台灣的地理中心點在南投縣埔里鎮,海拔555公尺的虎頭山麓。有沒有想過:台北市的地理中心點在哪裡?

「揪遊台北」陳老師帶我們找到它。

台北市行政版圖地理幾何中心點落在內湖區~內湖路一段117號,東興轉寫印刷廠股份有限公司。

虎頭山麓建有「台灣地理中心碑」,台北還沒有地理中心碑,因中心點位置在印刷廠,不能叫人家搬走,拆屋立碑。所以在距離中心點200公尺處的「北勢湖環保公園」測量標碑誌中記載此事。


北勢湖公園很小很小,呈三角形綠地,讓人很容易忽略它的存在,我每天經過也不會看它。

活動前特地去內湖路一段找,但是找不到「公園」!


人行道旁這一片綠地,沒有涼亭沒有座椅沒有溜滑梯....,在沒發現公園入口指示牌以前,不認為它是個公園,而且還是要找的北勢湖公園。


如果是內湖路一段和堤頂大道二段交叉口這座「地標」,大家最熟悉了!

原來北勢湖公園就在這裏!



很多內湖人也不知道「北勢湖環保公園」

陳老師開玩笑的說:請我喝一杯豆漿,我就告訴你。

這一杯豆漿還要指名是「來來豆漿」。哈哈哈~來喝豆漿就看到北勢湖公園了!

因尹清楓命案而一夕成名的來來豆漿店,就在公園斜對面。


更好找的是:這裏的公車站牌「文湖國小站」

 

這個不起眼的公園內有一個醒目的測量標



三等衛星控制點 ~ 點號:ZERO



由台北市政府地政處土地開發總隊設置,並美化本三等衛星控制點,用以宣導市民認知,共同維護基本控制點。

基本控制點測量標為地籍測量之根基,及各項工程測量之依據。


測量標北側(內湖路一段)有文湖線捷運,往前200公尺處為台北市地理中心點

 



這個三角形指示板證明台北市地理中心點的位置



隔著堤頂大道,對面(美麗華)屬於中山區


公園位於內湖的金雞母~內湖科技園區西北端入口處

 

此測量標成為北勢湖公園最大的特色

下次路過,請進來裏面坐坐!




註:

「北勢湖」處於基隆河北岸之朝北地勢,似盆地(閩南語稱湖)狀,故得名。位置在內湖路一段一巷以東,內湖路一段之範圍內。

北勢湖公園位於北勢湖老街北側,基隆河舊河道東岸邊,民國80年底,基隆河大彎段截彎取直整治工程施工後,原地貌全然更新,經市地重劃後,民國85年規畫為社區公園。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。