繼瑯嶠卑南古道後,再次挑戰古道行,在經過廿天的策劃,於六月廿八日天色未明時搭乘自新左營經南迴鐵路往台東的首班自強號出發。

 

前往枋寮火車站與接駁車會合。

 

本次健行活動,非常榮幸能與同學林國雄、陳文鋒賢伉儷一道同行,一路受教許多,對林同學生態的見識廣闊,深感佩服。

 

浸水營古道,又稱三條崙古道,一般說法起點為屏東縣

枋寮水底寮,途經玉泉村、崁頭營、歸化門越過中央山脈後終點在臺東縣大武,古道長度約47公里左右,現今步道徒步路段長15.4公里,為農委會林務局規劃之國家步道系統的一部分。

 

現今走訪浸水營古道,西段部分大多經由枋寮新開村附近的大漢山林道上山,此林道已漸漸取代原古道西段部分,為國軍大漢營區所闢建,車輛可通行。約行至林道23.5公里處在「大樹林」與原古道會合。

 

現今古道西端大漢林道入口處,前有一空地,可供車輛停泊,甚有人於此紮營過夜。

 

接下來的東段部分則正式規劃為「浸水營國家步道」,長約15.4公里,車輛不可通行。古道全程15.4公里,官方步行時間為6小時。若想全程步行至大武火車站,將近26公里,其中有約4公里需步行於河床中。


 

靠步行約一天之內可走完全部路程,古道海拔落差介於200公尺–1,450公尺之間,可以遠眺北大武山。以前常見登山車友其這段古道,現已於兩端設立柵欄禁止騎乘了。

 

步道全程美500公尺即設有一里程碑,使健行者能清楚知道行進距離。

 

州界廳遺址,聽聞以前兩端官員會至此迎接上級長官的蒞臨。

 

浸水營清代營盤、日警駐在所舊址。




營盤前方石階梯,循此可至營盤舊址。

位於6K處的涼亭,可稍事休息。

 

沿途遇見的生態。










 

雖說浸水營古道潮濕螞蝗多,但今天天氣非常好的,古道全程都很乾燥好走,未見螞蝗,有點小失望呢(沒親眼見過)。

 

出水坡遺址。

 

出水坡遺址旁的涼亭,這是整條步道中第二座涼亭,可在此大休息、用餐。

 

過了出水坡遺址,道路兩側土堤中,會有許多孔洞,這是鼎鼎大名穿山甲的窩,當然,這些洞內都無其身影;因,穿山甲是夜行動物,白天是看不到的,除非運氣特別好。



 

過了出水坡山岔路後,步道開始進入陡坡,也表示距離終點不遠了。

 

經過木炭窯遺址。

 

發現一尾綠色四腳蛇,尾巴很長,很漂亮。

 

步道越往下走,林相改變越大,樹欉明顯矮小,風勢也減弱,走起來有些熱。

 

在後端步道上有許多枯木,長了許多野生靈芝。

 

通過東端的柵欄,表示終點快到了。

 

清代溪底營盤遺跡。

 

舊姑仔崙吊橋遺跡。

 

新姑仔崙吊橋。


 

步道終點有一涼亭,在此休息、等候接駁車,通常接駁車都會提早抵達。

 

浸水營古道全長15.4公里,除起點暨中途一、兩處有小小的上坡,餘皆為平坦暨下坡路段,路徑非常明顯,岔路極少,沿途標示很清晰,除非故意,不然想走錯或迷路,幾乎是不可能的事;官方的時程為6小時,我家另五名成員,竟只耗費5.5小時就到終點涼亭,而我與同學一行,沿途緩步、欣賞風景,研究生態、拍照,竟走了8.5小時,害我老婆擔心,自己又折返尋找我們這一群人。

浸水營古道是一處非常好走的健行步道,但仍需體力支撐,尤其是一路下坡,部分路段甚陡,膝蓋受力極大,須做好保護;另,下坡受力處還有髖骨處,平時鍛鍊時,都忘了這處,致使隔日起床後,髖骨處疼痛異常,需要緩步行走,不過,兩天也就回覆了。此次健行,全程非常乾爽,若是潮濕期來走,可能全程泥濘不戡了,建議,可於秋冬少雨季節前往。

浸水營古道起迄路線:

水底寮(縣道198號)→新開→大漢山(大漢林道23.5k叉路)→浸水營古道東段入口→屏東台東縣界→浸水營駐在所遺址→古里巴保山→出水坡→姑仔崙社→姑仔崙吊橋→加羅坂大橋→加羅坂部落(大武林道)→大武。



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