大陸正由共產主義走向三民主義

三民主義中國


唯有真正施行民權(民選政府),才能保障人權!

    三民主義,即民族、民生、民權,是中國革命先行者孫中山先生早期倡導的建設和發展中國的指導思想,如今還是中華民國台灣主要的政治意識形態(中華民國」憲法第一條規定中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國),是孫中山先生為「中華民國」所留下的寶貴遺產,也是為中國人子孫後代所留下的珍貴遺產。

 

    兩岸為了國家的統一真是費盡心思,使出各種宣傳招術。我們(大陸)這邊是在廈門面向距離大陸最近的金門島樹立起了「一國兩制統一中國」的宣傳牌,而對面屬於中華民國台灣管轄的金門島也則不甘示弱,打起了「三民主義統一中國」的宣傳牌,兩個宣傳牌遙相呼應,反映了兩岸政府和國民統一國家的美好願望和指導思想,反映了兩岸中國人內心的真實祝福。

 

    其實,這兩個宣傳牌表達雖然不是很一樣,但是目標和追求是一樣的,那就是希望國家的統一和強大,這與目前胡主席和台灣地區「副總統」當選人蕭萬長先生以及中國國民黨榮譽主席連戰先生會見是所強調的主張也是基本一致的。

 

    我們(大陸)這邊提出:「建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏」的主張,而台灣方面則提出:「正視現實,共創未來,擱置爭議,追求雙贏」的主張,可以發現,兩岸領導人開始採取了一個非常務實靈活的態度,其背後就是雙方都承認對方的存在,都承認一個中國,但表達可以不一樣,一個是「中華人民共和國」,另外一個是「中華民國」,二者在國際上都要力爭代表中國的合法性,只是前一個國家代表是國際社會公認的,後一個是少數國家公認的,差別如此而已。

 

   關於中國只有一個主權,而存在兩個治權、兩個政府之爭的問題,即「一中各表」的問題,在課堂上,學生還不是很明白,於是,我就給他們做了一個生活中形象的比喻,如果將中國比作一個男人,而兩岸的政府就如大小老婆,兩個老婆一直在爭自己正統的合法地位,一直在爭丈夫的合法代表,這是一個家庭內部的事務,國際社會干涉不了,這也是馬英九提出「返聯公投」,大陸方面的態度比較緩和,甚至是沉默的原因。而一些「台獨」分子,主張「入聯公投」,則不是爭取代表政府的合法性和正統性,而是乾脆要將「中華民國」這個政府以台灣的名義分離出去,另組建一個家庭,這當然是中國所不能容忍的,也是不能接受的。

 

    三民主義雖然是中華民國台灣的政治意識形態,但我們追奉孫中山先生為中國革命的先行者,作為中國革命的繼承者--中華人民共和國政府一直在踐行孫中山先生早期所提出來的革命理念,就是三民主義

 

    毛澤東同志為代表的黨的第一代領導集體,帶領中國人民建立了新中國,讓中國人民從此站起來,這解決了三民主義中的「民族獨立」問題,讓中華民族以嶄新的面貌出現在世界人民的面前,並屹立於世界民族之林,中國人從此不受欺負和侵略。以鄧小平同志為代表的黨的第二代領導集體,通過改革開放政策,帶領中國人民富起來,這就逐步解決了三民主義中的民生問題。今天以及未來的很長一段時間裡,以江澤民同志為代表的黨的第三代領導集體、以胡錦濤為代表的黨的第四代領導集體以及未來黨的領導集體,就應該在逐步解決民生問題的基礎上,著重帶領中國人民「挺」起來,通過民主法治人權憲政建設,努力解決中國人的民權問題,努力實現憲法所規定的「國家尊重和保障人權」的憲政理念,努力培養中國人成為一個具有獨立人格和自由思想的國民,開啟中國民主、法治和憲政的新時代。

 

    三民主義理念在中國現實中不斷展開的過程中,我們發現,第一代領導人都是軍人出生,他們通過戰爭的方式掌握了國家政權,即軍人建國。在這個時代,他們通過長期戰爭的磨練,獲得了極大的政治權威,他們可以通過自己的政治權威來治理和建設國家,此時,可以說,政治領導人具有百分百的權威性,雖然那時沒有什麼法律和法治,基本上是實行人治,但是,也大體上能保持政府的廉潔性和社會治安的穩定。

 

   但是,隨著改革開放的不斷推進,中國社會越來越複雜,越來越不好管理,而此時第二代領導人的政治權威就不如第一代領導人的政治權威,這種政治權威的削弱必須通過加強民主法制的建設予以彌補,才能保證整個社會的有序,才不會出現因政治權威的削弱而留下的權力真空,這一代領導人大多數是由一些學科技出生的政治家,他們通過自己的科學知識來發展中國的經濟,即科技強國

 

    隨著中國社會的發展,中國(大陸)政治領導人的政治權威將會不斷削弱,此時,更需要通過民主和法治的建設來推進國家的建設和發展,因此,第三代、第四代以及未來中國的領導人,將會是由一些法律人出身的政治家治理國家,即法律治國。隨著社會的往後發展,政治領導人的個人權威將不斷削弱,國家和社會的治理越來越依賴於憲法和法律的權威,以至於最後國家和社會的治理不是依賴政治領導人的個人權威,而是完全依賴憲法和法治的權威,到了那個時候,中國民主、法治、憲政的時代將會真正到來

 

    三民主義中國不斷展開和踐行的過程中,憲法法律的權威將將不斷得以提升,並最終確定徹底的權威性,到了那個時候,我們國家和社會的治理模式,將會出現如鄧小平先生早期所期待的那樣,不以某個領導人的更換而變換,也不以領導人意志的改變而改變,此時,整個國家、社會秩序和人權保障將根本上依賴於憲法法律的貫徹實施。

 

    中國(大陸)現代化的過程,將是一個三民主義理想不斷在中國實現的過程,中國社會的發展模式可以各種不同的公式予以表述:

 

    1民族----民生----民權

    2軍人建國--科技強國--法律治國

    3軍政----訓政----憲政

    4政治權威--政治權威法律權威--法律權威

 

    如果運用這個模式來分析我國目前的政治現狀,我們便可驚喜地發現,我們(大陸)國家軍人建國軍政)的時代已經過去了,民族問題也已經解決,單純依靠政治權威治理國家的模式已經結束。目前正處於由科技強國訓政)轉向法律治國憲政)的時代,正在從依靠政治權威法律權威治理國家的時代逐步走向單純依靠法律權威治理國家的時代,在這個歷史轉變的過程中,中國(大陸)憲法和法律的地位和權威將得到極大的提升,中國人權的保障狀況將不斷得到改善和提高,中國(大陸)將逐步走向人權高漲的權利時代

 

    在(大陸)目前黨和國家領導人中,就開始出現了一些具有文科教育背景,尤其是法學教育背景的治國人才,如國家副主席習近平、國務院副總理李克強,他們已經登上中國的政治的最高舞台,這已經意味著中國法治憲政的時代已經開啟。

 

    中國(大陸)民主憲政法治的時代,我們期待著,努力著!

 

2008-5-12  有感於武漢大學珞珈山

 

引用自 http://www.bloglegal.com/blog/cac/1650012858.htm#




隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。