本人是死忠公車族,會騎車,但不騎,也不學開車,出門完全以公車代步.主要原因是:

     一.   不必衝鋒陷(車)陣,冒生命危險.

     二. 減少吸入車輛廢氣,延年益壽.

     三.  省去稅金、油資、保養費開銷.

     四.  基於公益––少我一輛車,市區交通就減少一份亂,一份污染.

    

     當然哪,公車是難等啦!若是遇上脫班,等的時間都夠妳走路回家.只不過,身為家庭主婦,既不趕上班也不趕上學,也就不那麼計較了.

     搭公車另一個好處是,只要上了車,一切交給司機大哥,『安』哪!悠悠哉哉地閉目養神,要不,瀏覽街景;欣賞乘客百態、看看司機侍客之道也是我的一項樂趣.

     最常見的是,老人家上車,由於行動緩慢,會惹來司機老大不快,不等他們坐穩便急急催動引擎,險象環生.老人受限體力,但有的是時間,出外大都仰賴公車.公車處如能『敬老尊賢』,對他們多一些體貼,多一些照顧,也等於為公司爭取營利.

     不過,我也遇到過不少好司機,他們滿面春風地招呼乘客上下車,提醒後有來車.開車起動,停頓力求平穩….

     公車處近年著手若干改進,例如:改行棋盤式路線,對必須轉兩趟車市民方便不少;陸續加闢專線行駛機場,美術館,柴山,動物園,左營海軍醫院,百貨部門等地,堪稱便民;加蓋遮棚式候車停,除了美化市容,還包含一份體貼市民的美意在內。

     在捷運尚未營建之前,我以為公車處當務之急,便是增加班次,扭轉市民『公車難等』的心態,讓市民逐漸愛搭公車,減少路上車輛行駛,真正有效解決市區交通紊亂及污染情形。而這正是建設大高雄成為『亞太營運中心』,不可或缺的條件。 

....高雄市公車處徵文佳作....

 

             

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。