九份雲在山房

早在一個月前就決定了今年過年要出去逛逛,但是去哪呢?是個很頭疼的問題;目前,在台灣地區,只要遇上二天以上的連假,幾乎所有的名勝景觀區都是人滿為患,旅遊、休閒品質等各方面都大打折扣;所以今年採逆向操作,北上至台北地區遊玩,一路將大溪慈湖、木柵動物園、十分瀑布暨九份等地都納入四天三夜的行程;除了十分瀑布因時間因素未能成行(後來才曉得,近期十分瀑布因不明原因的糾紛暫停對外開放),其餘行程均依計劃完成,大溪慈湖、木柵動物園二地,大家都已耳熟能詳,不在此贅述。

九份的美景亦是大家所熟悉的,第一次觀看九份的景色約在三年前,因公務至基隆地區所屬單位督導時,與學弟一起至警三營所屬的哨所中,看到遠方的山上有一長帶形的燈火,在漆黑的夜空中閃爍發光,這是我第一次遠觀九份的印象;至於親至九份則是在兩年前,由於海軍軍事安全隊(其實三軍的軍事安全隊均一樣)即將解編併入軍事安全總隊,所以解編前的隊務會報選在基隆地區舉行,隔日大隊長招待全體與會人員來了趟九份之旅,但因時間有限無法仔細品味九份之美,故此次旅遊將九份納入。

山房主人夫婦(男主人姓李,女主人姓吳,以下簡稱李大哥、吳大姊),約在六年前自外地返回九份定居,並在明聖宮旁買下老舊平房一間,故事就此展開,在李大哥、吳大姊的協同配合下(其實是吳大姐巧思,李大哥勞力)一步一步,一磚一瓦,慢慢的改造成現今的二層樓的民宿規模;剛開始以經營咖啡屋為主,近三年則轉向經營民宿,咖啡僅提供住房客人飲用;在希望與房客完全互動暨提供最好的招待與服務理念下,堅持不以住房量而以住房品質為考量,因此山房一天僅招待兩組房客,這是我至目前為止最新的體驗。

原訂當天上午自景美出發後,將前往瑞芳火車站搭乘平溪線至十分瀑布,後因同行的外甥女身體不適,再加上顧慮上九份的道路交管,因此決定直接至九份;雲在山房,在九份地區的民宿而言,既沒有明顯的指標、看板,亦沒有大肆的廣告宣傳,但其獨特的外觀卻是非常的顯眼,很難讓人不去注意它的存在,由瑞芳上九份的山路上,老婆大人在老遠的地方就被其外觀所吸引,因我正在開車並沒注意到,以致過頭,後與山房電話連繫尋到確實道路,其實山房並不難找,在九份派出所前方左轉岔路約200公尺就到了,就在明聖宮旁邊;抵達時,李大哥已在路旁等候,待車輛停妥後,還協助幫忙提運行李;由於我們提前抵達,方間尚未整理妥當,在加上尚未用中餐,吳大姊遂建議我們先到老街附近用餐,至三點左右返回山房時發現行李已置放於房間內,而我們一行人也驚艷於房間內的佈置:

 

 

蜜月套房,可住宿二至三人,老大一進房就迫不及待跑到床上擺姿勢要求拍照。

 




 

蜜月套房內的浴室。

 

很有古典味道的浴缸,在這裡泡澡實是一件樂事。

 

可以一邊泡澡一邊欣賞室外風景,尤其是這面玻璃可看到外面,而外面卻看不到裡面,所以不怕春光外洩啦。

 

來到四人房,二子又再擺姿勢了,老大這個姿勢可愛嗎?

 

在我們用午餐時,曾和李大哥閒聊,提及老二大年初一剛過農曆生日,沒想到用餐後返回房間,於冰箱內發現了兩塊蛋糕,這可不是外面買的,而是由李大哥親手製作的,真是令人溫馨啊。



二間房的佈置都很有英式古典美感,但不清楚何原因?浴缸只有蜜月套房有,四人房卻沒有,所以要泡澡的就到二人房去啦,二子搶得先機,先享受泡澡的樂趣啦。

 

九份的夜景可是相當美的,是可以好好體會一番的。

 

山房的早餐硬是與以往所住過的飯店不一樣,完全是對人體有益的食材,而且擺設精緻,可說是一件藝術品。



 

這個紫色的食材曾令我疑惑許久,原以為是山藥之類的,但吃起來卻像地瓜,可是我沒有見過紫色的地瓜啊,但它確是地瓜,真是稀奇啊!

 

水果的份量也是很足的,這麼豐盛的早餐搭配一杯咖啡,真是滿足啊。


 

不過老二好像對早餐不是很滿意,為什麼一臉苦瓜臉呢?老大就很愉快的享受著美味的餐飲。


 

顧客吃早餐,山房的貓咪也要吃早餐了;早上的九份陰雨綿綿,雲霧很重,幾乎看不到九份的景色,對於生活在高雄的我們而言,被雲霧圍著真是非常難得的經驗。

 

山房裡的一草一木,都是出自李大哥暨吳大姊之手,到處可見其用心的巧思,門板上的壓花暨不同的門把。


 

大家一起合拍張照片留念,可惜同行的外甥女跑回房間睡回籠覺,並沒有留下紀錄。

 

李大哥曾拜師學習腳底按摩,並獲有證照,目前僅服務住宿房客,需另外收費,每人四百元。

 

原本打算利用早上退房前至老街逛逛並採買些名產,誰知天公不做美,九點左右就開始下起雨來,直到我們退房離開時仍未停止,實是可惜啊。



 

此次九份之行,雖是頭一回,但美好的因向已深烙心頭,若有機會定會再次重遊,那時可要好好品味九份之美。

價格:

雙人蜜月套房假日 3200 元 ,平日 2600 元 (附早餐)房間數:1
四人歡聚套房 假日
3800 元 ,平日 3200 元 (附早餐)房間數:1
山房為維護旅客住宿品質,非同一團體同時入住兩間房者,恕不接受加床,若為同一團體同時入住兩間房者,於四人房可加一床,費用600元。

特別約定事項:

假日收費:星期五、星期六及國定假日前一晚。

平日收費:星期日~星期四。
春節假期每房加收
200元服務費。
因房間數限制,預定房間請預付50%訂金
確定訂房日期後,請於二天內完成匯款並來電或e-mail告知帳號末五碼,逾期未匯款,恕不保留您的訂房權益。
完成訂房後,如欲變更入住日期,請於
不含入住日之前七天通知山房,您可選擇保留半年期限或扣除100元手續費後退款,選擇保留半年期限者,屆時未入住者恕不退款。

完成訂房後,如欲變更入住日期,請於不含入住日之前三天通知山房,可保留半年期限,屆時未入住者恕不退款。
入住日期前三日內恕不接受變更日期及退房通知也恕不退款。
以上約定,若不能接受者,請勿訂房。(因天災不可抗力導致台北縣政府宣佈停止上班上課者,可選擇保留半年期限或扣除100元手續費後退款)
室內禁煙、酒、寵物,採環保路線自備毛巾 .牙刷 .牙膏

營業項目:民宿、腳底按摩

匯款帳號及資料預約專線:0958-358943(行動電話)

                        02-2406-3077 (雲在山房電話)

匯款行庫:萬里區漁會本部匯款帳號:3401-2108-426-000

ATM代碼951戶名:吳秀芬

電匯代碼5040032

連絡emailcafe27.step@msa.hinet.net

台北縣瑞芳鎮頌德里坑尾巷37-1



隨機文章


×
網友回饋 回應:24
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。