導覽路線:捷運小南門站 → 植物園 → 欽差行臺 → 建中紅樓 → 二二八國家紀念館 → 國立台灣博物館南門園區 → 南門(麗正門)

揪遊日期:2014.08.27


位於小南門之外、博愛路南端的植物園,原是1896年日治時期所闢建的苗圃,除育苗外並作為植物教育及研究。

歷經時代變遷,今日植物園仍致力於學術及自然科學教育研究,同時是市民休閒遊憩的大公園。


園內百年大樹約有一百多棵,途經台北市受保護樹木:金龜樹

植物園佔地約8公頃,搜羅之植物多達2千餘種,有事沒事去走走,應該能增長知識唷!

 


接著來拜訪植物園中一處古蹟:欽差行臺

(清潔人員拿著蒲葵落葉當掃把呢!)


園內二級古蹟 ~欽差行臺,伴隨著植物園的經營,才得以留存至今。


揪遊臺北合照

這梯次隨同參加的小朋友特多,有11人,文化向下紮根,真是好現象!


原稱布政使司文物館已經更名了



展版文字內容還來不及修正,但是從圖片中不難發現布政使司衙門建築群的風采。


1928年,布政使司衙門西側增建了欽差行臺,供上級官員來台視察的臨時辦公室與住所。


移至植物園的建築只是欽差行臺的一部分,更名為欽差行臺更為貼切。


第三進為「大堂」,以後將做為特展使用,備展中暫時不開放

(2014.09.02 ~ 2015.01.04展出染料植物特展)

文子的日誌:布政使司文物館 有詳細的「大堂」介紹

 


離開植物園,來看看建中紅樓 (中正區南海路56號)


建中創校於1898年,當時為國語學校第四附屬學校增設尋常中等科,專供日籍學生就讀的中等學校,1907年獨立設置成台灣總督府中學校。

總督府規劃學校整體為「中字型」的校園景觀,1908年委由當時任職於台北總督府營繕課的近藤十郎設計營建該校所屬校舍。

1909年,校舍完工,因為整體外觀呈現磚紅顏色,因此被命名為紅樓。

1998年,台北市政府因其此校舍建築的特殊性與歷史性,特別指定該紅樓建物為市定古蹟

2005年,完成該古蹟的整建復舊工程。

 

二二八國家紀念館 (中正區南海路54號)

最早的名稱叫做「台灣教育會館」,創建於1931年,本建物最主要功能在推動國語(日語)教育及皇民化運動,同時也是美術展示的空間,因天花板挑高非常高,正可以展示大幅畫作,呈現作品的磅礡氣勢。

1993年定為三級古蹟

民國95年(2006年)7月,行政院核定此建築為國家級的「二二八國家紀念館」

民國100年(2011年)2月28日,正式開館營運


從台灣教育會館 → 省參議會 → 美國新聞處 → 二二八國家紀念館

為什麼這棟建築會成為「二二八國家紀念館」?有三個原因:

1. 日治時期即享盛名的陳澄波先生曾在這裡展示過他的作品,名畫家陳澄波先生是臺灣第一個在日本舉辦的官方美展當中獲得優選的人,在228事件中代表嘉義市民和國民政府談判而被抓,並於3/25被槍殺(這天正好是美術節),偉大的藝術家死於美術節,真是諷刺的事啊!

2. 民國35年,本館暫充台灣省參議會的集會場所,228事件爆發,有5位參議員遇害。

3. 民國38年,臺灣進入戒嚴時期,人民要接收外界資訊比較不容易,此時期本館由美國在台灣新聞處租用,當時的知識份子則利用此處來吸收外界訊息與民主的知識。

228事件受難者大都是為追求民主與政治改革,所以在美國新聞處時期延續了許多知識份子的理念,因此這棟建築和二二八是非常具有相關性的。


建築內部從一樓就可以看到三樓,深具特色

因參觀時間有限,無法多認識古蹟建築,但參觀了館內常態展:

查緝私菸引爆228事件!

228事件和其他國家的暴力事件最大不同:228受難者有很多是社會菁英份子,包括法官、律師、醫師、老師、報社負責人及編輯 ....等等。

以歷史步道的意象,結合傳統及數位展示方向式,讓觀者行走於滿布鵝卵石的河床,靜思二二八

二次大戰後,臺灣人脫離日本殖民統治,原歡喜迎接組國,卻因國民政府施政惡劣,乃至一年多後爆發228事件。

吳鴻麒,一位曾參與審判前臺灣總督安藤利吉的法官、一位為公眾闡述憲法的法律人,228事件後,陳屍南港橋 ....,他的日記顯彰時代,留下寫真。


受難者之牆

施儒珍之牆:在牆壁後側的空間裏,他,住了17年

來不及欣賞它的建築之美,趕往下一站 ~

 

國立台灣博物館南門園區 (臺北市南昌路一段1號)

前身為臺北南門工場,經修復再利用為台灣博物館南門園區,定位為產業史博物館。

日治時期臺灣總督府於1897年規定鴉片專賣,並陸續將樟腦(1899年)、食鹽(1899年)、菸草(1906年)、酒(1922年)等納入專賣事業。

「臺灣總督府專賣局臺北南門工場」創建於1899年,為樟腦、鴉片等兩大專賣品的重要生產基地,1901年改稱南門工場,1931年再改名為臺北南門工場,是日據臺灣唯一的公營樟腦加工廠。

1998年,南門工場由內政部指定為國定古蹟。

2006年本工場土地建物由國有財產局撥交臺灣博物館

紅樓,原為樟腦倉庫,1915年落成,是貯放樟腦及鴉片成品的庫房。

小白宮,原名「物品倉庫」,1902年落成,是南門園區內最古老的建築物,也是台灣僅存之鴉片產業建築物。

房子外牆為沙岩石,材質很容易剝落,因顏色灰白而稱小白宮。做為物品倉庫其高度挑高為一樓半,屋頂四周瓦片有鬼面王。


整修後的小白宮有修復歷程解說介紹。

當時日本政府販賣鴉片給人民,又蓋了鴉片勒戒所,真是極大的諷刺與笑話。

繼續往下一站 ~

 

路過日治時期的鴉片專賣局 (今為臺灣菸酒股份有限公司)

 


來到位於愛國西路上的南門(麗正門)

南門,清領時期是通往古亭、景美、新店的要道,原來是防備之城,城門封閉卻是非常堅固,蔣介石時代把城門由閩式碉堡城樓改建為中國北方宮殿式建築,僅城門基座保持原貌。


南門原貌



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。