彰化火車站創建於民國前7(1905)326日,同時彰化=二水間通車開始營業。民前4(1908)山線彰化=竹南通車、民國10(1922)海線彰化=竹南間通車。 

民國471月,站房主體改建為3層樓鋼筋水泥建築物,使用迄今已達55年之久。

自高鐵新烏日站於民國96年通車後,該站成為中部山海線、高 鐵上下行旅客轉運中心,每天達12,000人次以上。

 

位於前站右側方的公共藝術雕塑品,底座不時會有水柱噴出。

 

前站的公車轉運站。

 

彰化火車站位於台灣彰化縣彰化市,為臺灣鐵路管理局縱貫線臺中線海岸線鐵路車站。距基隆起點山線214.977公里,海線216.908公里,是本路山海線的分岐站,位置重要,客、貨運轉業務頻繁 。

該站為配合臺鐵捷運化政策,民國99926跨站人行天橋正式啟用,以連接前後站行人通行。

 

後站跨站人行天橋,有電梯可供使用。

 

藍色的跨站人行天橋,銜接了前後站。

 

車站鐵軌設施。

 

車站候車大廳左側為售票窗口。

 

大廳右側為旅客候車休息區暨小7的店面。

 

大廳進入月台候車剪票口。

 

彰化火車站目前共有三座候車月台,除第一月台為側式月台外,餘二座均為島式月台。

 

第三月台為北上月台。

 

第二月台面相第一月台牆上,有鮮豔的交通安全宣導壁畫。

 

北上營運站為追分暨成功火車站、南下營運站為花壇火車站

 

在候車時,突見一台很久沒見的列車,113次的EMU300型自強號。

 

EMU300型電聯列車,自民國78(1989)從義大利引進,曾是西部幹線的主力車種之一,目前已彰化以北中短途為主,彰化以南已難見其蹤影。

 

在第一月台右側設有台鐵便當本舖,可供旅客選購便當暨紀念商品。

 

令人懷念的鐵路便當,價格有6080100等三種價位。

 

買了兩個八角造型的便當,帶到車上慢慢享用。

 

彰化火車站【地址:彰化市長樂里三民路一號座標:N 24 04 534 E120 32 180電話:04-7274218網站:http://www.railway.gov.tw/Changhua/index.aspx

交通:

自行開車:

中山高彰化交流道>中華西路>中華路橋左轉>中正路>至三民路交叉口>抵達彰化火車站。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。