高雄連續幾年都舉辦「好漢玩字節」,每年回高雄都錯過,也一直以為它是個特展,直到這次回高雄發現這個活動又展開了,才恍然大悟原來它是每年固定活動,今年的「好漢玩字」在駁二特區舉行,並免費入場參觀,中國字的千變萬化一直有著令人讚嘆的特色,決定帶著兩兄弟與孩子們的小姨一起去看看。

2013的好漢玩字展,以「字戀城市」為主題,從這座城市的美學觀點、創作視角以及玩味生活哲學,以創意玩賞文字,展現漢字的多元豐富趣味。基本上,這個活動的名稱:「好漢玩字」,好玩的漢字,便是有趣標準的漢字遊戲了。

整個展覽分為五大架構:

「好字在」、「好字繪」、「好字動」、「好字遊」及「好字串」,也分散在不同的展覽倉庫,參觀時得先了解地圖,分別到訪。

『好字繪』B9倉庫

以文字進行創作,展現創作無限想像,並深入生活商品中。

『好字在』B9倉庫

由周遭生活發現好字、玩好字!

(轉轉展區倉庫外的文字方塊,有許多有趣的文字組合出現)

 

展區外的巨型公仔是駁二的特色,創作者以女公仔身上的傳統書寫方式,及男公仔的電腦輸入方式,作為對比,呈現新舊不同的文字書寫手法。

 

數位的處理,我手上的T恤圖案飛起來了,煦煦的更是著火了,灰頭土臉!

許多藝術系學生、創作家及創作公司的"玩"字作品,一個個看來頗有意思。

放了東西就不"空"了!

十二生肖的文字遊戲

相對的字對上了,便會散發出愛的光芒,顯示我們兩有多契合!

自古漢字的演變,兩人好奇地研究這些字如何演變而來!

在字片上寫下文字,過一會而便會自然消失。

說「好」字,寫「好」字

以x-box來偵測臉部表情變化,再依喜、怒、哀、樂的心境起伏,營造出不同的現場氛圍。 

『好字動』- B10倉庫

結合藝術與科技互動,有許多運用新媒體、互動裝置及遊戲的部份,發揮想像力,藉此表現漢字有趣的內涵。

以便利貼組成文字,前陣子曾蔚為風潮。

將網路用語、表情圖案集結於畫面中,當與觀眾互動時便產生動態變化,並轉到特定排列的火星文。

以書為雕刻素材,有意思的作法。

以身體接觸時,作品會發出聲響,亦可在牆面上自由組合導電字條,創造獨特的聲音和字形,並以手接觸發出聲音。

在「影像銀行」中藥櫃的各個抽屜裡,放置城市各角落有著漢字的影像照片,觀眾從櫃子中取出一張照片後,得去尋找照片中的地點並拍照證明尋獲。

對於這樣具挑戰性的尋寶遊戲最能挑起煦煦的興趣,和小姨兩人奮力尋找,還真讓他們在離這個展區頗遠的地方找到照片中的地點。

興奮地拍個照以茲證明。

 

其中『好字遊』與『好字串』展區礙於相距較遠,因時間的關係我們並沒有參觀,有興趣的也可去看看。

正在學字階段的兩兄弟,尤其是安安,這展中文字的有趣變化讓他們對於文字也有新的認識與體悟。

文字,除了對它須在練習簿上寫個一行的刻板印象,也發現它是一個可玩創作、玩遊戲的特別素材,這個有趣的發現,希望讓他們對於"字"能有更親近的感覺,更期待說不定那天,會蹦出令人驚奇的文字創作囉!。

 

2013好漢玩字—字戀城市

時間:2013/01/18-2013/03/17 (高雄展期)

(週一至週四:10:00-18:00,週五至週日及國定假日:10:00-20:00 ,除夕公休一天)

地點:駁二藝術特區C5B9B10倉庫

入場方式:免費自由入場

 

延伸閱讀:

《積木夢工場》樂高展:高雄展樂高創作的新體悟

 (也在駁二藝術特區展覽: 2012/11/3-2013/2/17,蓬萊倉庫B6/B7/B8)

 

週邊景點:

【高雄鼓山】打狗鐵道故事館 - 故鄉的故事

【高雄鼓山】海岸大碗公咖啡 (觀景咖啡廳)

【高雄鼓山】漁人碼頭、香蕉碼頭月夜下港岸碼頭的閒踱

【高雄鹽埕】駁二藝術特區、勞工博物館 -故鄉的改變!

【高雄鹽埕】愛河、高雄電影館 河岸旁的嘻戲

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。