總算見到紫禁城了,這個歷史書上、電視劇裡不斷上演的中國皇家宮殿,看到了紫禁城,有種與中國數百年前歷史更加親近的感覺,我們懷著興奮又期待的心情來到這裡…

紫禁城,為明成祖朱棣所建,是明清兩代二十四位皇帝的皇宮,現為北京故宮。

然而,這洶湧的參觀人潮、這高照的炙熱豔陽,都讓你無處可躲啊,說實在的,消磨掉了不少這原本瞻仰皇家宮殿的心情!

天安門

 

午門;兩兄弟還是忍不住玩起了「推到午門外處斬」的橋段,雖然導遊說這說法其實與真正的典故還是有出入的。


 

紫禁城,以北京中軸線建立主要宮殿,由我們一路來的天安門、端門、午門、太和門,及以太和殿、中和殿、保和殿合稱的三大殿,屬於外半部,為「外朝」,主要為皇帝辦理朝政的地方。 

而內半部的如乾清宮、交泰殿、坤寧宮等,屬於內半部,為「內廷」,就是帝后生活的地方了。

紫禁城是世界最大的木造建築群,進入紫禁城,後來除了循著中軸線一個殿、一個殿地參觀下去,其他後宮宮殿對我們而言就有點像迷宮了,各個宮殿都是黃瓦紅牆,外觀都很類似。

導遊倒給了我們個分辨辦法,可觀察殿簷上的角獸,數量越多,代表此宮殿的重要程度,所以我們每到一個宮殿都會忍不住仰望它簷上的角獸。

走過金水橋,安安誤以為這是護城河!

前方便是太和門

 

太和殿,也就是金鑾殿,是皇帝舉行重大儀式的地方,是中國最大的木造建築。 

這磚塊應該還依當時保留著,導遊解說著這地下約有幾尺的厚度,以防敵人挖地道入侵,這煦煦在書上也讀到,很開心再獲得驗證,而安安倒覺得很有趣,忍不住往地上踩了個幾下! 

我們踩在石磚,想像當時皇帝走過的每一個磚塊,倒覺得比起參觀已被整修過,再不復見當時樣貌的鮮艷宮殿,反更有貼近古蹟的感覺了!

 

觀看時辰的日規,了解了以影子判斷時間的方法覺得很特別,主動要求要與日規合照一下!

嘉量,古時的計量器

銅鐵缸,當時做為消防之用

趴在白玉石欄杆上小憩一下,有點曬昏了。

吐水的螭首,每個宮殿只要看到這些螭首,安安總要細細觀察一番,除了裝飾,應該也有排水的功能吧,我們猜著…

中和殿,皇帝參加大典前先在此休息或演習禮儀。

保和殿:宴請外藩王公大臣的場所。

我們來到了東側的寧壽宮殿群,這裡原作為乾隆退位後居住的地方,現主要為北京故宮的各主題展覽館。

● 這麼熱的天還能嘻鬧,果真是孩子... 

 

其內的九龍璧

皇極門

皇極殿

珍寶館;參觀北京故宮裡的文物。

裡頭的展品並不太多,…想是大部份的珍寶都被帶到台灣故宮了吧…

我們再回到中線一帶,繼續參觀居於中間的幾個帝后宮殿。

乾清宮

其上的「正大光明」匾,還有龍椅。

交泰殿,是皇后舉辦壽誕的宮殿。

這褪色雕琢精緻的金框,是否是當時未被整修過的原樣…

這長長大紅圍牆間的廊道,總在戲劇裡看到,遠遠往深處望去,有種無盡頭的感覺,沒了其他宮殿的蜂擁人潮,更能讓人想像著當時宮殿裡的生活…

來到了御花園,但人實在太多了,無法好好參觀…

神武門出來便是出口了,而這裡也是北京故宮的入口。

這應該就是護城河了吧!

景山公園,便在對街,這裡當時是供皇家遊賞的皇家園林,園內松柏蔥鬱,我想樹齡應該都不小吧!

我們來到當時明崇禎皇帝自縊之處,這裡也為他立了石碑,不過他當時自縊的老槐樹早已不在。

整修過後的紫禁城,雖然色彩繽紛,讓人感受到皇家的尊貴與富麗堂皇,但整修過後似古非古的歷史遺跡,以加工裝飾過後的亮麗面貌呈現在世人面前,滿足了來自世界各地觀光客對中國輝煌歷史的想望,但卻沒了我想看到它所歷盡的歷史風霜。

這次對紫禁城的參觀,我仍然開心自己終於來到了這個中國皇宮,參觀了一個又一個的宮殿,滿足了對皇家的想像,只是驚人的參觀人潮,其實是連由宮殿窗外窺看殿內擺設都是很困難的,由此感受當時帝王家的生活,可惜總覺得是在慌亂的情況下。

這次參觀,許多知名的宮殿算都是看過了,但不過遺憾的,是沒機會來到皇城另一側還保留宮殿原狀未整修的部份,那裡應該更讓人能感受到,歷史於這個皇帝宮殿所留下的痕跡… 

(旅遊日期: 2013.8.9)

 

北京行程一覽:

北京之旅行前記 - 第一次帶孩子出國

北京之旅全記錄

【中國北京】天壇 處處有回音

【中國北京】王府井大街、東來順涮羊肉

【中國北京】紫禁城 來到皇家宮殿

【中國北京】首都博物館 京的

【中國北京】萬里長城居庸關 –我們登上長城了!

【中國北京】明十三陵: 長陵–來到皇家陵墓

【中國北京】《老北京動起來》動畫展 –近代版會動的清明上河圖

【中國北京】奧林匹克公園、鳥巢、水立方 設計感的奧運場館

【中國北京】頤和園 清代皇家園林行宮

【中國北京】國家大劇院 如水中珍珠的表演廳

【中國北京】北海公園、什剎海 –皇家御苑

【中國北京】煙袋斜街、鼓樓、南鑼鼓巷 –三輪車遊胡同

【中國北京】北京798藝術區 - 包浩斯風格的藝術文創園區

 

餐廳:

【中國北京餐廳】美味珍宮廷菜: 當皇帝、老北京風味菜: 看景泰藍

【中國北京餐廳】九十九頂氈房蒙古料理、郡王府餐廳

 

住宿:

【中國北京住宿】北京萬達鉑爾曼飯店 –有趣的玻璃隔間牆

【中國北京住宿】北京中國大飯店 –金色皇家氣派  

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。