連續發表兩篇平溪的山與雲海,介紹

平溪鄉山城的山與雲海。平溪鄉山城雨季時期多雨、多霧,平溪的山,岩壁、裸岩稜特別多,大多是半(屏)邊山。各位看到的長條形的帶狀雲海就是106縣道(雙菁公路)路上的雲霧,口袋狀的雲霧是106線道上的村莊地形。由石碇交流道走106縣道,進入平溪鄉界後的薯榔村開始沿途經過菁桐村、平溪、嶺腳寮、望古坑、十分寮直到瑞芳,這段沿山谷而走的道路冬、春季雨量多,下雨過後的晴天幾乎都有晨霧,道路地面也因晨霧而濕漉漉。平溪的山與雲海─II拍攝地點是在平溪國中對面孝子山群峰的孝子山、普陀峰、慈恩嶺。

 

1.石筍尖二坑聚落登山口 2.停車場、大斜坑煤礦、菁桐火車站

 

石筍尖頂,又稱皇帝椅,AM6.30

 

↑平溪、望古、十分寮方向↓菁桐、薯榔村方向

  


菁桐、白石村方向

 




菁桐方向↑

 

平溪、望古、十分寮方向

 


越過山更遠處是東北角海濱

 


平溪、望古、十分寮方向

 

陽光被一座小山頭阻擋

 

安慰獎:登高山拍日出照片也是這樣而已,而且不一定拍得到。

 






陽光初照,祥光千條。








薯榔村方向

  



今天改登石筍尖,在石筍尖頂及石筍尖往菁桐的稜線上拍攝,所拍的雲海一樣是在106縣道上,只是由石筍尖拍攝是太陽剛出的逆光,能夠拍攝的時間比較短。早上約6.00抵達菁桐火車站上方的石筍尖登山口,天未亮,為了趕在6.30分前登頂石筍尖,幾乎與時間及天色賽跑,邊走邊回頭看天色,深怕太陽比我早一步上山頭,而拍不到日出,還好我在6.30前就登頂,坐在皇帝椅拿著相機等待日出太陽露臉,接著就猛按快門,

  

↑以上在石筍尖頂拍攝的。↑

 

石筍尖稜線上拍攝↑↓



石筍尖地名由來

  


另一座岩崚

 

↑菁桐火車站↓菁桐選洗煤場

 

7.30分就下石筍尖頂,往菁桐火車站方向走稜線,途中在稜線步道的左側有座大石頭可以拍真正的石筍尖,稜線步道的右側也有座巨石,各位如有經過就可以看到我說過的:[平溪的山,岩壁、裸岩稜特別多,大多是半(屏)邊山]。離開這兩座巨石後沿步道回到菁桐火車站。

下次計劃登薯榔尖,希望能拍攝到雲海。

以上山區拍攝雲海最佳時間是冬季的早晨6.30分抵達拍攝地點,也就是上山頂等待。

2010/01/20



隨機文章

×
網友回饋 回應:12
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。