(103)年暑假期間,家族選定花蓮豐濱石梯坪營地、台中和平武陵農場營地暨桃園復興拉拉山天天營地等所處,做為每年環島露營的宿營地;今年排定時間較往年長,共七天六夜,近一千一百公里的行程,創下目前家族露營最遠總距離的紀錄。

第一、二天露宿於石梯坪營地,該營地位於東海岸國家風景區管理處石梯坪風景區內,本由東管處自行經營,現委外經營;營地設施沿海岸線建設,分三處營區,共34座有頂棧板營位,均設有衛浴設備,每座營位均有個別使用之電源,洗手()槽則為二至三頂營位共用一座;亦有草坪營位,唯需有頂營位客滿始開放。

營地設施配置圖

營位圖

營位電源設施就在棚內一側,由電源箱保護免受雨水侵襲,內有兩座插頭,供露客視狀況調節使用。

棚內設有電燈乙座,夜間提供照明,解決帳內黑暗情況。

營地的水槽並非單獨使用的,而是二至三座營位共用一座水槽,這款水槽功能性較多,一旁可置放物品;水量很大喔。

衛浴設備,因地形限制,並不向台東小野柳營地一般,集中使用,此處是每一營地均設一座共用,以我家所處營地,共有十頂營位,設衛浴一間,內僅有三間可使用。

 

第一天抵達石梯坪營地時,正逢超強颱風浣熊路經台灣東面,雖未侵襲台灣,但其外圍環流亦使花蓮海面現出驚滔駭浪之像,坐在帳內觀賞浪濤拍岸,水花四散的景觀,甚是驚奇(因為沒在颱風掃過時,這麼近距離觀看)

石梯坪營地周遭並無遮陽植物,多屬低矮樹叢,白天時非常酷熱,即使有頂棚阻擋陽光直曬,但若無風時,仍然酷熱難耐。

這個時節,顯然是雛鳥練飛時間,在營地見一雛鳥,羽翼未豐,被父母親帶著練飛,因體力不足,飛行一小段即落地休息。

雛鳥父母則在一旁或在樹枝警戒,見威脅靠近,則豎冠鳴叫以示警告。

因七天六夜,除外食外,餘均在營地煮食,又因天氣炎熱,食材保冷問題無法克服(因冰桶量不大),故盡量以簡便為主。

大家坐在一起,看著海景享用晚餐,享受啊!

清晨的營地,除了海濤聲外,一切靜悄悄。

石梯坪風景區擁有特殊的岩岸地形,有許多可觀賞、戲水暨浮潛之處,風平浪靜之時,不失為一戲水之處,唯,仍潛存危險因素,故不建議無救生員情況下貿然潛水。

風景區內有座標高十七公尺的單面山,斜頃昇向海面,也是風景區內勝地之一,亦擁有特殊地形,在陽光照耀下形成耀眼的白色,是必遊的景點。

在單面山觀看太平洋的風景,令人心曠神怡。

在離開營地前,家庭成員拍照留念。

石梯坪營地花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52;座標:N23 29 06.4E121 30 41.4 電話:03-8781599 0933-144782,網址:http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/Portal/Content.aspx?lang=0&p=007020102

露營費:平日800/頂,假日1000/(以四人計算)

衛浴設施:各區均有一處,水量大。

電源:各營位均有。

水槽:各營地均有數座,共用。

樹木:無遮蔽,受陽光直射。

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。