浯江書院

 書院在清朝為地方教育的中心, 也是文人的講堂。金門古時有四大書院,浯江書院是目前碩果僅存的一座,位於金城西門境內,原址是清同安縣通判衙署,清朝乾隆四十五年黃汝誠先生捐資購買署址,改設為書院。後來,鄉人集資在書院內建有朱子祠,祭祀宋朝大儒朱熹,感念其教育金門之功。 書院幾度翻修,尚保有古代禮制,現在為救國團金門縣支隊。(本段內容擷取自 http://edu.ocac.gov.tw/local/tour_kinmen/c/2-5-1.htm


 

我們去的當天不知是因為迎城隍的關係所以沒開還是怎麼樣,總之就是大門深鎖無法進去呀~~~

 

 

 

金門基督教會

金門中華基督教會(金門基督教會之前名)創始於主後1900(即清光緒二十五、民國前十一年),其時黃和成、施和力、鄭鵬程及 邵德貞 君奉命閩南中華基督教會之遣派來金,遂購地建堂於金城鎮北門里中興路八十二-八十六號以為聚會之所,黃和成並為本會首任牧師,他們艱苦奮鬥,更有神的同在,其中經歷林寶德、林溫人、林文曲、楊懷德、張選材等牧師牧會,聖工多有興旺。(本段內容擷取自http://www.churches.org.tw/kinmenchurch/About.asp

 

 

 

 

基督教會堂和牧師樓位於金城鎮珠浦北路上

 

 

 

 

 

清金門鎮總兵署叢青軒  金門縣金城鎮浯江街53

清金門鎮總兵署原名為「叢青軒」,是明代進士許獬宅第,在清康熙十九年(西元1680年)時,金門鎮總兵陳龍,把「叢青軒」接收,改建成金門總兵署,從此「叢青軒」由私人宅第變成官方宅第。民國之後,這裡曾先後做為縣公署、金門防衛司令部、福建省政府、金門戰地政務委員會的辦公處所。現已列為國家三級古蹟,是台閩地區唯一現存的清朝官署。
 總兵署有一頭門及廣場,廣場進去之後就是自強廳,也就是辦公廳、正堂。後堂左右兩邊為六部的衙門,計有四落,形成一個完整隔局。總兵署在八二三砲戰時,不幸被炮彈命中,也毀掉一些設施,所以現在所見是經過整修過的樣子。(本段內容擷取自 http://ezfun.coa.gov.tw/view.php?theme=spots&id=W_8164_20040929134904&city=W)

 

總兵署也是沒開,我們在金門的這幾天幾乎每天都去,不論早上下午晚上去他都沒開,問附近商家也都搞不清楚,結果請問金城民防坑道的工作人員才知道,原來總兵署之前委託民營,現在政府要收回所以正在辦交接,但他門上日期明明寫到 五月十五日 呀~~結果我們這次的金門行卻沒能進入我最想參觀的總兵署,到現在都還無法釋懷呢!更可惡的是跟我只晚不到一星期去金門的學長竟然就能進去總兵署,呀~~可恨哪~~~

 

 

 

 

 

看門上日期明明就是寫至 五月十五日 呀~~~

 

 

 

 

 

 

~~只能從窗戶看看裡面庭院

 

 

 

 

 

 

奎閣和金城老街區從總兵署對面這條小巷子穿過去就到了

 

 

 

 

 

 

 

跟彰化的摸乳巷有的比,真的很窄

 

 

 

 

 

 

魁星樓旁之洋樓,很可惜沒有好好的整修

 

 

 

 

 

 

魁星樓(奎閣)

魁閣祀奉的就是魁星,魁星是北斗七星的第一顆星,是自然崇拜。可是在中國科舉發達之後,又認為主管文章、文運興隆的是另一個「奎」星,所以就將其訛音「魁」與「奎」合起來,於是就把自然崇拜跟所謂中國人文崇拜結合起來,成為讀書人要供奉膜拜的神明。它的造型有如文台寶塔般的魁星踢斗。

  金門在宋代時,因朱熹來此講學,所以文風非常盛,人才非常多。可是直到清朝道光年間,始終沒有一個可以讓金門人膜拜的讀書人的守護神,所以為了讓金門的人有所崇拜,金門人士林斐章在道光十六年(1836),捐地請人設計,建造了這麼一個八角形兩層樓的閣樓建築。民國五十二年 (1963)旅菲鄉僑林克凱再次捐修。無奈久經風雨摧殘,棟樑腐朽嚴重,民國七十五年 (l986)在建築師漢寶德的主持下,再次整修,才成為今日的面貌。

 

 

 

 

 

在老街裏繞了一圈之後從這裡走出來,這裡有阿忠小吃、助發小吃、進麗小籠包等等著名的小吃店,因為早餐吃的非常飽,所以只在進麗買了2個倆相好放在包包裡,以防肚子餓果腹用的….

 

 

 

 

沿途經過金城中興街,其實金門的街道幾乎都是老街,看看這些藥房、餐廳、肉粽店可是一家比一家更古喔~~~

 

 

 

 

金門有名的集成餐廳,聽說他們的鍋貼很好吃,但我們沒機會吃到….

 

 

 

 

 

 

泉三肉粽在金門的最後一天時,有買了幾顆在飛機上吃

 

 

 

 

 

 

 

浯島城隍廟

金門在民國四年(1915)以前不設縣,一直都是同安縣的一部分,是都、堡,到了民國四年才正式設縣。在還沒有設縣以前,金門本來就有城隍廟,因為是此地為分縣,有武將、分巡,在此種情形之下也有城隍廟,不過那時的城隍廟規模小。民國四年,金門正式設金門縣後,正式有城隍廟。此地城隍廟最近又重建,因此沒有列入古蹟,非常可惜。雖然如此,我們仍可了解到整個行政體系和民間信仰可以結合在一起。沒有縣就沒有縣城隍。主要是水師、海防通判的官員來祭拜,故有清代官員的匾。另外有游擊(五品官)的匾。

城隍有六部師,為其六個部下,也就是六個配神。這裡屬於很傳統的,其配神上面插金花,衙役有八個,代表城隍有八個部下,文武通判、牛頭馬面、五爺六爺、七爺八爺等。另外要去看神龕,一種是漆金粉,一種是貼金箔。貼金箔有兩種貼法,一種是一張一張的貼,一種是擂金粉。其上有嘉慶年間鎮守福建金門總兵官,金門最高武將是總兵官,但是習俗上因打仗關係,常常有提督、將軍來駐守,事實上行政官是總兵正二品。

 

 

從金泉肉粽旁的小巷子走到浯島城隍廟

 

 

 

 

 

跟牧馬侯祠一樣的捐題翻蓋芳名碑

 

 

 

 

 

模範街

昔日鄭成功在此訓練陸軍,故又名「內校場」。民國十四年由金門商會會長傅錫琪向僑界集資,興建這條具日本大正時代建築風格的街道。由三十二間單栱栱圈連廊式洋樓店屋所組成,橫、直街呈丁字形排列。模範街基本上仍為中國式建築,一戶一栱,迴廊較窄,窗飾及鳥踏的造型變化多,如傳統之象徵防火的「鯉魚吐水」等。街尾大榕樹處原為文應舉之豪華大宅,在對日抗戰金門淪陷時,日軍據為指揮所,遭美軍炸毀。模範街十四、十六、十八號三戶設有露臺,有綠釉欄杆。在街角轉彎處的房屋栱門因力學因素要做小一點,並建三層樓以登高禦敵。

 

 

 

 

 

 

本想到模範街吃晚餐的,但逛過來又逛過去,開的店沒幾家,只看到以毛澤東奶茶而聲明大噪的戀戀紅塵有在賣吃的,但~~比較喜歡小吃的我們還是決定到別的地方覓食….

 

 

 

 

 

 

金門延平郡王祠

位於金城西南郊,完工於民國五十八年,乃一仿古宮殿建築,為紀念明末抗清英雄鄭成功而建。明末清初,延平郡王鄭成功由廈門轉進金門,在島上留下很多歷史遺跡。祠址位於夏墅村後高崗,視野寬闊,為當年鄭氏海上觀兵之處。(本段內容擷取自 http://travel.network.com.tw/main/travel/point/showpage/566.html

 

 

 

 

 

明代古街

舊金城明代古街路頭房子的砌法可考證金門從明至清的屋舍砌法。古街的街頭街尾設隘門,路中的石板路為明洪武年間所鋪,而整條街的房屋造型長、寬、高雖然並不一致,但高度皆較一般民宅矮,原因是金門風大,路口有明代古井。

 

 

 

 

從水頭聚落方向往金門城,到金門城時看到一家"高粱文化中心"左轉直走就可看到"北門"

 

 

 

 

 

 

過了北門之後的右手邊就是金門城明遺老街了

 

 

 

 

 

 

老街也有地下坑道

 

 

 

 

 

 

 

 

金門城遺跡的東門

 

 

 

 

本文大部份內容擷取自 http://www2.tku.edu.tw/~tahx/shows/kinmen/km2/kin2.htm

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。