台北捷兔每週六下午山區跑步的路線每週不一樣,即使是同一地區已跑過了,當天設計路線的兔友(hare),在設計路線時也會避開跑過的路線,設計出新的路線供兔友奔跑。九份地區台北捷兔已跑過多次,今天當家兔友是九份人,童年在九份街道渡過,為了回味童年及讓眾兔友跑山兼具觀光,特別設計了九份地區跑步。我們共五人是在早上先撒麵粉做記號,以便下午眾兔友跑步,所以照片上沒看到大隊兔友跑步的畫面。

集合地點在九份的金山寺,常來九份,都是在市集鬧區參觀,沒想到九份地區有座佔地頗大的廟宇金山寺。




九份舊步道  1.正確的路  2.當然要引誘眾兔友往錯誤的路跑一跑再回來。



九份舊步道



停車場


輕便路、吟龍亭叉路

 

金山寺左角有一面指標,是九份舊步道,台陽公司-金山寺,總長790m。我們由面對金山寺的左角下階梯後走入古道小路,在循石階梯繞上停車場,出停車場後往左邊走[輕便路]車道,輕便路轉入吟龍亭叉路後走基隆山腳下的基隆山山腰步道,


基隆山山腰步道,通往登山口。


基隆山山腰步道,通往登山口。



基隆山登山口觀景台


基隆山登山口,1.回瑞芳  2.往金瓜石


隧道口,輕便路1


繞過竹林後來到基隆山登山口的觀景台,不上基隆山,直接右下102道路(瑞金公路),馬上在道路水泥牆右轉下到輕便路隧道口,門牌是輕便路1號。這個輕便路隧道是早期九份、金瓜石地區的[汽車路]未開闢前唯一的通道,據居民說隧道是由金瓜石過來的,可惜中間有坍塌,路不通了。


昭靈廟




非在地人沒辦法走這種小巷弄道路



老街鬧區



出102道路(瑞金公路),就是福山宮土地公廟。

 

廟中廟福山宮


離開輕便路1號後再出102道路,由昭靈廟右邊往九份住宅區走,再走市區階梯上到老街鬧區,出老街鬧區後往廟中廟福山宮方向走,當然麵粉一定要撒進福山宮,引導眾兔友進廟參拜一番。


聖明宮牌樓


欽賢國中圍牆邊的小路






佛堂巷↑↓






離開福山宮後往欽賢國中方向走,經過聖明宮牌樓後轉入欽賢國中圍牆邊的小路,下到綠色停車場,繼走步道,進入(佛堂巷)住宅區,繞出佛堂巷後就是基山街,這邊就沒有老街的商業氣息。


頌德公園,也是小粗坑步道登山口。



九份山磅坑口


↑有路嗎?黑狗兄也在懷疑?




102道路老街(汽車路)進入金山寺。



基山街往山邊走就到達(頌德公園),經過頌德公園後右下就接回輕便路,繼走進入(九份山磅坑口),這也是九份金瓜石早期運煤輕便台車經過的隧道。出輕便路隧道後,由擋土牆空隙直接下切住宅區,走階梯出102道路老街(汽車路),由路旁金山寺指標往下走就回到金山寺,結束今天的觀光跑步行程。2010/09/25



隨機文章

×
網友回饋 回應:8
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。