達觀山自然保護區,位於桃園縣復興鄉和新北市烏來區交界處;於民國六十二(1973)年被學術界發現大量紅檜群,因此而聲名大噪;民國七十五年成立自然保護區。 

拉拉山生態教育館

達觀山原名拉拉山,在泰雅族語是「美麗」的意思總面積約為6390公頃;沿著教育館左邊即可見巨木群步道入口;步道長度約3.7公里,來回路程約150160分鐘。

前半段是路面是碎石路,走來不累,甚是好走。

沿途均有林務局精心製作有關森林間各種生態的解說圖版。


這些樹幹,可能是歷來各災害後清理,堆積於此的吧

沿途也有些風化的岩石,向您訴說著歲月的無情。

正在您細細品味自然生態的美妙之處時,不知不覺已悄然接近編號1的巨木了。

編號1的巨木是棵紅檜,樹高41公尺,胸圍9.8公尺,年齡1400年。

2號巨木,亦是棵紅檜,樹高32公尺,胸圍11.2公尺,樹齡因樹幹奇特未與測定。

2號巨木,出接近時,只覺樹幹不大,為何也列入巨木,心中正疑問時,轉至另一邊發現,原來它的樹幹是扁平狀的,這對我而言真是奇特了,從未見過如此扁平的樹幹,以其直徑而言,絕對足夠被稱為巨木。

到達巨木群集中地後的步道均為棧板步道,讓行程更加輕鬆愉快了。

巨木群中各式各樣的巨木,生態不一,如這棵,樹頭獨具一格。

亦有筆直參天的。

林務局在這步道,共設置了三座衛生設備,讓來此遊憩的遊客,能有所抒解之所。

這是往編號512號的巨木步道,因連日豪雨,道路濕滑,為安全起見暫時封閉,可惜,沒能見到並予以紀錄

眾親友們,累了嗎?來到小溪旁,休息一下,深呼吸一下,這裡充滿著芬多精,不要客氣,大口吸氣。

林務局在步道全程各區,均設有涼亭供遊客短暫休息,以便走更長遠的路程。

走著,走著,在步道旁發現一立柱,上有些字,近看始發覺,自己正走在福巴越嶺古道,這是先民聯絡福山至巴陵的道路;只不過,目前因部分路徑損毀維修中,要到七月底後才會再開放吧!

這是另一條叉路,向上往13號巨木,直走往20號巨木,此步道為一環型,不論往哪走,都可以從另一方向走回來。

這是編號21號巨木,紅檜,取名:情比金堅,樹高55公尺,胸圍14公尺,樹齡約2700年。

達觀亭,可於此登高稍事休息,亭旁有一編號17的巨木。

這棵巨木,很明顯的,樹身透著紅色,應為紅檜。

來到森林遊憩,請尊重森林的生態,要心懷感恩,不要破壞森林。

後記:

在此次參觀行程後,令我想到一個問題?巨木與神木的區別?返家後,查詢了相關的資料顯示,在世界上並沒有特別針對巨木或神木來做區別,在國外多以巨木(giant tree or big tree),神木這名稱,多在台灣與日本間流通,依照農委會林務局的標準區分如下

 

 

類別

樹胸圍

樹齡

其他條件

附帶條件

超級神木

12公尺以上 (紅檜)

2000年以上

早有命名者

林班地內

8公尺以上 (扁柏)

神木

10公尺以上

1000年以上~2000年以下

早有命名者

林班地內

12公尺以下 (紅檜)

巨木

6公尺以上

500年以上~1000年以下

早有命名者

林班地內

10公尺以下 (紅檜)

 

 

所以說,這次行程,收穫特別豐盛。

 

達觀山自然保護區桃園縣復興鄉華陵村;座標:N 24 42 137 E121 25 185電話:03-3912761

費用:免費

交通:

自行開車:

  1. 國道一號:由中壢交流道下循中豐路(縣道)至大溪,轉北橫(省道)抵達下巴陵,續行左轉沿道路上行至上巴陵後即可到達達觀山(拉拉山)自然保護區。

  2. 國道三號:由三鶯交流道下,接北橫(經復興)抵下巴陵,續行左轉沿道路上行至上巴陵後即可到達達觀山(拉拉山)自然保護區。

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。