網路介紹埔里地母廟景色優美,去日月潭途中可順遊的景點。

從國道六號終點,沿中山路往埔里市區方向至和平東路左轉,在慈恩路口有地母廟的天字歡迎門,左轉進入,直行約1.5公里即可達地母至尊總廟。

和平東路上好壯觀好氣派的歡迎門!


經過1.5公里的小路來到乾坤門 (也是天字門吧!)

地址:南投縣埔里鎮枇杷路94號


停好車子,廟門前兩旁有當地人擺攤販賣商品,竟然沒有留意這裡賣些什麼,走到第一攤選購了些香菇而已。


寶湖宮前的牌樓,五門耶!嘖嘖!

牌樓上方書寫「大哉坤元」,我印象中的五門格局當屬中正紀念堂牌樓了,地母廟牌樓也是雄壯氣派,還未進入朝聖,似乎感受到神威顯赫了。


寶湖宮地母廟位在海拔高度約五百五十公尺的金鷹山的山麓上

入廟,遵循入口方向往右邊上 ~


八卦九龍池

九龍池為寶湖宮天地堂重要珍寶,池中九龍鎮守命脈之泉,輔以先天八卦之勢,涵養靈氣。

除了為地母廟的精神標的外,池中之水相傳有去病解厄鎮災祈福之效,吸引許多香客慕名而來。


乾坤聖地 ~ 寶湖宮,主殿坤元殿(地母殿)供奉地母尊佛、瑤池金母、天上聖母。

兩側設有城隍廳與福德廳。

看建築,超級漂亮,有雕梁畫棟之美!


廟門口不是石獅子,是大象!

進去向眾神合十致敬後,繼續往後殿看看 ~


奉茶處有七葉膽茶和決明子茶

往神農殿的步道


一旁庭園應該是很幽靜的地方,老樹參天有禪意,巨石上有修行者打坐靜思。

廚房吵雜之聲頻傳,此時看個人功力如何?全憑心靜二字。


地母尊崇為宇宙之母,廟宇如宮殿富麗堂皇,屋頂覆以綠色琉璃瓦。

屋頂裝飾與一般傳統寺廟不同,地母殿屋頂是太極,神農殿是渾天儀嗎?

跟常見的寶塔、龍珠、福祿壽三仙不同啊!


往最上層,有太陰殿、乾元殿、太陽殿。


俯瞰二樓


全廟倚山而建,奉聖諭施作,前後殿乾坤定位,天宮與日、月殿同配,周邊設施引自無極太極,有兩儀、四象、五行、八卦等,無一不具神思巧妙。(導覽摺頁)


太陽殿


天花板繪圖精緻 


欄杆雕飾


層層樓梯來到最上層 ~ 乾元殿


乾元殿精美的石雕龍柱,階梯兩旁有龍有鳳,雕工非常精美。

乾元殿(天公殿)

位於最頂層的乾元殿主要供奉無極老祖、開天古佛、玉皇大帝三大尊神。

乾元殿兩側分別設有太陽殿供奉太陽星君,和太陰殿供奉太陰星君。


 御路石


公告上寫著:本堂從無安排神職人員或任何術士替香客辦理任何聖事,或靈療等事情,請諸位香客知照,特此聲明以免受騙。 

在乾元殿前常有信徒五體投地誠心膜拜,聽說還有信徒懺悔大哭或靈療行為,難怪廟方會貼此公告。


乾元殿前廣場可以俯瞰埔里盆地


在制高點賞景,景色幽美。 


乾元殿右側的太陰殿

神農殿後側


鼓樓



鐘樓

參拜信眾與遊客絡繹不絕


鐘樓旁設有藏經室


藏經室內部

樓梯轉角有經書善書,樓下為文創商品區。

金亭

地母至尊總廟簡介 (導覽摺頁)

地母至尊是主宰大地山川之神,為道教四御之一,與主宰天界的玉皇上帝並列,都是源自古人對於天地與自然的崇敬。

位於埔里的地母至尊總廟 ~ 寶湖宮天地堂,創建於民國36年,是台灣少數主祀地母尊神的廟宇之一,也是全省地母信仰中心。

坐落在金鷹山麓,海拔550公尺,主要殿宇包括坤元殿(地母殿)、乾元殿、太陽殿、太陰殿及神農殿,並設有頗負盛名的「八卦九龍池」,為本堂精神標的。

由於景色壯麗非凡,地母靈聖事蹟不斷,因此香火鼎盛,參拜信眾與遊客絡繹不絕。


地母廟早年以靈療聞名,至今仍有信眾前往辦事情。

離開地母廟時,廟裡正在鐘聲鼓聲大作,肅穆氣氛有警示教化的作用。

趕緊離開,往下一個景點 ~


車子回到天字歡迎門,再直走約100公尺處,18度C喝免費的咖啡去 ~



隨機文章

×
網友回饋 回應:20
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。