變革中的台灣陸軍

(二)從精實案到精進案

19967月至20016月,台灣軍隊耗用5年時間,實施了「軍事組織及兵力調整規劃案」(簡稱「精實案」)。「精實案」以「精簡化實戰化」為兩大目標,通過調整編製、減少員額、更新裝備,力圖把國軍建成一支「量少質精,反應快、效率高、戰力強」的現代化部隊,將以主體化機械化自動化為目標,實現「防衛固守、有效嚇阻」的目的。

由於台灣軍事決策者們試圖建立一支中遠程跨海嚇阻力量,特別是陳水扁上台後,提出了「決戰境外」,將國軍長期堅持的「制空、制海、灘岸決戰」的守勢戰略調整為「制空、制海、地面防衛」的戰略構想,將陸軍從過去主戰軍種的「主導角色」調整為協助作戰軍種的「支持角色」,因此陸軍成為被精簡的重點對象。

陸軍總兵力約20萬人,編為3軍團部(第6810軍團部)、4防衛部(金門、馬祖、彭湖、花東防衛部,和2兵種部(航空特戰司令部,導彈指揮部)。第6810軍團共下轄8師級指揮機構(第1619263334464951師),導彈指揮部下轄2個導彈群(第606608導彈群)。

陸軍的主要作戰部隊可分為:

1.戰鬥部隊(含步兵,摩托化步兵,裝甲步兵,裝甲兵,空中騎兵和特種作戰部隊)

25個守備旅

3個摩托化步兵旅(第200269298旅)

3個裝甲步兵旅(第351373395旅)

5個裝甲旅(503542564584586旅)

2個空中騎兵旅(第601602旅)

1個特戰旅(第862旅)

1個航空訓練中心(戰時編成第603空中騎兵旅)

4個防衛部直屬作戰營(3個步兵營、1個坦克營)。

2.戰鬥支持部隊(含地面炮兵和防空炮兵,防空導彈,工兵,化學兵以及通信兵)

7個防空導彈營(第661662663664666667668導彈營)

27個軍團或防衛部屬炮兵營

10個防空營另5個連。

「師拆旅」——基本改革思路

  在「精實」過程中,台灣陸軍徹底打破了實行幾十年的軍、師、旅、營、連三三制的編制形式,裁撤所有的師級作戰編製,只保留8個師級指揮機構(第1619263334464951師),戰時遂行作戰指揮。相當於原來「」的基本戰役軍團地位。

  作戰部隊則將步兵、坦克、炮兵、陸航等兩個或兩個以上兵種結合在一起,新編成40個「聯合兵種作戰旅」(以下簡稱「聯兵旅」),成為基本戰術兵團

  部隊作戰指揮層次由80年代的參謀本部-陸軍司令部-戰區---旅六級,簡編為90年代的參謀本部-戰區(軍團)--旅四級。戰時軍團司令部和師司令部將指揮25個旅。軍團直屬炮兵將加強旅的火力,而部署在各地的後勤部隊將向旅提供支持。

由師改為聯兵旅

  陸軍認為,之所以將基本戰役兵團由師改為聯兵旅,主要是因為台灣本島面積有限、地形狹長、山地眾多、河川交錯、城鎮密集,不利於組織龐大、指揮層級較多的大部隊以縱深防禦陣形展開,更不適合機動作戰,因此認為旅級單位更加適合台島等地理特點。另外台灣陸上交通線與橋樑多集中於西部平原地區,戰時容易遭到破壞摧毀,各部隊在短期內將很難跨越作戰區增援遭受攻擊的友軍部隊。

  陸軍基於以上理論,將基本戰術兵團由「」拆分重組為機動靈活、功能完整、具備獨立作戰能力的「聯合兵種旅」。以軍團為基本戰役軍團,希望各軍團能各自獨立支撐一個方向的作戰任務。

  陸軍認為,組建聯兵旅能更加適應「預警短、縱深淺、決戰快」的防禦作戰形勢。「1個聯兵旅戰鬥力可超過1個傳統步兵師」、「可隨時派赴所需地區遂行支援和反擊作戰」。在經過兵力結構調整後,台灣陸軍兵力從23萬精簡到19萬,幅度近20%。

聯合兵種作戰旅

  聯兵旅一般下轄7個營,兵員為20004500人,旅長軍銜為上校至少將,營長軍銜為中校,連長軍銜為上尉至少校。

  聯兵旅按承擔任務的性質又分為「守備旅」與「打擊旅」兩種類型。

  守備旅:共有25個,由炮兵和步兵組成,主要擔任海岸一線守備防禦任務

  打擊旅:共有15個,其中為5個裝甲旅,3個裝甲步兵旅,3個摩步旅,3個空中騎兵旅和1個空特旅,共5種類型,主要擔任機動打擊和支持作戰,承擔決戰反擊任務

  聯兵旅在組建編成時,統一重新賦予番號,番號模式為「部隊類型字頭+2位數字」,以便區分。其中部隊類型字頭為:

  1××:步兵旅(守備旅)25個

  2××:摩托化步兵旅     3個

  3××:裝甲步兵旅       3個

  5××:裝甲旅           5個

  6××:空中騎兵旅       3個

  8××:空特旅           1個

  9××:後備旅 

守備旅(步兵)

  守備旅的正式番號其實是「陸軍步兵第1××旅」,但因其承擔的任務,一般都將其稱為「守備旅」,守備旅以輕裝步兵炮兵,適合在各種地形下進行防禦作戰。主要負責抗擊對方進攻浪頭,確保重要道路的安全,等待「打擊旅」的支持。

  台灣陸軍在台澎金馬地區每個縣市都部署守備部隊,重要地區部署2個至3個守備旅,次要地區最少部署1個守備旅。平時,守備旅編成人員約為13003000人不等,戰時編製為40006000人。

  各旅除了編有1炮兵營旅部連工兵連通信連憲兵排外,其它編成則根據部署,任務,作戰環境等情況存在不少差異。所下轄的步兵營5營制、4營制、3營制三種,而且按滿員程度還可分為實兵營基幹營動員營三種。根據部署地區和所擔負的作戰任務,有的編1戰車營,有的編1裝甲步兵營;有的編支持營

因此除滿員程度不同外,各守備旅大致可分四種編制形式:

  2個 四步一裝(或一戰)一炮

12個 五步一炮             

  7個 三步一裝(或一戰)一炮

   4個 三步一炮               

  四步一裝(或一戰)一炮」型:編有1個旅部連、4個步兵營、1個戰車營(或裝甲步兵營)、1個炮兵營、1個支持營、1個搜索連、1個工兵連、1個通信連和憲兵排。全旅編製人員28443060人,裝備有戰車30輛,裝甲車17輛(或戰車14輛,裝甲車45輛),105毫米榴彈炮24門。採用此種編組的有第176旅(411炮)和178旅(411炮)。

  「五步一炮」型:編有1個旅部連、5個步兵營、1個炮兵營、1個支持營、1個搜索連、1個工兵連、1個通信連和憲兵排。全旅編製人員26652777人,裝備有105毫米 榴彈炮24門。採用此種編組的有12個旅。
  「三步一裝(或一戰)一炮型:編有1個旅部連、3個步兵營、1個裝甲步兵營(或1個戰車營)、1個炮兵營、1120毫米 迫擊炮連、1個搜索連、1個工兵連、1個通信連和憲兵排。全旅編製26652777人,裝備有戰車30輛,裝甲車17輛(或戰車14輛,裝甲車45輛),旅部。採用此種編組的有7個旅。
  「三步一炮」型:編有1個旅部連、3個步兵營、1個炮兵營、1個搜索連、1個工兵連、1個通信連和憲兵排。全旅編製14331970人,裝備有105毫米榴彈炮18門。採用此種編組的有4個旅。

  在列表中給出的都是各旅旅部的駐地,具體各營有和旅部駐紮在一起的,也有不在一起的,如176旅的具體佈防情況便是:
  旅部:基隆汐止保長坑

   1營:基隆協和營區、內木山營區

   2營:台北松山永春坡

   3營:基隆韋昌嶺

   4營:台北陽明山八煙

  裝步營:基隆北五堵

  支援營及炮兵營:新店東

摩托化步兵旅(輕裝)

  在原獨立裝甲旅和機械化師的基礎上,合成改編組建而成。以建制內的各種機動車輛(主要是悍馬車和2.5噸卡車)為主要運輸工具,下車戰鬥的步兵旅,各軍團各有1個。

  每旅下轄旅部直屬單位(旅步連、裝甲騎兵連、反裝甲連、工兵連、通信連和憲兵排)及7個營。7個營為:3個摩步營、2個基幹摩步營、1個炮兵營和1個支援營,編製3428人,裝備有6M41戰車和24門自走火炮。

  3個摩托化步兵旅的番號及代號是:

   番號 代號 駐地

  200古北 嘉義水上鄉中莊

  269雄獅 新竹林口桃園

  298埔傳 台南新化知義 

裝甲步兵旅(重裝)

  由獨立裝甲旅及機械化師改編,以裝甲步兵(機械化步兵)為主力戰車部隊,步兵主要以M113系列裝甲運兵車作為運輸和戰鬥工具,可迅速趕赴一線支持守備旅作戰,具有較強的機動能力和打擊能力,能獨立遂行作戰任務。

  戰時作為戰區預備隊擔負戰區機動打擊任務。如反突襲,反空降,反破壞和反滲透等作戰使命。必要時也可執行作戰區域的守備任務,各軍團各有1個。

  3個裝甲步兵旅的番號及代號是:

   番號 代號 駐地

  351旅 雷霆 台北林口後坑營區

  373旅 天山 台中太平竹子坑營區

  395旅 精實 屏東萬金

  裝步旅下轄旅部直屬連隊(旅步連、裝甲騎兵連、反裝甲連、工兵連、通信連和憲兵排)和2個戰車營,3個裝甲步兵營,1個裝甲炮兵營,1個支援營等,兵員為4400人。主要裝備有104M48H「勇虎」戰車,6M41戰車,266輛裝甲車和24155毫米自走火炮。

裝甲旅

  以原獨立裝甲旅和機械化師及部分戰車群合成改編而成,以CM11M48H)、M60A3組成的戰車營主力,具有較強的火力,擔負火力支持和火力壓制的作戰任務。在戰時作為戰區預備隊,遂行機動反擊作戰任務。
  5個裝甲旅的番號及駐地是:

    番號 代號 駐地

  503旅 漢威 澎湖後寮菜園營區

  542旅 迅雷 新竹湖口

  564旅 少康 高雄岡山

  584旅 登步 金門

  586旅 鍾山 台中后里 

  每個裝甲旅除旅部直屬連隊(旅部連、裝甲騎兵連、反裝甲連、工兵連、通信連和憲兵排)相同外,因分駐於台灣本島(第542564586旅),澎湖地區(第503旅)和金門地區(第584旅),所以編制上有所不同。

  其中駐紮在本島的3個裝甲旅有4334人,下轄3個戰車營,2個裝甲步兵營,1個裝甲炮兵營和1個支持營。主要裝備有120M60A3M48H「勇虎」戰車,249輛裝甲車和24155毫米自走火炮。

  駐在澎湖的第503裝甲旅有3717人,編成與本島裝甲旅大致相同,僅少編1個支持營。金門的第584裝甲旅有2700人,僅編有2個戰車營,1個裝甲步兵營和1個炮兵營,裝備水平也較差,裝備有14M60A350M41D18M41A3戰車、18門牽引榴彈炮。

 

裝甲步兵旅和裝甲旅所屬各營的詳細編成及裝備:

直屬連隊

  裝甲旅裝步旅的直屬部隊包含旅部、旅部連、裝甲騎兵連、反裝甲連、工兵連、通信連和憲兵排等,負責指揮行政、戰鬥支持、後勤支持等任務。

  其中旅部連配有2CM11主戰車、2M577裝甲指揮車、2CM21裝甲步兵戰鬥車及數輛載重車與悍馬車;裝騎連配有6M41輕型戰車、12V150S輪型裝甲車與數輛CM21裝甲步兵戰鬥車;反裝甲連主要的武裝則為12輛配備「陶」式反裝甲導彈的M113裝甲車;工兵連配有3M48A5裝甲架橋車、M9戰鬥工兵車、CM21裝甲步兵戰鬥車及各式工程車輛;通信連的主要配備則為18M1042悍馬通信車(配有CTM–218無線電多波道機)。
   
 

戰車營

  裝甲旅建制內轄3個戰車營,裝步旅建制內則轄2個戰車營。

  每個戰車營包含營部連、2個戰車連及1個裝步連。其中營部連轄有2CM11戰車、2M577裝甲指揮車、8M113裝甲運兵車及數輛悍馬車;每個戰車連轄有14CM11戰車;裝步連則轄有13CM21裝甲步兵戰鬥車。

裝甲步兵營

  裝甲旅建制內轄2個裝甲步兵營,裝步旅建制內則轄3個裝甲步兵營。正好與裝甲旅的數目相反。

  每個裝甲步兵營包含營部連、2個裝步連及1個戰車連,也正好與戰車營的編成相反。其中營部連配有1CM21裝甲步兵戰鬥車、12M113裝甲運兵車及數輛悍馬車與M151吉普車;裝步連配有13CM21裝甲步兵戰鬥車(第12營)或M113裝甲運兵車(裝步旅第3營);戰車連則仍配有14CM11戰車。

裝甲炮兵營

  裝甲旅和裝步旅所屬的炮兵營較一般的炮兵營大,包含有營部連及4個炮兵連,火力較強。

  其中營部連配有1M113裝甲運兵車、4M577裝甲指揮車與數輛悍馬車;而每個炮兵連則配有6M109A2 155毫米自走火炮、6CM24裝甲輸彈車以及1輛載重車。共配有24M109自走火炮,以及同樣數量的CM24裝甲輸彈車。

支持營

  裝甲旅和裝步旅的後勤單位由師級單位的「支持指揮部」縮編為1個支持營。

  支持營下轄勤務連、衛生連、保修連、補運連等4個單位。其中勤務連配備有5輛悍馬車;衛生連配有4M113救護裝甲車、4M997悍馬救護車及2輛悍馬車;保修連配有2M88A1裝甲修理車、2M936A2 5噸修理車及4輛廂型工程車;補運連配有2M978 10噸油罐車、25噸油罐車、2M931牽引車、6輛載重車及2輛悍馬車。

  不過,這個裝備相當於半個機械化師、擁有比步兵師更多機動車輛的裝步旅,卻只擁有1個支持營來擔任各種繁重的後勤支持任務,似乎有作業負荷過重的疑慮,尤其是修理單位。

  雖然台灣陸軍表示裝步旅中,再配合作戰區的地區後勤體制,各聯兵旅可以就近獲得補給保修的支持,在後勤方面絕對沒有問題。但這些後勤單位在戰時的存活率,以及能否正常運作似乎應進一步加以評估;而支持營的兵力與裝備還是應予加強,否則要其支持如此眾多的機械化裝備,似乎只是緣木求魚。

35公厘雙聯裝野戰防空機砲

復仇者近程防空系統

  再者,整個裝步旅的編裝未見有負責防空的單位。即使軍團級有整體野戰防空系統,但昂貴的裝步旅未配署防空兵力,實在是一件令人難以理解的事!

空中騎兵旅

  空中騎兵旅是將原陸航大隊和空降旅組合而成。具備空中機動能力和強大的攻擊能力,是台灣陸軍的主要快速反應力量。在戰時擔負反突擊和反空降或被投入特定地區執行特定任務,被視為「最具威力」的打擊部隊。

  台灣陸軍編有3個空中騎兵旅(第601602603旅),分別部署在北、中、南3個地區。其中603旅平時編為航空訓練指揮部,負責空中騎兵旅新進人員的教育訓練,戰時改變為空中騎兵旅遂行戰鬥任務。

  第601602旅各有2124人,均編有直屬連隊和攻擊直升機營、戰搜直升機營、2個突擊直升機營、空中運輸營、特戰步兵營和支持營,配備各型直升機84架,兵員約2000人。  

直屬連隊

  空騎旅的直屬單位包含:旅部、旅部連、憲兵排以及重要的飛機保修廠,負責各式直升機裝備、光電、武器、射控系統的保修。配有數架UH1H通用直升機,旅部連並配有可攜行式的雙聯裝毒刺防空導彈

攻擊直升機營

  攻擊直升機營是空騎旅的主要空中打擊火力,編製包括營部連和3個攻擊直升機連,共配有2UH–1H通用直升機及20AH–1W攻擊直升機AH1W的主要武器系統包含320mm 機炮、海神275in 火箭、「地獄火」反坦克導彈、「陶」式反坦克飛彈、AIM9S空對空導彈等,主要部位均有裝甲防護,有較強的抗毀生存能力,能有效地對付地面裝甲目標。主要任務為為運輸直升機護航、火力壓制、反裝甲作戰及反直升機作戰。

戰搜直升機營

  戰搜直升機營是空中騎兵旅的耳目,編製包括營部連與3個戰搜直升機連。其中營部連配有2UH1H直升機,3個戰搜直升機連則共配有12OH58D偵察直升機OH-58D有完善的光學偵察和電子戰設備,還備有「陶」式導彈4枚,或「毒刺」空空導彈2枚,12.7毫米 機槍1挺,是空騎旅最重要的耳目,主要任務則是武裝偵察、情報搜集、目標定位及炮兵空中觀測等。

突擊直升機營

  空騎旅內編製有2個突擊直升機營,每個突擊直升機營包含營部連、3個突擊直升機連,共配屬有22UH1H通用直升機,主要負責運送特戰步兵營,也可擔負多種戰術勤務等。UH1H的機身兩側可以裝設27.62毫米 機槍或2.75in 火箭發射器。

空中運輸營

  空中運輸營包含營部連及2個空中運輸連,不過在組建之初只編有2UH–1H通用直升機及數架民用型B234雙旋翼中型運輸直升機,這是因為當時台灣陸軍中型運輸直升機的採購尚在進行中。空中運輸營的主要任務亦為突擊運兵、勤務運輸及傷患救護等。

特戰步兵營  

  特戰步兵營是空中騎兵旅最主要的地面作戰兵力,編製包括有營部連、兵器連及3個特戰步兵連,配有輕重型迫擊炮及「陶」式反坦克導彈,在突擊直升機營與空中運輸營的配合下,可迅速超越地形障礙,機動至各作戰地區作戰,並可隨時獲得旅中OH-58DAH1W直升機的強大火力支持。國軍宣稱:「這支快速機動打擊部隊在台灣任何地點發生戰況時,能在一個小時內完成集結,形成作戰能力。」

支持營

  主要負責整個空騎旅的勤務支援和油彈補給;配屬有2UH1H直升機,M978油罐車及其它勤務支持車輛。支持營的M978型油罐車,可為直升機進行加油作業。

國軍想仿效美軍 執行精準打擊!

  國軍各空騎旅自成軍之日起,便以美軍王牌101空中突擊師為建設方向,以圖成為國軍未來作戰中最有效的兵力。空騎旅參加了1998年之後的歷屆「漢光演習」,並且參與了「雄獅操演」等專門性作戰演習,積累了一定的作戰、訓練經驗。

  為加強裝備建設,國軍不惜花費巨資大量採購各類直升機。從1995年開始,除從美國陸續購買了63AH-1W超級眼鏡蛇」攻擊直升機和39OH-58D奧奇瓦」偵察直升機之外,還按計劃購入16CH-47D「超級支奴干」直升機,不斷強化其空中突擊和戰備投送能力。

  國軍從美國購買的第一批9CH-47D運輸直升機,於2003620日上午在陸軍台南歸仁航空訓練指揮部悄然成軍。成軍儀式由陸軍總司令霍守業上將親自主持。

  國軍對這寥寥數架直升機的成軍典禮如此重視,是因為9CH-47D運輸直升機的正式列編,進一步完善了國軍「空騎旅」的突擊和運輸能力,大幅提升了台陸軍機動運輸能力,代表台陸軍的空中騎兵旅已完成第一階段的戰備目標。國軍「空騎旅」作戰能力的提升,值得警惕和關注。

  此外,美政府還於20025月批准向台灣出售30美軍現役最先進的AH-64D阿帕契」攻擊直升機,預計可於2005年交付第一批。

  國軍將以空中騎兵旅的AH-1WAH-64D武裝直升機對付進攻一方的兩棲裝甲機械化部隊,但制勝的關鍵在於握有絕對的制空權,武裝直升機才能從容不迫地對敵裝甲部隊進行精準打擊

引用自 //military.china.com/zh_cn/jl/02/11028150/20050321/12183199.html

相關文章:

兩岸戰力持續嚴重失衡!

漠視兩岸軍力持續失衡!總統府:一直有效掌握共軍戰力發展?國軍卻一再裁軍!國人能安心嗎?

變革中的台灣陸軍 (一)改革前概況

變革中的台灣陸軍 (二)從精實案到精進案

 鴕鳥政策下ㄉ 陸軍精粹案自廢武功 戰鬥部隊兵力不足16萬人!還自我感覺良好!?

以上由Liu653综合整理

//tw.myblog.yahoo.com/liu653-blog/article?mid=6995



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。