自從幾次來到西海岸,看到風車緩緩轉動的美麗海景後,對於西濱公路上這獨特的風車景色一直很嚮往,這次我們再來到苗栗後龍的海岸公路旁,俯瞰這綺麗的海岸風情。

苗栗後龍的半天寮所在位置與苗栗通霄白沙屯北端相連,即位於白沙屯的北端。原有海防駐守,設有碉堡陣地,民眾本禁止進入。後海防撤走,設立風力發電站,這裡成了觀海景的觀光景點,被稱為「好望角」。

好望角可由山腳下的兩條沿山巒築建的步道而上,但我們是直接將車開上好望角置高點的停車場將車停妥後,直接居高觀賞這海景。

停車場上便矗立有高聳的風車,幾次到可觀看到這沿海白色風車的景點,都是遠遠的觀賞眺望,感覺這風車很有悠閒韻味。但此次第一次就直接站在這風車底下,巨大的風扇便在我們頭頂上轟然運轉,發揮著風力發電的功能,風切的巨響聲讓人覺得有點膽顫心驚,此時可不再覺得它帶來任何愜意風情了!

這裡位處濱海山丘制高點,居高臨下,一眼望去數十公里一望無際的海灣景色、潮起潮落白色浪花拍岸,日落緋紅暉映,感覺迷人且壯觀,景色有如風景畫。

山腳下有海線鐵道經過,旁有廣大的西瓜田,但現在不是季節,無法看到結實飽滿一片綠油油的西瓜田。倒是層巒疊翠的山丘,一根根雪白的風車運轉著,湛藍的海水,遼闊無際的綿延海岸,果真是眺望海景的好地點。

跟兩人聊著這海岸有著什麼樣的地質適合西瓜的種植。

當天山丘上風勢大,風刮得幾次讓我們站不住腳。

舊時的軍事碉堡已封閉,現在改為觀景平台,供遊客眺覽。

爸爸跟兩兄弟,我們家這三個軍事迷,對這碉堡很感興趣,兩兄弟圍著碉堡繞啊繞,探啊探,安安拿著帶來的小玩具槍對著眺望口比啊比的,就是不敢進去看看。倒是爸爸直接進到碉堡一探究竟,讓兩人對爸爸進入一個不可知的碉堡內很是緊張!

拿照相機對內拍,想知道裡頭究竟有什麼,就是不敢進去!

我們各走了一趟兩條由山腳下上來的步道,夕陽西下,步道被日落餘暉染得泛紅!

沿途步道,又見另一個碉堡。

兩條步道交會處,有個很別緻的風車標誌。

另一條通往鐵路懷舊隧道的步道

這裡,讓我們想起曾到過位在苗栗竹南的「老衢觀海」、「崎頂子母隧道」,同樣在西濱快速道路沿線,相同的美麗海景、風力發電風車、相同的廢棄懷舊鐵道,兩地位置相近,自然有這些雷同,有趣的是還有相同的地名「崎頂」,我們想到了這個曾到訪過的觀景海岸,兩兄弟比較著兩地有多少相似之處,也覺得挺有趣的!

 

怎麼到:

國道3號竹南交流道下,接台61線(西濱快速公路)南下,過後龍觀海大橋後,下龍港交流道(約105K處)後直行,遇苗33鄉道右轉,鐵路涵洞前的岔路,左轉可上山至崎頂的半天寮好望角。

 

延伸景點:

【苗栗竹南】老衢觀海、崎頂子母隧道 - 鐵道旁的海景風情

【台中清水】高美溼地 夕照餘暉下的戲水

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。