首頁 心靈旅讀
副刊 【11-12月主題徵文-冬...

【11-12月主題徵文-冬季】沒看過雪的土包子

60

文/魏雪蓀 (=鈴蘭)
隨外子出差韓國,先在蔚山跟慶州待了近十天,一點雪的影子都沒見著。餐館華裔老闆笑著跟我們說:就跟亞熱帶夏天不一定下雨一樣,寒帶國家冬天也不一定每個地方都下雪,緯度較高的漢城比較有希望下雪,但能不能踫得到,就看運氣了。
回國前一天住宿漢城旅館。清晨四點,外子猛然搖醒我,並硬拉我到窗口,「看,下雪哪!」我瞬間清醒,睜大眼睛朝窗外搜尋,路燈昏黃的光暈中,白點紛飛,接著那銀絲變粗,線條加長加寬,愈飄愈大,我清楚瞧見雪絲飄揚,繼而是雪花紛飛了。
叫醒隔房兒子,大家先在旅館門口拍照,門口警衛看我們一家四口如此早起,又在雪中手足舞蹈的樣子,一副詑異表情,心裡頭大概在想:沒看過雪的土包子。
冒雪趕到漢城火車站,為的只是要以這座美觀的巴洛克建築作為拍攝背景。卻意外撞見一大群人露天排隊,隊伍整整繞了廣場一圈。有沒有搞錯?天尚未亮,又是大雪紛飛!很快弄清楚,原來跟台灣一樣是排隊買票準備回家鄉過年,不免感到親切。
漫天的雪狂妄起來,像棉絮一樣將天地之間填得滿滿的不留空隙,不到半小時地面已積半尺厚,兩個兒子開始搓雪球打起雪仗來。一輛電視採訪車打起強光,正在訪問車站站長,邊角的大電視牆立即同步傳送畫面,我們刻意站近,對著鏡頭筆出「耶」的手勢。
能在離開韓國的當天見識到如此一場大雪,只能說天賜我也。
「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。」才回到台灣,玉山、合歡山下雪的新聞報導得震天價響,卻已引不起我任何興奮心情,因為比起韓國那場大雪,怎麼說都是小巫見大巫哪!

 

 

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。