葵等,珊瑚養護狀況良好。

顏色形狀各異,多采多姿! 

 


珊瑚生長速度緩慢,牠是固著的動物,不能移動,加上外形像花像樹,容易被誤認為生長在海底的植物

 

會跳舞的珊瑚 

 

參觀場次有人數限制及導覽介紹 

 

珊瑚是由許多珊瑚蟲聚合生長的一種群體生物,一顆珊瑚可能有500隻珊瑚蟲聚合,但圖中綠色珊瑚為單一水螅體,算是最大隻的珊瑚。

 

兩隻偽裝成珊瑚的生物,其實是魚類。

 

海葵與珊瑚都同屬珊瑚蟲綱,我是傻傻分不清,因為沒有認真聽導覽。

 

海葵與小丑魚的共生世界

 

好幾個大型的水族箱,畜養的生物有:台灣北部海域生物、深海生物、大型魚類...等。

 

好像小型的海龍宮世界

 

捕捉到一隻有長鼻子的魚 

 

海葵

 

能近距離觀賞海洋生物,大開眼界。

 

海馬 

 

龍蝦 

 


潮境工作站除協助各項教育推廣活動,提供豐富的海洋相關訊息外,也拉近民眾與海洋的距離。

 


30分鐘的參觀結束後,剛好又有遊園車來到,未能再把潮境公園細看一遍,匆匆拍下福舊宮的身影,待下次有機會再來遊玩了。



隨機文章


×
網友回饋 回應:23
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。