將軍第位於金城的珠浦北路

開放時間:09:00 AM ~ 17:00 PM

盧成金將軍是在清咸豐年間平定小刀會之亂,而且又接著帶兵到台灣平定一些民變,後來也平石達開太平天國的部隊,多次作戰有功,晚年光緒年間也參加中法戰爭之役,後見清廷腐敗,遂稱病退隱。盧成金的家本來在別處,後來才搬到此地,蓋了將軍第。黃家的甲政第與盧家的將軍第有姻親關係。將軍第盧成金的家造型非常豪華氣派,門前特別用磚雕作了四個雙喜,表示雙喜臨門。


 

門口有將軍第三字,用大片石材雕刻

 

 

 

右邊那塊是皇帝御賜的「烏金」,上刻「光緒六年承造質料二尺見方金磚督造官蘇州知府李銘皖監造官蘇州府余臨照查春山造」。這是光緒皇帝御賜的烏金,所以以前皇帝所賜黃金三百兩,其實只是一塊石頭。

 

 

 

將軍第修復碑記

 

 

 

將軍第裏還有住著盧家的後代

 

 

 

第二落正廳,傳統中國人正廳是供奉神明、祖先牌位,上有「皇恩誥命」,是光緒皇帝賜的匾額。

 

 

 

阿姨說這匾額裏放著貨真價實的「聖旨」~~~好想看喔~~~

 

 

 

後落裏大門深鎖,阿姨說主人去上班所以把門鎖起來了(不過可從窗戶看進裡面)…….怪怪~~阿姨不就是盧家後代嗎?難道她不是主人?

 

 

 

旁邊的小房間裡可是放了好幾把寶劍、大刀,為盧將軍所用,他也曾於中法戰爭時期督軍作戰,所以活躍於咸豐、同治到光緒年間~~~可惜門鎖著不能親手拿看看~~~



本文部分內容擷取自 http://www2.tku.edu.tw/~tahx/shows/kinmen/km2/km2a08b.htm




隨機文章


×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。