勝興火車站興建於民國前(1906)年,至今已有九十餘年的歷史,站內設施有許多日據時代的設備,例如與泰安之間作為列車通行證的「電器站牌」,現已改為中央控制系統,這套設備也就逐漸成為歷史。

民國87(1998)年9月23日晚上9點10分車次167最後一班南下列車停靠後,新舊山線完成切換,舊山線縱此畫下完美句點。

縣定古蹟─站長宿舍

看看挑柴古道出入口。

勝興火車站是西部縱貫鐵路的最高點,站內月台有一座紀念碑,標高 402.326公尺,為西部縱貫鐵路中最險峻、自然景觀最特殊的一段。

勝興車站整棟建築係以木頭為建材,為一日式虎牙式木造建築,虎牙式設計據說有避邪祈福的作用。

http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001110&id=C100_341

開天隧道

彰化縣伸港國中校外教學

火車不再來的勝興車站變熱門旅遊據點,為地方帶來繁榮。

離開前再看一眼勝興車站、公園。

2015/12/04



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。