十大
寶 票選版、專家版有別
更新日期:2007/03/29 05:09 記者: 李維菁/台北報導
國立故宮博物院典藏文物超過六十五萬件,每一件都是歷史珍寶。不過,到底在這樣眾多的故宮文物中,哪些才真的是舉世無雙,傲視國際博物館界的收藏,堪稱故宮的鎮院之寶呢?

故宮曾在民國九十一年舉辦過網路票選,希望觀眾透過網路投票方式選出最受歡迎的十件文物,那時候稱做故宮最受歡迎的「故宮十大國寶」的由來即源於此。

當時大眾網路票選最受歡迎的文物結果,第一名正是辨識度最高的「清 翠玉白菜」。接下來則陸續是「戰國 龍形珮」、「元 大雁玉帶飾」、「清 院本清明上河圖」、「清掐絲琺瑯天雞尊」、「清 高宗夏朝冠」、「晉 王羲之快雪時晴帖」、「漢 玉角形杯」、「清 楊維占雕沉香木香山九老」、「清竹絲纏枝番蓮多寶格圓盒」。可以見到其中有好幾項都是上過中小學課本知名度相當高的。

此外,故宮也在網路上公布了故宮院內專家版的「十大國寶」,入選的文物包括「西周散氏盤」、「宋 汝窯天青無紋橢圓水仙盆」、「清 鍍金鑲珊瑚松石壇城」、「北宋 范寬谿山行旅圖」、「北宋 郭熙早春圖」、「北宋 李唐萬壑松風圖」、「晉 王羲之快雪時晴帖」、「南宋 國子監刊本《爾雅》」、「清 藏文大藏經」、「明 帝鑑圖說」。

故宮院方強調,即使是專家版名單,也是一個粗略不能真正算數的十大國寶版本。因為當時為了網路活動,邀請院內書畫、器物、圖書文獻處三處專家,每處都要推薦一些知名的作品,並不是由國際上的學者依同取得的共識。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。