南勢角山稜線統稱烘爐地步道,以南山福德宮為中心點分左右兩側,可抵達土城的大尖山、二尖山,更遠經天上山系到三峽的長壽山,是條越嶺步道。在南勢角山基點這條稜線上最近又冒出叫做[青春嶺步道]?原因就是有山友在稜線上蓋休閒棚,命名為青春嶺,所以就製作路標命名為青春嶺步道,全長1.3

k,所以山友行走勿被混淆。

烘爐地、南勢角山我已不知走過多少回,作過多少記錄,這次再走本來不好意思再發表,可是途中看到幾處有高高的花,興起將它拍下來,上網一看,名稱叫西施花。


西施花在烘爐地、南勢角山稜線上是分佈在南勢角山基點前一處休息棚旁邊的山坡地,這裡西施杜鵑花一片成林,沒有路可以靠近,只能遠觀,另外幾棵就長在稜線上。



西施花:又稱西施杜鵑、青紫木、阿里山杜鵑。

族群分布:海拔2002400m山區,植株散生於闊葉林與針闊葉混合林,中海拔的國家森林遊樂區步道都可以輕鬆見到植株蹤影。

北台灣的陽明山區、北橫公路、觀霧山莊,以及中部山區,經常可見西施花在山林間開出淡粉紅或粉紫色花,一樹繁花的模樣,要人不佇足賞花都難。而在台北東區 邊上的南港山系,竟也能見到西施杜鵑野生植株,現花容正盛,滿樹的粉色花朵在青綠山林間格外引人注目。

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=118&f_SUB_ID=988&f_ART_ID=33740

http://www.ymsnp.gov.tw/web/webpage2.aspx?f=data_file/rhodo93/rhodo93_14.htm



南勢角山

 





下雨天色昏暗燈籠花來照路↑↓早開早落地的桐花

 

↓往下走就是越嶺步道

  

2010/04/09





隨機文章

×
網友回饋 回應:12
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。