幸運草家庭第二次露營的慘痛經驗,就在武陵農場渡過;在剛接觸露營時,全部家當就僅有兩光四~六人帳乙頂、贈品折疊椅五張、雨傘兩把;就這樣展開了我家的露營活動。當時是十月份,武陵的夜晚已有涼意,原本三天兩夜的行程規劃,就在第一晚毀了;因為,下大雨,而我家的帳篷防水係數不足,以至於帳棚內滲水,禦寒的棉被都濕了;第二天趁雨勢暫歇之際,倉皇撤營下山。現在,幸運草家庭已邁入第廿七次露營,裝備也逐次添購暨加以驗證,在次來到武陵農場雪恥。

武陵農場位於台中市和平區,園區有大甲溪暨七家灣溪(亦為國寶魚櫻花鉤吻鮭的復育地)流經,園內廣植四季果樹暨觀賞樹;著名的雪山、武陵四秀等百岳登山口亦位於園區內,有住宿、休閒等完善設施,可說是炎炎夏日避暑、冬天賞雪、登山挑戰聖地;因此,每年不同季節均吸引不少人潮前來取聖。

自一早離開石梯坪營地後,沿途經過花東海岸進入花蓮市區,再轉入中橫公路,於彎彎曲曲的公路中行進,途中遇見兩、三次道路管制,所幸時間均不長,於下午時分才來到梨山,在梨山地區欲轉往福壽山農場的路口旁,有一小吃部,這是前於福壽山農場露營時,曾光臨過,對其販售的臭豆腐暨現炒的梨山高麗菜滋味,一直懷念至今,是爾後經過梨山必吃的店家。

店家位於彎路處,並不難找,只不過遊人為趕路,長呼嘯而過。

主要以自助餐為主,有多種菜色可供選擇

他家賣的臭豆腐很好吃,尤其是泡菜,非常入味。

在梨山稍事停留後,距離武陵農場就不遠了,台七甲線道路路況不錯,一路非常順利的抵達了武陵農場的露營區,先到管理中心報到繳費。

營地費用是一天一天地收,也可以一次付清,營地區分六個區域,因有供電區域客滿,遂挑選無供電的E區,沒電也好,夜晚比較清靜,少了吵雜聲。

大家聯手合力將今晚的家搭設完畢。

晚餐;很簡單的三菜一湯,有間牛排、炒青菜、燉肉暨蘿蔔湯。

第二天的早晨,我想可能是無供電的關係,這區入住的露客並不多,不向有供電的區域,都客滿了。

早餐吃炒米粉,配昨晚剩下的蘿蔔湯,非常簡單的一餐。

早餐後,動身前往百岳雪山登山口。車輛可直接開到登山口,不過,現在已成為一觀光的景點,而停車場並不大,所以要早到,不然可能會無位可停。

這裡除了登山客外,也是遊客常駐之所,因入山有所管制,所以只能在周遭晃晃。

雪山標高3886公尺,為全台灣第二高峰,僅次於玉山主峰3952公尺)。為台灣最具代表性的五座高山之一,因此經年吸引不少國內外登山客前來取聖。

雪山登山口的經典景致,蓄水池。

離開登山口後,驅車前往武陵國家森林遊樂區,這區域內有著名的百岳,武陵四秀、桃山瀑布等,因時間關係,無法上桃山瀑布,就沿著步道小走一段。

步道兩側都是筆直的台灣杉,非常陰涼,即是豔陽普照,亦不覺熱。

下午則參加園區精心規劃的南谷生態導覽活動,有專人解說,是一免費行程,全程約二小時。

導覽結束後,前往台灣櫻花鉤吻鮭生態中心參觀。

在此可以獲得難得的知識,是深入瞭解櫻花鉤吻鮭必到之處,既已到武陵,就應來此看看。

第三天的清晨,萬里無雲,今天又是好天氣,準備拔營,前往第三處營地了。

出發前來張照留影。

武陵農場露營地臺中市和平區平等里武陵路3號(台7甲線中橫宜蘭支線旁);座標:N 24 20 44.6 E 121 18 29.7電話:04-25901470 04-25901265,網址:http://www.wuling-farm.com.tw/

費用:

入園門票:請參閱:http://www.wuling-farm.com.tw/tickets/index.php

供電棧板區:1000/

位供電站版區:700/帳。

設施:衛浴設施、停車場、販賣部、公用電話。

交通:

自行開車:

南下:北橫轉台7甲線南下,約64KM處右轉武陵路;即可抵達武陵農場。 北上:於梨山加油站右轉台7甲線北上,約20.5KM處左轉武陵路,即可抵達武陵農場。

公車:

1.由宜蘭羅東轉運站前搭乘國光客運前往梨山班車,於武陵車站下車,可抵遊客中心。 2.搭乘豐原客運6506班車,在梨山站下車,轉搭6508班車,於武陵車站下車,可抵遊客中心。

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。