大紀元2011年01月09日訊】(大紀元記者黃玉燕台灣台中報導)國道4號聯絡道延伸至東勢山城去年11月經行政院核定,將開挖2.5公里長的隧道,把石岡一分為二,居民怕變成第2個小林村,表達強烈不滿。立委徐中雄允諾再邀交通部開說明會,取得共識。台中市交通局長林良泰則表示,市府將全力配合中央規劃,地方只需負擔約12億,希望105年8月能通車。
國道4號聯絡道延伸山城案,從豐原端台3線路口起,以隧道穿越台3線南側的公荖坪山區,再跨越台3線及東豐自行車道、大甲溪至東勢大橋北端止,總長8.8公里。

行政院去年11月23日通過國道4號聯絡道延伸至東勢地區可行性計畫,今年底完成綜合規劃,預計101年下半年完成環境影響說明書審議後,提報建設計畫,總經費約56.8億元。

由於穿越公荖坪山區的隧道,會把石岡一分為二,當地多名里長率上百民眾,8日到東勢農會說明會現場表達意見。石岡前金星村長張令譽說,隧道經過斷層帶,對地層及石岡地區發展一定會造成影響,「誰敢保證不會變成小林村第二」,而大規模徵收民地,更會讓居民無家可歸。

石岡居民建議,現有國道4號從清水至豐原有90%沿大甲溪規劃,而延伸工程僅8.8公里,希望能沿大甲溪河堤共構方式興建,除加強防範水患,也可減少民地徵收。

國道新建工程局副局長陳福安表示,在水利法的限制下,要沿著大甲溪開闢道路有技術上問題;他也說明,雖然一定會經過斷層帶,但這是經過環境影響評估後,最適合的方案。

只有聯絡道 國道四號延伸山城跳票
 更新日期:2011/01/09 04:11
 
〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕國道四號聯絡道延伸山城說明會八日舉辦,石岡區市民不滿聯絡道捨經費少、沿大甲溪走方案,改做隧道花費高又把石岡一分為二,大罵胡志強市長「騙選票」,且東勢和石岡人互嗆,火藥味濃。

說明會濃濃火藥味

國道新建工程局副局長陳福安表示,九二一地震後,石岡水壩地層隆起,結構改變,在水利法的限制下,無法沿著大甲溪開闢道路,聯絡道一定會經過斷層帶,是經過評估後最適合的方案,會再舉辦說明會取得地方共識。

國工局昨說明,國道四號聯絡道延伸至東勢山城地區可行性計畫去年十一月二十三日已獲行政院核定,聯絡道起始點在國道四號豐勢路出口處,以二.五公里隧道穿越公老坪山區,跨東豐自行車道後,沿大甲溪至東勢大橋北端止,總長八.八公里,總經費初估五十六.八億元。

鄉親嗆中市長騙選票

市議員蔡成圭說,「為什麼不沿大甲溪走?在破碎斷層帶做隧道,石岡被剖成兩半會死掉!這到底是國道四號延伸到山城,或只是聯絡道?」陳福安坦言,「這是聯絡道,往大坑的才是延伸線」,蔡成圭批評說,「那過去政治人物說國道四號延伸到山城都是騙人的」。

東勢區市民忍不住站出來要求石岡人不要反對聯絡道;石岡區萬興里長林美玉、萬安里長李茂盛先後強調,他們不反對建聯絡道,但為何捨沿大甲溪走的二十多億路線,選擇得花五十六億餘的隧道路線?此際,也有市民拿出合併前縣市長合發的大台中重大建設示意圖罵說,「圖上明明是沿大甲溪建,選後就變了,胡志強市長騙選票」。

國民黨立委徐中雄忙著緩頰允諾,將再邀請交通部到石岡地區召開說明會,讓民眾了解聯絡道延伸山城的好處。中市交通局長林良泰則說,市長要求全力配合中央規劃,盼一百零五年通車。

台74號快速道路相關聯結 //gip.taneeb.gov.tw/public/Attachment/1122317227309.pdf





 

國道4號豐原大坑段及台中生活圈4號道路建設計劃

一、工程內容

n 全長約32.6公里

u隧道七座,總長約8.2公里。

u橋樑總長約23.1公里。

n 設交流道及上下匝道共10處:豐勢、潭子、潭子鄉中山路(台3線)、豐興路、松竹路、太原路、中山路(太平市)、樂業路、元堤路及大衛路前。

n 建設經費:約480億元(工程費約352億元,用地費約128億元)。

二、路線概述

n 自國道4號台中環線豐原路段往南延伸經潭子東側山區至台中市大坑地區,再以大坑連絡道往西於潭子銜接台中生活圈2、4號線,再將4號線高架提昇為快速道路,往南經台中市北屯區、台中縣太平、大里並延伸跨越大里溪、草湖溪接回國道3號霧峰交流道,全長約32公里。

三、預定期程

n 綜合規劃/環評:93~94年

n 建設計劃/預算審議:94年

n 工程設計:94~96年

n 用地取得:95~97年

n 工程施工:96~100年

國4豐原大坑段建設計畫

一、緣起

交通部為加速推動臺中都會區東側山區環狀快速公路系統,86年奉行政院同意將臺中生活圈5號線納入國道系統,並更名為國道4號臺中環線豐原霧峰段,於87年展開工程規劃及環評作業。嗣因臺中地區民意要求儘速闢建生活圈4號道路,交通部考量當前政府財政狀況短期內難以同時推動兩計畫,爰就兩計畫進行整合研究,建議國道4號豐原霧峰段先推動豐原大坑段,大坑以南則先闢建臺中生活圈4號線,並提昇為高架快速道路及往南延伸至國道3號霧峰交流道,兩路段以大坑聯絡道銜接。

國道4號臺中環線豐原大坑段原規劃方案環境影響說明書經環保署97.12.4及98.3.12專案小組兩次初審會審查,結論略以:「…補充研提低成本、迴避風險之路線替代方案資料再審。…」。交通部於98.6.25邀集行政院經建會等院屬單位召開會議,研商後續推動事宜,結論略以:請國工局依環保署專案小組審查會議結論,並參考與會單位意見,審慎研擬替代方案,並俟環境影響說明書提送環保署審查通過後,再依行政程序將建設計畫陳報行政院核定。國工局業依據前述環評審查意見及98.6.25會議結論,辦理替代方案可行性研究、環境影響評估及綜合規劃工作。

二、計畫內容

本計畫替代方案係自國道4號臺中環線終點臺3線西側約1.4公里處,利用國道4號臺中環線與臺3線間之既有路廊,高架通過豐原市農業區及第六公墓後,往南以隧道穿過豐原市東南側山區,出隧道跨越烏牛欄溪續往西南跨旱溪後轉往南,終點接至臺中生活圈2號線和4號線銜接處附近。路線全長約11.5公里(路工長約1.8公里、橋梁長約6公里、隧道長約3.7公里);本計畫於潭子鄉設置嘉仁交流道及聯絡道連接豐興路(中89)及臺3線。本路屬二級國道,設計速率為90km/hr。

三、預期效益

1. 紓解未來國道1號之交通壅塞-本計畫可轉移臺中都會區東側車流,紓解國道1號豐原大雅段因交通量成長所造成之交通壅塞。

 2. 提供臺中都會區東側高快速公路交通服務-國道1號及國道3號均位於臺中都會區西側,本計畫之興建提供都會區東側大里市、太平市及臺中市北屯區等地區居民通達高速公路之便捷新通路。

3. 構成大臺中地區完整外環高快速公路網-與臺中生活圈2、4號線、國道1號、國道3號及臺61線構成大臺中地區完整之外環高快速公路網系統,發揮整體運輸效益。

4. 帶動區域整體均衡之發展-藉由提供都會區東側便捷交通服務,提升都會區東側良好生活環境,強化產業競爭力,帶動臺中都會區東西兩側整體經濟及產業之均衡發展。

四、辦理情形

1. 國道4號豐原霧峰段與臺中生活圈4號線整合案之綜合規劃報告及建設計畫於94.6.30陳報行政院,經94.8.25審議,結論:彙提各項替代方案之評估分析資料,再行陳報核定。國工局於96.5.11再陳報交通部核轉行政院,行政院秘書長於96.8.29核復請依經建會意見研議,並奉交通部96.11.27核復先行辦理環境影響評估說明書並提送環保署審查,俟通過後再報部轉陳行政院。

2.  原規劃方案環境影響說明書經交通部於97.9.22核轉環保署,該署專案小組初審會議審查結論,略以:「請開發單位研提低成本、迴避風險之路線替代方案…於99.6.30前提送補充資料再審。」另國工局業依「開發行為環境影響評估作業準則」規定,於99.3.25~26假豐原市及潭子鄉公所舉辦工程計畫(替代方案)說明會,刻就地方民眾陳情建議意見審慎研議及持續溝通協調。(因替代方案路段遭民眾質疑抗爭,業報經獲環保署同意展延99.12.31再提送補正資料)。

3. 國工局針對環評審查意見、地區路網發展、交通服務功能、921地震斷層影響、敏感區位迴避、環境衝擊降低等因素,以及臺中生活圈2、4號線及大里連絡道正研議納入國道系統等綜合評估並考量原規劃方案環評審查不利情形,於98.5.13陳報交通部。

4. 交通部於98.6.25邀集行政院秘書處、經建會等單位開會研商後續推動事宜,結論略以:請國工局依環保署專案小組審查會議結論,審慎研擬替代方案,並俟環境影響說明書提送環保署審查通過後,再依行政程序將建設計畫陳報行政院核定。

5. 國工局業遵示辦理完成替代方案可行性研究報告,於98.12.31陳報交通部,業於99.3.23轉陳行政院交經建會於99.5.21召開審查會議,國工局業依結論修正完成,惟因部分民眾陳情訴求改線,刻審慎評估並與民眾持續溝通,擬俟有共識再循序陳報。

計畫執行情形:環評及可行性研究報告核定中

 
圖文轉貼自 國工局.大紀元.自由時報



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。