今天走一趟越嶺南勢角山、五尖山、文筆山、牛埔頭山回南山福德宮的越嶺路線。全程

10.2k4小時18分鐘,包括找路。

福德宮廟庭的鴿子


陰雨天,騰雲駕霧去。


新店市安祥路102巷,左邊是彩蝶社區大門,右邊小公園步道就是進入越嶺道。

 

福德宮後方南勢角山稜線往土城出發,經過彩蝶社區,社區小停車場右轉是新店市安祥路10227號;102巷直走盡頭,左邊是彩蝶社區大門;右邊小公園步道就是進入越嶺道,經過菜園後就接上往聖安宮、清水大尖山、二尖山石階步道

 

大、二尖山步道1.往文筆山 2.往大、二尖山

 

五尖山,310m又稱南牛埔頭山,或牛埔頭山南峰。省府地政處四等三角點。

 

步道第一叉路左上就是往山中湖、五城山、天上山、文筆山,由叉路左上稜線後是泥土步道,走過香蕉林小徑後五尖山就在綠色圍籬內, 310m又稱南牛埔頭山,或牛埔頭山南峰。省府地政處四等三角點。




1.2.兩路會相通

 


擋土駁坎,小心行走,通過不難。

 

山坡擋土駁坎加裝鐵門將擋土駁坎封鎖,取右側走。

 

1.往文筆山  2.往文景亭下山中湖

文筆山↓

繼續沿著圍籬走,圍籬盡頭拉繩索連續下坡,繼走山腰步道,出叉路,左、右步道最後會相通,取左,步道樹幹上寫[請走原有步道]不理會繼續走難得的泥土小徑,又遇[本步道於997月封閉]噴漆,不理會繼續走,心理想這條步道若是私有地,封閉道路就沒話說,若非私有地,或是沒辦法證明是私有地,誰有資格封閉道路?決定不理會繼續走,經過[板橋-龍潭線008]電塔後繼走竹林山路,終於發現左下社區的山坡擋土駁坎加裝鐵門將擋土駁坎封鎖,但有指標往右走再回稜線,繼走稜線小徑,在[中繼站]的叉路口就是前面叉路的會合處;出口的石階步道左側就是文筆山,

文景亭  1.回文筆山步道  2.下山中湖

 


1.往青雲路  2.往文筆山

 


1.山腰步道出青雲路  2.大樹往返

 


石階步道右下[文景亭]休息棚,直走下山中湖,取旁邊旁小徑走山腰路,遇插叉路左側回到往文筆山、大尖山步道,不入,往青雲路方向走,一樣繞山腰小徑,遇小木橋叉路,先往右上走,路旁有鐵欄杆,直上遇一棵大樹,判斷是回觀自在、山中湖的另一條路;放棄不走,退回小橋叉路。

 


1.往青雲路  2.往上回文筆山步道



大、二尖山步道↑1.往大尖山步道  2.往二尖山步道

 

山腰小徑直下車道,接上往青雲路,遇上回走清水大尖山、二尖山的圍籬缺口,進入後繞過綠竹園,接上大、二尖山步道,

 


牛埔頭山,277m建設廳礦補2010基石。

 

再走圓通寺步道轉文筆山石階步道,繞過高壓電塔,電塔後面是牛埔頭山,277m建設廳礦補2010基石。退回步道,回彩蝶社區,上南勢角山稜線回南山福德宮。結束。

2010/05/14 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。