交通路線:中山高暖暖交流道轉62號快速道路瑞芳出口,往瑞芳過瑞芳橋右轉102道路往九分。基隆山登山口走瑞金公路,往金瓜石,過黃金博物館入口後,由勸濟堂牌樓直上免費停車場。


無耳茶壺山登山口

1.步道往茶壺山 2.叉路,茶壺山另一登山口,隧道 3.登山口


 


  茶壺山本身也是一個礦體,組成礦體的岩石主要為矽化的砂岩和頁岩,臺金公司通常稱之為獅子岩礦體,由地表往下可延伸達200多公尺。

獅子岩礦體的露頭就是[獅子岩],又稱茶壺山又名無耳茶壺山。從太子賓館望看像獅子頭。從本山地質公園望看像一隻沒有把手的茶壺。

資料來原:無耳茶壺山解說牌。




茶壺山頂


↑茶壺底[洞口]  ↓茶壺山頂

 


登茶壺山途中回頭看基隆山,恰巧陽光照射基隆山


無耳茶壺山另一登山口


勸濟堂停車場往住宅區走,茶壺山登山口出發,沿途階梯前段竟然是鋪磁磚,隨階梯彎延而上,沿路賞景,看山是山,看海是海,視野極佳,所以慢慢走。遇涼亭後走一段柏油路後到茶壺山登山口,有指標、解說牌。再走約400m抵無耳茶壺山腳下,拉一段繩索上到茶壺底[洞口],由洞口拉繩索上茶壺山頂的中段,可容一人攀出洞口,早上有霧氣所以石頭濕滑,而且無路可上頂端。賞景後退回。先往右側的朝天亭賞景後退回步道。下步道不直接回停車場,在步道叉路先右轉接往茶壺山另一登山口,就是停車場的隧道另一邊,再繞到勸濟堂的住宅區,金光路,往黃金博物館。


三毛菊次朗宅


太子賓館  ↓本山五坑步道遠觀太子賓館全貌

  黃金博物館、瑞芳太子賓館:

金瓜石地區約5年前多次走過,也曾進入黃金博物館、本山五坑坑道[金礦]、瑞芳太子賓館參觀。可惜照片不見了。今天週一休館,只能在附近繞一圈後往黃金神社走。



遠看基隆山


1.往黃金神社 2.黃金博物館、本山五坑、本山五坑步道,回勸濟堂


石燈籠

石燈籠,鳥居



  黃金神社:

黃金神社入口就在黃金博物館旁。階梯上登,先是石燈籠,再接著是鳥居[日式牌樓]神社的入口設施構築物。再上也是石燈籠,鳥居[日式牌樓]神社基本。最後才是神社。我沒研究。詳細請看:http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/kinkaus/goldgod.htm

 



報時山觀景台↓陰陽海


  離開黃金神社後由黃金博物館前走本山五坑步道經無耳茶壺山登山口回停車場,再走簡單的報時山?是山嗎?上觀景台,視野遼闊,觀景台下面就是北濱的陰陽海。退回停車場結束。2008/12/08




隨機文章

×
網友回饋 回應:10
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。