olor="#42A500">專家學者認為馬王堆漢墓未來存在三大研究方向




--------------------------------------------------------------------------------
08/11/2004/10:42 華夏經緯網

  “紀念馬王堆漢墓發掘30週年國際學術討論會”在長沙閉幕,專家學者認為,馬王堆漢墓未來存在三大研究方向:古屍保護、馬王堆漢墓保存環境的復原研究及素紗禪衣的復原研究。

  本次會議共有來自世界各地的百餘名專家學者參加,共收到論文43篇,涵蓋了歷史、考古、美術、音樂、思想、醫學等專業,幾乎凡是馬王堆漢墓保護研究涉及的學科,都有專家與會;探討範圍涉及馬王堆漢墓及其出土文物的文化源流問題、出土漆器、樂器、紡織品、帛書、帛畫、漢代喪葬制度。與會專家表示,馬王堆漢墓的發掘在處理糟朽易損文物、多學科協同研究、整理出土文獻等方面影響深遠,國內幾乎沒有考古發現可以企及,國際上也只有古埃及的圖塔哈墓的發現才可與其媲美。

  當前研究熱點

  (一)三號墓墓主問題。

  三號墓墓主是誰的爭論由來已久,由於一些新材料的發現及對文獻認識的不同,在本次大會上再次成為馬王堆漢墓研究的大熱門(見本報9日報道)。

  (二)帛畫思想值得深入研究。

  漢代繪畫遺存中最精彩的當數帛畫,其中最著名的便是馬王堆一號漢墓出土的T字形帛畫,它係辛追蓋棺的吉祥物。全圖內容豐富,想像瑰麗。一般認為畫面分天朝、人間、地府三段,但北京大學教授朱青生在會上提出,帛畫與其他隨葬品和棺槨、封土、墓祭行為一道綜合呈現西漢長沙地區的人死亡之後依舊天人合一的觀念和想像。湖南省博物館專家熊傳薪稱,由於帛畫反映的社會思想狀況複雜,目前學術界對帛畫哲學思想研究還值得深入。

  (三)帛書分類難定。

  帛書因極難保存,故彌足珍貴。1973年,長沙馬王堆三號漢墓出土的帛書,經過最初整理約40種、計12萬餘字,內容分為六藝、諸子、兵書、數術、方術和地圖6類。在此次國際學術討論會上,有關專家就帛書整理報告了最新進展。至今為止,帛書整理仍未完成,帛書由最早專家提出的40種,到現在確定分為50種,由於整理未最後完成,因此帛書的種類還將有變。

  未來有三大研究方向

  (一)古屍保護。

兩千多歲的老太太辛追的保護技術是馬王堆漢墓的頭號熱門,不少醫學專家在此次會議上對古屍保護表現出了濃厚興趣。

  (二)馬王堆漢墓保存環境的復原研究。

馬王堆漢墓為什麼能保存這麼好,儘管有很多合理解釋,但仍有很多問題沒有科學數據作支撐。馬王堆漢墓保存環境復原研究即採用該墓本來的修築方法,對保護中可能出現的情況進行實驗,這樣不僅可解決漢墓保護研究中的一些疑問,而且必將產生一些有現實意義的成果。

  (三)素紗禪衣的復原研究。

馬王堆漢墓出土的素紗禪衣屬於國寶,但作為蛋白質的絲綢製品,在自然條件下總有消失的一天。專家們建議重視復原研究,但不要過分追求素紗禪衣的重量,而是要把如何用當時技術復原其組織結構、顏色等置於頭等地位。

  另外據悉,8月底湖南省博物館將在日本東京舉辦“湖南出土文物展”,包括馬王堆漢墓帛畫在內的諸多文物將赴日展出。(長沙晚報 林俊)




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。