MY LOGOS DUTCH OVEN (荷蘭鍋)

自五月初到台東露營時,見到一位營友炊事時,使用一具黑色,看起來很沉,很有份量的鍋具,好似以前在電視或影片中,古老人家裡使用的鍋具;經詢問後得知其名為荷蘭鍋(DUTCH OVEN);自此,心中就決定要購買一具,因為非常多元,除了重量外,在烹煮食物方面是非常多元的,舉凡:煎、煮、炒、炸、烤、滷暨蒸都行,真可說是一具萬能鍋具。

荷蘭鍋在臺灣有販售的牌子有SNOW PEAKLOGOSLODGE等等,價錢差異很大,經一番探訪暨考量後,六月十五日,我與老婆決定去買LOGOSM型回來使用。

 

LOGOS的標誌(圖案是楓葉,以前曾誤認為加拿大的廠牌)


內附的使用說明書(除了標題使用英文外,其餘均是日文,完全看不懂)

 

內附的鍋蓋把手

 

如此使用(應該對吧)

 

這是置放熱鍋時的隔熱架

 

內附的架子(可於蒸或烤食物時使用)

 

附贈的外出攜行帶

 

這就是整組荷蘭鍋的裝備

 

荷蘭鍋還有一個令人嫌煩,但又不得不做的過程,那就是開鍋動作;在網路上有的說要火烤,有的說要刷洗,著實令我困惱,乾脆兩樣都做,這樣總不會錯吧!

先將鍋身暨鍋蓋上瓦斯爐火烤,將其出廠時涂的防鏽蜡或油層除掉

烤的過程中,心中有些疑慮;這樣烤下去,鍋子會不會爆裂?後來才發現,那是多慮的;從古至今有多少人使用過荷蘭鍋,幾乎每個開鍋程序都是如此

 

防鏽蜡遇熱後會溶解,溫度在高時,則會產生汽化作用,會出現白煙;不過,蜡汽化後的味道非常不好聞

 

待白煙消失無蹤時,就表示防鏽蜡已去除完畢,此時,應將過具靜置,候其自然降溫,千萬不可急躁使用冷水沖洗;聽聞,鍋具易裂開。那,好好的鍋子就報銷了

 

降溫後(以不燙手為原則),使用中性洗碗精加菜瓜布(有的使用鋼刷),鍋身暨鍋蓋裡裡外外,前前後後,努力的給它刷洗一番

 

沖洗乾淨後,將鍋身暨鍋蓋盛水至八分滿,加熱煮沸,將雜質煮出

 

可見到仍有不少雜質在水中翻滾,煮沸約3分鐘後,仍如烤鍋後的動作,熄火靜置降溫

 

第二遍使用中性洗碗精刷洗,下次就必須上油了,因此本鍋具與洗碗精等產品為最後一次接觸,待下回終了上油後,就終身不得與洗碗精等產品接觸了

 

第三遍上火烘烤至無煙狀態,靜置降溫後,趁尚有餘溫時,使用耐高溫的植物油(我是使用第一榨的橄欖油),將鍋身暨鍋蓋,裡裡外外,上上下下,全部抹上一層薄薄的油面,做為防鏽層

如此,荷蘭鍋開鍋動作就此完成;有些使用者會在上油前,使用不用的蔬菜於鍋具暨鍋蓋上過油翻炒一遍,使鍋具暨鍋蓋吃油,我是偷懶,這樣應該也行吧!



隨機文章

×
網友回饋 回應:26
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。