今天前往臺南新營地區參加囍筵,行前 google 路線時,發現宴會場地鄰近處有座火車站,甚覺新奇,決定囍筵前後前往一遊。

 

位於路口平交道的號誌燈

 

功成身退的台車,靜靜地躺在鐵軌上,細數往日雄風;很明顯的,從台車後方可見到另一條鐵軌在此會和、分岔

 

這座車站名為「東太子宮車站」,民國27年10月1日,因應鹽水港紙漿株式會社成立而設置此站,從此站延伸出一支線到紙漿工廠內,廠內設有パルプ工場駅(紙漿工廠車站);該車站是臺灣糖鐵布袋線的車站之一,原站名為「パルプ工場前」(紙漿工廠前)。

 

二次大戰後,臺糖接收日治糖業四大會社資產,因車站位在「太子宮」的東邊,故改稱「東太子宮車站」;民國68(1979)年9月1日,布袋線停駛,本站隨之停止營運。

 


該車站構造為單式月臺1面1線的地上車站(廢止時);廢棄後的車站、月臺、鐵道與鄰近的鹽轉運臺一同保存與綠化,站房則被雜物所佔據。

 


近年來地區社區發展協會與社區民眾為了保留鐵路區塊,從11年前開始整理周邊環境,將糖鐵鐵道、月台、與鄰近的鹽轉運台,打造成卸鹽台鐵道花園;更於近日取得文化局老屋修繕經費補助50萬,即將進行結構體強化與屋頂翻修,社區民眾積極參與,希望能早日重現往昔風華,與卸鹽台鐵道花園互相輝映,成為新營區新景點之一。

 


這是鐵道沿線種植的物種之一,粉色的風鈴木

 


這段鐵道沿線,經社區整理得相當完好

 


老婆就是最好的MD,不過還需多多練習,培養彼此的默契

 


難得老大願意好好配合一起拍照

 


盪鞦韆,有沒有一種回到童年的感覺呢?

 


個人覺得這張很自然,還有另一張,就很明顯生硬許多

 


這張很明顯,臉部過暗;奇怪,有補光啊?經驗及技巧都需再加強

 


母子三人合照,完美;後面那座亭子,我想應該是後來加蓋的,供附近居民交誼使用的,不屬於原有的建物群

 

歷史點滴,都留在身邊,就看你我是否細細品味,端詳其存在

 


台車上正上演一場現代與歷史的結合,是回憶?是傳承?

 


這些台車的未來,將以何種面貌重現世人

 


廢棄的鐵道周邊,已被當地居民開墾為良田,以後呢?能還給歷史新的風貌嗎?

 


花朵依時序開謝,歷史文物的振興端視人們的重視程度,我寄望未來再前往時,能有嶄新的風貌呈現眼前。

地址:台南市新營區南紙街87號

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:3
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。