新竹寶山的黑糖是很有名的,來這裡的目的,本來是想要來嘗嘗其有名的爆漿黑糖饅頭,買點回家讓早餐也有些變化,沒想到發現了這個自然環境優美,能讓孩子們奔跑嘻戲的好所在。

來到新竹的寶山鄉,在「燭園」做完蠟燭DIY後,我們來到了就在燭園附近的「新城風糖休閒園區」。這裡,經由「燭園」工作人員的推薦,適合帶小孩來走走跑跑,本抱著只來買黑糖饅頭的想法,沒想到這裡的美麗的山景與寬闊的草地,讓我們佇足停留許久。

新竹縣的寶山鄉,因適合種植甘蔗,自日治時期便是「竹蔗」的主要產地,以黑糖聞名,30年代即是台灣重要的製糖產地之一,其高品質更是外銷日本。成立於日據年間的寶山糖廠,現還在附近,就在新城村的寶新路上,仍以生產紅糖為主,不過並不開放參觀。

隨著糖業沒落,大片甘蔗園不復在,配合政府推廣地方產業特色,寶山鄉新城社區的村民們成立了「新城風糖」休閒園區,將黑糖重新包裝,推廣寶山的糖文化。

來到這裡,我們直接來到內部這棟黃色建築的咖啡館購買黑糖饅頭,手工製造的黑糖饅頭,內餡中填滿了純黑糖,兩兄弟一口咬下香濃的黑糖就爆漿流出,兩人大讚好吃,也點了黑糖奶茶,吃著喝著,看著屋外廣大的草坪,更忍不住地衝下去看看。

這裡很意外的,除了有好吃的黑糖饅頭,竟然還有如此美麗的山景、登山步道、生態池。

然而,光是這寬廣的山,就讓人覺得心曠神怡,微風吹來,眺望遠山,心情也愉悅起來!

七里香的花香陣陣撲鼻而來,偏地的小白花綻放。

安安嚷著這是大花咸豐草,看來是學校曾教過,看到自己能叫出名稱的植物,忍不住地觀察起來,竟起了要將種子帶回家種的念頭。

在草地上發現這小蚱蜢

吃著饅頭,兩兄弟還是忍不住地在草地上奔跑追逐,玩的遊戲也頗奇怪,比賽誰身上被對方黏上最多鬼針草,誰就輸了,再不然就是從鬼針草叢上跳過,比賽誰的褲管被勾上最多鬼針草。

有時,來到一個地方,似乎不用擔心孩子們可玩些什麼,會不會無聊,他們自能想出把戲來玩,也自能玩得相當盡興!

而我,只需清幽地坐在涼亭裡,看著兩人的追逐奔跑。

後來還玩起了煦煦跑去躲起來,安安再拿相機錄影拍自己找煦煦的經過,以及煦煦突然出現跳入畫面的遊戲,自稱這遊戲叫「哥哥在那裡?」,兩人一起看錄到的畫面,再一起笑歪了,說這兩人無不無聊?

「哥哥在那裡?」影片


邊跑邊拍,看來這哥哥找得辛苦!

不過他倒是把我沒拍到的地方給拍下來了,就一起po上來吧!

這裡另還有環湖步道就在咖啡館後方,也有一條迴龍步道,為平緩的階梯和石板路,步行約30~40分鐘,也很適合走走,我們到時已趨黃昏,並沒有嘗試這兩條步道,下次必要來看看。

新城風糖休閒園區也有露營烤肉場地、DIY課程、農特產品展售、導覽解說服務等。

 

新城風糖

地址:新竹縣寶新路二段25125

電話:03-5762295

園區開放時間:週一至週日08:0017:00

 

週邊景點:

【新竹寶山】燭園 –自己動手做蠟燭



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。