四月十九日參加高雄都會公園第二期園區正式啟用時,各國家公園管理處均設有攤位,其中台南都會公園管理中心較引我的注意,因距我居住之所不算遠,而且也有段時日未至台南地方旅遊,遂於四月廿五日攜二子前往一遊。

 

西北側入口資訊看板

 

遊客管理中心
 

據悉為奇美博物館的預訂地

 

台南都會公園乃台南縣政府與台糖公司溝通土地開發方式,並於民國 92 年簽訂合作開發協議書,原則由台糖公司提供 100 公頃為合作開發區 ( 位於原擬定「台南都會公園特定區計畫」範圍 ) 內,由台南縣府集中取得回饋捐贈 40 公頃土地,用以興闢第一期都會公園,土地使用計畫中並預留大型博物館在園中整合開發之安排,藉以提供兼具景觀、休閒及多元化之空間形塑及達成提供台南地區居民「休閒、人文、生態、寧適」生活環境之目的。

 

遊客中心門牌號碼
 

台南都會公園管理中心
 

管理中心服務時間
 

遊客中心平面圖
 

遊客中心花圃暨走廊
 

本園區位於台南縣仁德鄉中央偏西,接近台南市東南隅之縣、市界附近,以虎山農場為主體。園區西北距台南市中心約 12.5 公里,東北至中山高速公路仁德交流道約 7.5 公里,西北側與台南航空站距離約 1 公里。園區東為文賢路,西臨省道 1 號,南傍快速道路 86 號,北依虎山路,全區面積約 40 公頃。

週邊土地使用,聚落分佈多沿文賢路及台一線分佈,基地東北邊的虎山為地形較高處,有學校及台糖宿舍分佈,東側與仁德糖廠相鄰,其巨大的煙囪為明顯的地標,北側為工業區。

 

矮仙丹
 

藝文雕塑迷宮
 

藝文雕塑迷宮旁的花棚
 

滯洪池
 

滯洪池
 

孤獨
 

空消隊的直升機
 

台南都會公園自民國 77 年起歷經不斷的討論、雕塑及催生,已於民國 86 7 月以區段徵收方式由台糖公司無償捐地供都會公園使用克服了土地取得的困難,並於 93 6 月核定「台南都會公園特定區計畫」、 94 3 月完成「台南都會公園國際競圖」、 94 8 月完成初步規劃設計、 94 9 月進行園區動土典禮,並於民國 98 13日開園正式啟用。

 

園區一隅
 

兄弟倆
 

木棧道
 

遊艇碼頭
 

睡蓮
 

很有特色的建物
 

原來是廁所
 

一期園區中規劃內容包括迎賓廣場、表演廣場、體健舒活區、藝文迷宮區、活動草原區、兒童島親子區、滯洪景觀湖,園區步道及自行車道、人行景觀橋及複合式遊客服務中心等。另預留9.5公頃土地做為博物館興建用地,目前正在整地階段,興建期程3年,完工後將成為自然生態與人文藝術結合的都會公園。

 

藍天白雲
 

晴空萬里
 

尚未成長茁壯的幼苗
 

園區內的藝術品
 

空蕩無人的溜冰場


台南都會公園雖於今(98)13日正式啟用,但時隔僅3個多月前往所見,仍覺得有些缺憾,感覺上整體並未完全完工,本想帶二子到兒童島好好玩耍一番,結果卻仍處於封閉施工中;部分景觀並未持續整理維護,感覺有些荒廢,可見開園決定過於草率,若能與附近景觀完整規劃動線,其實也將成為台南地區休憩玩耍之處,希望台南縣政府能好好地用心經營此處,也希望下次在重遊時能看到更加嶄新的風貌。



隨機文章

×
網友回饋 回應:20
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。