「野餐」英文 : picnic,對幾千年來被教養上桌持快,且深受儒家文化養成的我們(或我們的長輩)而言,坦白說是件相對「野蠻」的行為,但隨著西化與西餐文化的影響,就是島國盆地如台北,野餐都成了一種早春初夏的品味與雅致,寸土寸金的台北市區或者台中市區~仍有幾塊僅存的綠地樹蔭且沒有寵物穢物的地方,可以享受或體驗三五好友或全家大小「野餐」的樂趣囉!

現在是周五~明天後天的假日時光~大家也可以慢慢計畫著看看要去哪野餐溜!? 因為不用錢戴上孩子寵物散步也行溜!

 

嗡嗡現在就教大家如何做一個野餐遊樂者吧!

 

 

風格野餐╱春天的野餐計畫

 

 

但如果你對「野餐」的印象還停留在「到戶外吃飯」,那可就大大落伍了。現在的野餐一點都不將就隨便,而更像精心籌劃的小型戶外派對。從食物到用具,成員與遊戲,風土民情有多少種不同,就有多少風情各異的野餐文化。

 

 

野餐起源

 

 

野餐和宴會一開始就脫不了關係。16世紀前,歐洲貴族大規模狩獵後在戶外舉辦的飲宴,這種戶外飲酒作樂的形式,被視為「野餐」最早的起源。17世紀後,除了在野地中的狂歡,或在專為打獵避暑而設的夏宮花園舉辦的戶外宴會,也成了貴族與上流社會重要的社交生活。現在的我們還能從當時著名的畫家,如提香(Titian)、魯本斯(Peter Paul Rubens)或華托(Jean—A ntoine Watteau)的畫作中,窺知一二。

當18世紀中產階級逐漸出現後,享樂就不是上流社會的專利。在英國,一般中產階級也開始舉辦戶外宴會,成了鄉紳社交的最佳場合,當然也成了青年男女眉來眼去的絕佳機會,例如珍.奧斯丁(Jane Austen)在《艾瑪》與《傲慢與偏見》中就對這樣的場景有細細的描繪;在法國,法國大革命後,原先是禁地的皇室林園對大眾開放,自然中產階級不會放棄這種公開聚會的機會,帶上麵包和葡萄酒與大家分享,順便發表一場演說,遂變成了時尚的活動。

但現代意義的野餐,則可上溯至19世紀的英國,由畫家Edwin Young一群時髦的倫敦人,成立了稱為「Picnic Society」的團體,定期邀請大家帶著食物,走到萬神殿前聚會。參加的人還必須自己準備餘興節目娛樂大家。自此,大眾將這種小型,沒有固定邀請對象的戶外聚會稱為「Picnic」,成了我們現在認識的野餐基礎。

 


View image | gettyimages.com

 

有趣的現代野餐文化

 

對充滿繁文縟節的英國人來說,野餐意味著「放鬆」。牛津字典定義「Picnic」是「每個成員都是主人的時髦社交娛樂。」正說明這種非正式,擺脫繁瑣社交禮節的活動的意義。這意味著:在任何一個人的家裡,不需考慮是不是會造成主人不便;簡單方便的食物,不需正式的餐桌禮儀。這樣最適合拘謹的英國人了。更何況經歷令人鬱悶的陰鬱秋冬後,再不曬點太陽,恐怕人都要發霉了。

於是夏天的英國無論是在森林或湖邊,或是都市裡的大型公園,甚至各種音樂會、乃至溫布敦網球賽盛事,都可看到英國人與好友或家人,帶上簡單的三明治、水煮蛋、沙拉與經典「草莓加鮮奶油」或「蛋白糖霜捲」,享受片刻悠閒。

野餐最對喜愛閒聊扯淡的法國人胃口了。野餐可以談情說愛,可以和朋友聊天,可以是家族聚會。法國人可不只會在草地野餐,只要風景優美,野餐墊鋪上再放個野餐籃,隨時隨地都可以是野餐的時機,例如巴黎艾菲爾鐵塔周邊、蒙馬特聖心堂、賽納河邊、盧森堡公園,甚至市區的幾個小廣場,都是著名的野餐地點。

法國野餐的重心絕對是食物。經典的棍子麵包佐沙拉與各種起士不可少,有時講究點的,會先將麵包抹上大蒜或切些蕃茄放進烤箱烤得酥脆,缺一不可的一定是各種乳酪與抹醬(第戎芥末醬和鵝肝醬是經典中的經典)。最後不能忘的是搭配食物的葡萄酒,紅白酒皆宜,端看搭配的食物決定。

全家人一起到公園野餐也是西班牙人喜愛度過週末的方式。西班牙人將下酒菜(Tapas)也帶到野餐中:西班牙蛋餅(Tortilla De Patata)、海鮮飯(Paella)、生火腿(Jamón)、肉腸(Chorizo)、炸餅(Empanadilla)、西班牙冷湯(Gazpacho)等經典菜色也成了野餐常客。配上啤酒或雪莉酒(Jerez),成了最簡單且美好的野餐。

而深受西班牙殖民文化影響的拉丁美洲,野餐更是重視家庭與朋友的社交活動。甚至墨西哥「亡靈節」 (Día de los Muertos)與阿根廷「春天節」(Día de la Primavera)這兩個經典節慶,都與野餐交融出美妙的文化氛圍。

每年11月1日至2日的墨西哥「亡靈節」 ,這個傳統節日類似台灣的「清明節」,墨西哥人到墓地追思逝去親人時,非但不會哀傷,反而是用一種慶祝的方式來緬懷他們,墓地隨處可見骷髏頭相關圖案,骷髏頭聚會野餐就是這時候最常見的畫面,通常準備的食物例如龍舌蘭酒、玉米餅(Tortilla)、捲餅(Enchilada)、玉米薄片(Tortilla Chips)搭配酪梨醬(Guacamole)、起士薄餅(Quesadilla de Queso),現場有時候會有墨西哥街頭樂隊(Mariachi)的現場吹奏,這樣的墓地野餐型態通常是家族團圓的常見模式。

亡靈節的墓地野餐。photo credit: Face Painterly via photopin (license)

每年9月21日的阿根廷「春天節」,這一天同時也是阿根廷「學生節」(Día del Estudiante),青少年通常會在這天結伴到首都布宜諾斯艾利斯北邊的「帕勒莫森林」(Los Bosques de Palermo)野餐,以閱讀、彈唱或踢球的休閒方式迎接春天的到來,自此,「帕勒莫森林野餐」儼然成為阿根廷青年每年最重要的盛事。保留歐洲傳統甚鉅的阿根廷人,通常帶去野餐的食物,像是半圓形餡餅(Empanada)、花生糖(Turrón),甜麵包(Pan Dulce)和冰蘋果酒(Sidra),尤其絕對少不了牛排。

 

創造屬於自己的野餐

 

人有幾種,野餐就有多少可能。沒有所謂「標準的野餐」的。重點是隨興但不隨便,積極分享,創造相聚的快樂時光。所以,別害臊,只要大膽展現你的想像,所有的可能都是屬於你的風格野餐。

要死了!~嗡嗡現在不知為何~好想要做Paella哦!真糟糕....難道是之前嗡嗡的野餐上也有做~所以開始回憶起了?

這些野餐之物件意像嗡嗡一樣用大的整理箱/置物箱帶著哦!方便之外玻璃也不會碎溜~

嗡嗡推薦野餐選物

1.汽泡水 & 壓克力香檳杯

飲料不要喝一些讓身體負荷過重的~所以...玻璃瓶雖然重些,但有質感又可以回收,飲用完畢後可以用來插花或裝水。搭配復古水晶杯造型壓克力香檳杯,少了一次性杯子的廉價感,以及家用香檳杯易摔破的風險。

 

2.盤子 & 堆疊碗

嗡嗡使用的是來自法國的珐瑯碗盤,適合堆疊,節省空間。若不想破費可以拿家裡的盤子就好辣!

堆疊碗一套三個尺寸,疊在一起上方是平整的。適合外出攜帶,用以盛裝食物。

3.圍巾

起風的時候,也可以攤開來當披肩或者覆蓋在腿上。

4.方巾組

嗡嗡建議不同的尺寸都要買哦!因為嗡嗡買的是三種尺寸為一組,大的適合當野餐布、中的適合當領巾、小的適合放在西裝口袋。

 

 

適合的道具遠比什麼更重要

 

是野餐,不是餐風露宿,也不是興建野戰基地。所以快別用報紙或塑膠袋,但也別矯枉過正帶上桌椅與全套鍋碗瓢盆,輕巧俐落地準備個野餐墊和保鮮盒就好。若是貼心的準備好提籃、冰桶、食器則會讓整個野餐更舒服,如果還有適當的佈置更會大大加分。
特別提醒:最容易被忽略的就是清潔。在戶外水源取得不易,餐巾紙與濕紙巾會是你最棒的幫手。一方面維護衛生,另一方面也方便整理,免得剩餘的食物搞砸了一切。

 

食物總是簡單好

 

5.食物

我們不是來戶外辦外燴的,因此除非你打算辦流水席,不然油膩或湯汁多的食物還是留在家廚派對吧。對於準備什麼食物還是沒有想法嗎?好拿取,不黏手,也不用擔心弄髒提籃袋子的就是好食物。

 

一開始可從麵包、抹醬、沙拉、三明治等下手,熟練後就可自由變化,例如冷麵沙拉、西班牙蛋餅、醋飯壽司等都是好選擇。

西班牙蛋餅嗡嗡另外開一個小文章~大家有空再去看嚕!

嗡嗡現在就來寫上怎麼製作野餐餐點4組給大家分享一下囉!

 

別忘了氣氛營造

一群人在一起,最怕的就是快速吃吃喝喝然後大眼瞪小眼,最後在無聊中結束。既然說野餐是一個派對,那適度準備一些音樂與遊戲是必須的。

好玩的遊戲除了創造歡笑,還可適度產生「來追我啊」的打情罵俏行為,怡情養性。撲克牌遊戲是老梗,我們還推薦UNO牌或疊疊樂。飛盤雖然復古,但趣味十足。千萬不妥的就是網路遊戲:你不會希望大家都盯著螢幕不說話的。

 

關於音樂,除非主題是復古風,不然別把家用手提音響帶出來,否則你會為了電源傷透腦筋的。現在已經有許多攜帶式小音響,不需插電,只要接上手機或iPod就可以在不干擾他人的情形下播出音質不錯的音樂。音樂的挑選當然各有喜好,但如果能讓大家一起扭動身軀就再好不過了。什麼?你說如果自己帶樂器如何?這種現場演出可是求之不得的啊!

 

 嗡嗡真的超愛喝的野餐飲品就是香檳酒+氣泡酒辣!

 對了!剛剛也有在便利商店看到一些專欄上面有一些野餐新的飲品的專欄唷!

 若有興趣的愛好者~或者想要知道一些資訊的~可以去爬文或者上網G一下資訊哦~

嗡嗡就不放上文章嚕!

 

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。